Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парламент сохранил власть Берлускони, Италию охватили массовые акции протеста

Нижняя палата итальянского парламента выразила во вторник доверие правительству Сильвио Берлускони. Ранее за вотум доверия проголосовал и сенат (верхняя палата). Таким образом, скандальный премьер-министр сохранил власть. Италию охватили акции протеста.

Как передает ИТАР-ТАСС, разница голосов депутатов составила всего 3: "за" доверие проголосовали 314 депутатов, "против" - 311. Двое воздержались. "Против" вотума доверия вместе с оппозицией проголосовали представители умеренного центра, а также сторонники нынешнего спикера нижней палаты Джанфранко Фини.

Полгода назад он вышел из правящей партии "Народ свободы" (НС), в создании которой принимал участие наряду с Сильвио Берлускони. Однако разногласия с премьером настолько обострились, что Фини вступил в открытую конфронтацию с бывшим соратником, поставив под вопрос судьбу правящей коалиции.


Местные наблюдатели говорят о парадоксальной ситуации в итальянской политике, когда отставки главы правительства добивались члены его же большинства. Однако Фини не стремился к смене всего кабинета, вынуждая уйти в отставку только Берлускони.

В любом случае дальнейшее управление страной при столь малом численном преимуществе большинства будет крайне затруднительным, предупреждают специалисты. Принятие каждого законопроекта потребует объявления голосования о вотуме доверия, и в итоге кризисная ситуация вскоре повторится.

С другой стороны, как считают эксперты, правительство Берлускони больше не сможет беспрепятственно проводить любой законопроект, защищающий личные интересы премьера, например, в судебной сфере. Против Берлускони открытыми остаются два судебных процесса - по обвинениям в мошенничестве и даче взятки для лжесвидетельства - "замороженные", пока он находится на посту премьера. В этих условиях политологи не исключают возвращения к идее новых парламентских выборов в стране.

Италию охватили беспорядки: в Риме студенты забросали полицейских петардами

Несколько сотен тысяч студентов проводят во вторник акции протеста против правительства в крупных итальянских городах, передают римские СМИ. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Риме, где в демонстрации участвуют около 100 тыс. человек. Студенты выражают протест против Совета министров, возглавляемого Берлускони, а также против проекта реформы системы образования, передает "Интерфакс".

По сообщению местного телевидения, в историческом центре итальянской столицы начались столкновения между демонстрантами и стражами порядка. Студенты бросают в полицейских петарды. По первым данным, некоторые демонстранты уже получили ранения. Итальянские полицейские перекрыли все подходы к Сенату и Палате депутатов. Полиция, взявшая в двойное оборонительное кольцо зону вокруг парламентских зданий, обнаружила в центре Рима небольшой грузовик с дубинками, камнями и другим "оружием" демонстрантов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Студенты из города Палермо в ходе акций протеста смогли на короткое время парализовать работу аэропорта: около 500 человек прорвались на взлетно-посадочную полосу. В Милане несколько десятков молодых итальянцев прорвались в здание биржи.

Инопресса: Берлускони стал для итальянцев обузой

Британская The Independent отмечает, что нетипичная для послевоенной Италии стабильность правления Берлускони обошлась Италии слишком дорого. И дело здесь не столько в "непристойных" шутках и "секс-вечеринках с проститутками", сколько в том, что "при нем стала разрушаться итальянская демократия", а нанесенный им ущерб давно перевесил пользу. "Для Италии - как и для всей Европы - было бы значительно лучше, если бы Кавалер вскочил в седло и скрылся в лучах заходящего солнца", - цитирует газету сайт InoPressa.

"Италии нужны новые выборы и новый лидер, а Берлускони должен наконец оказаться на скамье подсудимых", - вторит The Guardian. "Берлускони - это не просто позор для страны, это обуза... От привычек сложно избавляться, но Берлускони стал обременительной привычкой", - пишет The Times, в то же время отмечая, что уход Кавалера может спровоцировать политическую нестабильность, которая отпугнет инвесторов.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2010 05:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.