Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



О перезапуске Кренгольма никакой информации не предоставили

В рамках организованного Кассой страхования от безработицы и мэрией Нарвы инфодня для оставшихся без работы кренгольмцев никто из выступающих не проинформировал собравшихся о том, в какой стадии находится возрождение производства Кренгольма, на которое, якобы, решились анонимные пока инвесторы.



Кренгольмские женщины задумываются о работе в Ивангороде.
Самой ожидаемой информации не дождались

Хотя именно этой информации (произойдет ли перезапуск производства, а если произойдет, то когда именно и сколько все-таки человек из примерно 570 смогут вернуться на свое рабочее место) ждали очень многие из кренгольмцев, пришедших на минувшей неделе в ДК «Ругодив», чтобы узнать «о возможностях трудоустройства в Нарве и за границей». Главный зал ДК был заполнен примерно на две трети.

Напомним, что в конце ноября депутат Нарвского городского собрания Сергей Никитин в эфире Нарвской студии Радио-4 сообщил сенсационную новость, рассказав о том, что нашлись инвесторы, готовые при поддержке городских властей уже в январе 2011 года восстановить производство Кренгольма, взяв в аренду его мощности. Позднее председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин с большим пафосом укорял организатора митинга работников обанкротившегося предприятия — депутата Юрия Мишина — в том, что он, «не заметив» обнадеживающей новости и особого внимания коалиции к судьбе оставшихся без работы кренгольмцев, «использовал несчастных людей» в политических целях.

Никто из выступавших на инфодне (в том числе представители города, мэр Нарвы Тармо Таммисте и вице-мэр по социальным вопросам Александр Людвиг) в связи с планами перезапуска кренгольмского производства не сказал вообще ничего.

Когда все ораторы закончили свои выступления и аудитории дали слово, одна из работниц Кренгольма, обращаясь к Александру Людвигу (мэр к тому моменту уже ушел), высказала сомнения по поводу того, что все будет так, как Никитин говорил по радио. Людвиг ответил в том смысле, что депутат Сергей Никитин, по его убеждению, уважаемый человек, ответственно относящийся к тому, что говорит, но какой-либо конкретной информации по существу вопроса предоставить не смог. Другая бывшая работница Кренгольма позволила себе выпад в адрес Михаила Стальнухина, «который обещал нас всех трудоустроить». Александр Людвиг называл ее выступление «эмоциональным», но в область фактов разговор было перевести некому: никто из депутатов Нарвского городского собрания в инфодне не участвовал.

Многие из пришедших на инфодень признавались, что ничего особенно нового они на нем не узнали, хотя очень надеялись, прежде всего, на то, что им сообщат какие-то подробности прихода нового инвестора.



Инвесторы не пришли

Между тем, в конце прошлой недели банкротный управляющий AS Kreenholmi Valduse Мартин Крупп выставил на продажу имущество предприятия (машины и оснащение производственных зданий, сырье и полуфабрикаты, красящие составы и используемые в переработке текстиля химикаты) по начальной стартовой цене - 78 миллионов крон. Аукцион, назначенный на 20 декабря, не состоялся по причине отсутствия участников: на него просто никто не пришел.

Как сказал «Виру Проспекту» Мартин Крупп, в январе (точная дата пока не определена) повторят попытку продать имущество Кренгольма за начальные 78 миллионов крон. Если и тогда претендентов на кренгольмское наследство не объявится, будет еще один аукцион; начальную цену тогда уже снизят, чего, возможно, и ждут потенциальные инвесторы.

Так или иначе, предельно ясно, что никакого перезапуска производства Кренгольма 3 января 2011 года не произойдет .

Заплатят до Нового года

От Кассы страхования от безработицы кренгольмцы ждали информации о том, когда они смогут получить причитающиеся им деньги. По закону именно Касса берет на себя выполнение финансовых обязательств работодателя по отношению к работникам, в случае, если тот оказывается неплатежеспособным, например, в результате банкротства.

По заверению члена правления Кассы страхования от безработицы Эрика Ааса, возмещение в связи с неплатежеспособностью работодателя все работники обанкротившегося предприятия получат до нового года. Речь идет о компенсации по сокращению со стороны работодателя, недополученной зарплате (октябрь-ноябрь, возможно, декабрь), об отпускных.

Руководитель по персоналу Завода масел концерна Eesti Energia Ольга Зайцева рассказала своим бывшим коллегам (она работала кадровиком в AS Kreenholmi Valduse) о том, что ее работодатель может им предложить. Говорила о том, что уже в апреле начнется набор на новое, пока строящееся, производство Завода масел. Перечисляла специальности, обладатели которых могут задуматься о том, чтобы предложить свои кандидатуры, рисовала перспективы дальнейшего развития, предполагающего открытие сотен рабочих мест: до 2016 года концерн собирается построить еще два завода (не считая строящегося), а также завод по переработке сланцевого масла.

Но большую часть предполагающихся вакансий можно назвать «мужскими»: электрики, электромонтеры, механики ремонтной службы, машинисты и так далее. При этом подавляющее число работников Кренгольма, а соответственно и гостей инфодня, составляли женщины.

Завод в Ивангороде поднимает зарплаты

Практически все побывавшие на инфодне кренгольмцы, с которыми пообщался ваш корреспондент, отмечали, что больше всего их заинтересовали перспективы трудоустройства в соседнем Ивангороде, на заводе корейской компании Yura Corporation, изготавливающем электропроводку для легковых автомобилей Hyundai. Официальное открытие завода назначено на 5 января, но уже с осени он фактически работает, трудоустроив около 70 нарвитян с российским гражданством.

При этом от претендентов на получение работы на российско-корейском предприятии не требуют каких-то специальных знаний и предлагают довольно неплохую по нарвским меркам зарплату, которая к тому же недавно выросла с 12 до 16 тысяч рублей «грязными», плюс сверхурочные и другие дополнительные выплаты.

Говорят, что на заводе корейцы установили довольно жесткий порядок (без которого, наверное, качественная коллективная работа на конвейере просто невозможна), но это не отпугивает наших респондентов. Больше кренгольмцев смущает то, что вопрос проезда до места работы не решен (автобус предоставляется до границы), но вдохновляет то, что возрастного ценза для соискателей работы там не установлено: берут и после 50-ти.

Роман Викулов

22.12.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2010 13:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.