Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Стальнухин: отчёт КаПо – модернизированный протокол заседания суда инквизиции (1) 554 0

Председатель Нарвского горсобрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин сравнил опубликованный отчёт Полиции безопасности (КаПо) о финансировании Центристской партии из России с протоколами заседаний суда инквизиции во времена охоты на ведьм.



Михаил Стальнухин
Как Вы прокомментируете вчерашний отчёт КаПо, связанный с лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром?

Когда я читал отчёт КаПо, вспоминал типовой протокол заседания инквизиционного суда в Германии, в котором вдова мельника Эсмиральда Мюллер обвинялась в нанесении ущерба имуществу соседей путём колдовских действий. Обвинение строилось на свидетельских показаниях соседа-сапожника, который видел, как на развилке лесных дорог обвиняемая встретилась с неизвестным путником, кивнула ему, что-то шепнула и они разошлись, а на следующий день у него сдохла корова.

То, что сейчас все читают - это модернизированный вариант отчёта суда инквизиции. Из всей этой истории я могу сделать вывод, что у реформистов в настоящее время работает грамотный, просчитывающий варианты на несколько ходов вперёд, пиарщик.

Реформисты, видимо, отчётливо понимают, что могут в настоящее время потерять власть, потому что ситуация в стране за последние два года изменилась в худшую сторону, и не могут рассчитывать на поддержку больших групп избирателей – пенсионеров, работников Спасательного департамента, медиков, студентов и многих других. Если бы они были уверены, что в марте выиграют выборы, они бы на такое не пошли.

Если коротко – Ансип организовал «Бронзовую ночь», о чём говорится в опубликованной порталом Wikileaks переписке американского посольства в Таллинне с Госдепом США. И сейчас Ансип, или кто-то за его спиной, организовали, учитывая «бронзовую» фигуру Сависаара, «Бронзовую ночь-2».

Но в отчёте КаПо приводится факт перечисления денег из России в Эстонию, о которых Сависаар договорился с Якуниным?

В отчёте речь идёт о деньгах на строительство православного храма в Ласнамяэ. Я бы ни на секунду не задумался, если бы у меня была возможность попросить у кого-то денег на осуществление гуманитарного проекта.

Независимо от источника финансирования?

Естественно. В частности, я два раза обращался в правительство Москвы помочь с изготовлением и установкой в Нарве фигуры Петра I. Если у меня есть возможность получить либо гуманитарную помощь, либо поддержку в строительстве социального учреждения, я это сделаю, не задумываясь.

В Нарве, например, собираются построить православную церковь на улице Мыйза, и если надо будет обратиться к кому-то за финансовой помощью, к «РЖД» или «Газпрому», я это сделаю, не задумываясь, это нормально. Я считаю, что Сависаар, попросив денег на строительство православной церкви в Ласнамяэ, поступил совершенно нормально, никаких проблем в этом нет.

Но в отчёте говорится о том, что деньги просились для партии?

Как я уже раньше упоминал историю с судом инквизиции, помимо того, что кто-то чего-то утверждает, хотелось бы увидеть и конкретные доказательства. В данной истории ключевым для меня является фигура Сависаара и ситуация перед выборами. Во-первых, он один из самых опытных из ныне действующих политиков в Эстонии. И представить себе ситуацию, что он просит денег у российской фирмы на выборы, я не могу, при всём желании, даже в самом кошмарном сне. Этот человек всей своей жизнью показал, что он понимает всю меру ответственности, которая на него возложена. Он - прагматичный и очень осторожный политик.

Во-вторых, в партии обсуждался вариант продажи своего имущества, как, кстати, сделали в IRL, чтобы покрыть долги и каким-то образом обеспечить избирательную кампанию.

То есть нынешнее финансовое положение у партии шаткое?

У всех сейчас положение шаткое. Но в целом до банкротства ещё далеко. Утверждать, что у партии нет иных вариантов, кроме как ходить на поклон и у кого-то просить денег, глупо. Поэтому я подчёркиваю, что пока не покажут в чём фактически состоит суть обвинений, я их не принимаю.

Предположим, выяснится, что все доказательства строятся лишь на сообщении некоего лица «Х». Приведу пример, у меня сегодня на приём придёт нарвитянен, который будет рассказывать о том, что инопланетяне уже высадились в Эстонии и ведут подрывную деятельность. Это пример неадекватного видения мира, но это не значит, что на этом основании я буду просить Полицию безопасность просить принимать какие-то меры. Написать жалобу может любой человек, и в ней он может сообщить всё, что ему угодно, но дальше должно пройти следствие. Та поспешность, с которой был снят гриф секретности и опубликован отчёт, вызывают много вопросов. Общественности не дали никаких пояснений об источниках полученной информации. Я считаю, что это больше относится к сфере предвыборной борьбы, чем к сфере безопасности страны.

То есть, Вы уверены, что те деньги, о которых говорится в отчёте и которые были перечислены на счета фирмы в Эстонию, полностью пошли на строительство храма?

