Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьники оказались активнее взрослых ида-вирусцев

Задача программы проста: поддержать школьников с идеями интересных и полезных проектов. В первую очередь советом. Поступившие для участия в программе работы классифицируют (например, «Молодежное радио» отнесут ко всем остальным проектам, связанным со СМИ) и в каждой тематической группе назначат менторов. То есть знатоков области, успешно претворивших в жизнь немало подобных идей.
Задача менторов – объяснить молодым людям, как подойти к написанию проекта, каких подводных камней избегать, и, конечно, где и как искать для своего детища финансирование. Всем этим темам, важным при составлении проекта, будут посвящены 8 учебных сессий. Воскресная нарвская сессия, третья по счету, учила ребят выбирать реалистичные, достижимые цели.




В зачет пойдет и активность участников на учебных сессиях, в том числе нарвских. Станислав Завьялов
В программе участвуют 382 человека как из эстонских, так и из русских школ. Чтобы все понимали, что происходит на сессиях, среди менторов каждой группы есть как русскоговорящие эксперты, так и эксперты с родным эстонским. Кроме того, ребята договорились, что если кому-то в ходе сессии будет что-то непонятно, они дадут знак, и двуязычные участники или менторы обязательно все объяснят.
По словам ответственной за программу ЦУ Entrum Дарьи Саар, помимо практических моментов программа учит старшеклассников усидчивости. В этом смысле пройти саму программу – тоже испытание, поскольку последняя учебная сессия пройдет только в мае следующего года. К маю же командам нужно будет закончить свой проект и представить на конкурс отчет о проделанной работе – как в настоящих, серьезных проектах.
«Можно быть уверенным, что ребята, которые пройдут весь этот путь, действительно научатся доводить дела до конца», – считает Дарья.
Не сдаваться участников убеждают и патроны программы, среди которых олимпийский чемпион и чемпион мира Герд Кантер, нарвский музыкант Владимир Чердаков и другие известные в Эстонии успешные люди.
В мае, когда участники программы завершат свои проекты, жюри их оценит. Так как цель программы – научить, при оценке для жюри будет важен не только результат отдельно взятого проекта, но и опыт, приобретенный в ходе работы над ним. В этом смысле трудности, с которыми столкнутся ребята, пойдут их конкурсной работе на пользу. Кроме того, в зачет пойдет активность участников на учебных сессиях, в том числе и нарвских.
Члены выигравшей команды получат персональные консультации по планированию карьеры и при финансовой поддержке Eesti Energia, главного спонсора всей программы, отправятся на экскурсию в зарубежный университет на свой выбор.

Анну Булатникову, ученицу Ахтмеской гимназии и руководителя одного из конкурсных проектов – «Молодежного радио», кроме призов в программе привлекают все те идеи, которыми делятся с участниками менторы, а также личный пример патронов, успешных людей. Анна и ее соученица Карина нашли коллег по проекту, Маргариту и Эрику из Нарвской Гуманитарной гимназии, в интернете, и подали совместную заявку. Девушкам придется справляться с трудностями организации работы на расстоянии, но они верят, что им хватит мотивации их преодолеть.
Организаторы программы особо отмечают продуктивность школьников: ребята только из Ида-Вирумаа представили на конкурс 89 качественных проектов, в то время как на похожем республиканском конкурсе «для взрослых», «Ajujaht», было собрано 114 полноценных идей. Каким же окажется коэффициент полезного действия – процент успешно завершенных проектов – выяснится в мае.




Станислав Завьялов

17.12.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2010 04:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.