Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В США испытали электромагнитную пушку: она будет бить на 160 км со скоростью в восемь раз быстрее звука (ВИДЕО)

Пентагон провел успешные испытания электромагнитной пушки, которую называют перспективным оружием XXI века. Стрельбы прошли на наземном оружейном полигоне ВМС в Дальгрене, штат Вирджиния, сообщает информационный канал "Вести".

Реальный результат пока скромен - заряд пролетел через лесистую местность, преодолев всего 1676 м. Но его направили по очень низкой траектории. По оптимальной траектории, подсчитали специалисты, он пролетел бы в сто раз большее расстояние - около 160 км.

В перспективе дальность полета снарядов может достичь 200 морских миль, то есть 370 километров. Поэтому корабли с электромагнитными пушками смогут обстреливать противника, находясь на безопасном расстоянии и оставаясь неуязвимыми.

Снаряд электромагнитной пушки представляет собой обычную болванку, без взрывчатки внутри. Он поражает цель за счет высокой кинетической энергии, которая выделяется при ударе. Скорость, с которой снаряд вылетает из пушки, превышает скорость звука в пять-восемь раз.

За последние пять лет Пентагон вложил в этот проект больше 200 миллионов долларов. Но, по мнению экспертов, чтобы пушка была готова для установки на кораблях, нужно еще как минимум 10 лет.




Создатели этого оружия называют его самым мощным в мире: сила удара достигла 33 мегаджоулей, что составило мировой рекорд мощности выстрела, превысив предыдущий в три с лишним раза, уточняет британская газета The Daily Mail. Для сравнения: в один мегаджоуль можно оценить, например, работу, которую выполняет автомобиль весом в одну тонну, следующий со скоростью в 150 км/ч. Таким образом, снаряд развил мощность, превысившую этот показатель в 33 раза.

Болванка массой всего около 8 кг за считанные минуты покрывает 150-километровое расстояние и с большой точностью поражает цель, развив скорость, немыслимую для обычного оружия.

Сейчас корабли ВМС США могут поражать своими орудиями цели на расстоянии до 20 км, и американский флот очень надеется на новое чудо-оружие. Контр-адмирал Невин Карр, руководитель флотских исследовательских программ, пояснил, что если направить электромагнитную пушку на арсенал боеприпасов корабля противника, то "его взрывчатка станет вашей взрывчаткой".

Пока, однако, орудие не готово к использованию на кораблях. Основным препятствием является наличие электрического заряда необходимой мощности.

Пушка состоит из двух электропроводных направляющих, по которым движется снаряд. Ток, идущий по рельсам, возбуждает магнитное поле, которое перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение снаряда. Для разгона непроводящего ток снаряда на его донце устанавливается шайба из токопроводящего материала, например алюминия, затем зажигается плазменная дуга, которая испаряет шайбу и ускоряет снаряд реактивной струей, объясняет CNews.

Еще в начале 2008 года изобретение электромагнитной пушки прокомментировали в Управлении вооружения и эксплуатации Военно-Морского Флота России. К вероятным недостаткам нового вида оружия в ВМФ РФ отнесли высокую степень демаскировки корабля после выстрела из такой системы. "Эту проблему придется решать, иначе корабль после первого же применения может стать одноразовым", - заметил эксперт.

Однако, считает он, "мало разработать и произвести такие установки". "На современных кораблях, как американских, так и российских, использовать такое оружие нельзя - для них просто не хватит энергии. Для решения этой проблемы потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит энергией как их двигатели, так и оружейные системы".

"Если у американцев дальнейшая разработка нового оружия пойдет без особых проблем, то на серийное производство подобных систем уйдет не менее четверти века. Если одновременно приступить к разработке проектов, а затем к строительству кораблей, способных эксплуатировать такое оружие, то первые эсминцы, вооруженные электромагнитными пушками, смогут выйти в море не раньше второй половины ХХ1 столетия", - полагает эксперт.

"Русским, а затем и советским оружейникам раньше других пришла идея использования электромагнитного поля для разгона снарядов", - отметил специалист. Однако, как это бывало не раз в истории отечественного оружия, разные причины не позволили реализовать их смелые замыслы, заключил представитель МВФ России.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2010 05:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.