В отчёте указано, что перечислено 13,5 млн крон, то есть сумма известна, и её можно проверить - сколько денег в итоге пошло на строительство храма, сколько израсходовано, сколько осталось. Давайте посмотрим, что произошло с этими деньгами. Хочется больше фактов услышать.

Как вы относитесь к обвинению, что Сависаар - агент влияния России?

Для Эстонии это типично. У нас не сформировалась политическая культура в западном понимании, западные страны сотни лет строили свои демократии. У нас каждый понимает конституционное право так, как ему нравится и хочется. Например, в приличной стране министр образования, заявив, по поводу законного ходатайства на продолжение обучения в гимназии на русском языке - «обращайтесь, не обращайтесь, никакого разрешения вы не получите», на следующий день вынужден был бы подать в отставку.

Следуя этой логике, и Сависаар должен уйти со всех постов до конца разбирательства?

В приличной стране то, что опубликовало КаПо, было бы напечатано на страницах жёлтой прессы, а не на центральных информационных порталах.

Как эта история отразится на имидже партии?

При любой степени достоверности это никак не может добавить плюсов. Имеются факты или только домыслы - в любом случае это наносит ущерб партии.

Многие высказывают мнение, в том числе и ваши однопартийцы, что Сависаар должен уйти в отставку со всех постов. Как Вы к этому относитесь?

Я не считаю, что он должен уйти в отставку. Если Сависаар чувствует за собой правду, он должен бороться и бороться на тех местах, куда его избрали люди. Если он подаст в отставку, то люди могут воспринять это, как признание вины.

Внутри партии этот вопрос будет обсуждаться, как Вы думаете, как себя поведёт Савсиаар?

Конечно, этот вопрос обсуждаться будет. Но я не берусь предугадывать его действий.

Какие настроения в связи с этим скандалом внутри партии?

Для Таллинна эта история может быть каким-то сюрприз, а мы живём в Нарве в атмосфере постоянных обвинений. Мы привыкли к обвинениям и реагируем на них спокойно.

Каковы шансы партии на выборах?

Думаю, это не повлияет на тех людей, которые голосуют за нашу платформу, за наше мировоззрение, но это может, в определённой мере, подействовать на тех, кто принимает решение в последний момент. Таких людей, как правило, где-то 20-30%.

Монолитность партии сохранится?

Не знаю. В партии были передряги и прежде, в результате многие политические лидеры уходили. Но в результате таких разногласий и разделений партия, на первый взгляд, становится слабее, но происходит обновление, смена поколений. Я не исключаю, что какая-то часть слабонервных и нетерпеливых, не способная дождаться окончания расследования, покинет партию, но это нормальный процесс.

Эта история повлияет на взаимоотношения между Эстонией и Россией?

Нет не повлияет, в своё время Борис Немцов сказал в СМИ, что они помогали материально партии Республика, никаких последствий это не вызвало даже в Эстонии.

Высказывания многих известных людей сводятся к тому, что просить денег в России это моветон. Как Вы к этому относитесь?

Для политиков просить денег в чужих странах это не только моветон, это опасно. Нормально, когда политики просят деньги внутри страны у своих предпринимателей и делают это открыто, чтобы все могли видеть, от кого пришли в партию деньги.

Предыдущий закон о финансировании партий делал партии более прозрачными, чем нынешний - было видно, какие фирмы поддерживают ту или иную партию, и было ясно, откуда дует ветер, чьи интересы отстаиваются при принятии решений в парламенте.

Партиям обращаться к иностранным фирмам за финансовой помощью на политическую деятельность - последнее дело. Это понимают все. Для меня такая форма финансирования не приемлема.

Автор: Артур Тооман

22.12.2010

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.12.2010 01:42

|


Комментарии

  • LLLykapb

    LLLykapb 23 декабря 2010 г. 11:33:54 Ссылка

    Этот “противник инквизиции” году,эдак,в 1995-6 экзамен по эстонскому языку на категорию “Д” если правильно помню, не принял у меня.По причине того, что я, якобы, обманул его,сказав, на эстонском, что смотрел в видео салоне фильм “собачье сердце” с друзьями. Гыыы. Так этому мудаку не понравилось, все перечисленное, что я ответил на вопрос о том, чем я занимаюсь со своими друзьями в свободное время.А сказал я не мало.И за неимением каких либо ещё возможных занятий сказал что ходим кино смотреть в салон.Он спросил какой фильм сморели последний, я и соврал, по причине, так сказать, вынужденной необходимости.)))Меня ещё в школе учили, мол не важно что говоришь, главное грамматически правильно.Экзамен у меня не приняли со словами: Сдадите в следующий раз, подучите, и тогда вам не придется врать,что вы смотрели собачье сердце в видео салоне….Категории давно отменили, я сдал на гражданство и давно получил этот ненужный синий кусок, сложенного картона, я уже даже не живу в Эстонии, а обида на “инквизитора” осталась..Эх жизнь.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.