Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хели Рейхардт: я не ожидала, что в Нарве будет столько голодных детей

Христианская организация Армия спасения в Нарве совместно с торговой сетью Maxima накануне Рождества начала проводить сбор средств для нуждающихся семей. Волонтеры Армии спасения подключились также к деятельности Продуктового банка в Нарве. У Армии спасения в Нарве в этом году новый руководитель - Хели Рейхардт.

Новость изнутри

Так называемое Дерево ангела установлено в нарвской Maxima XX. На дереве можно выбрать бумажного ангелочка, на оборотной стороне которого написано имя реального нарвского ребенка, у семьи которого нет возможности порадовать своего малыша рождественским подарком. Там же указана и вещь, в которой нуждается ребенок. Но, конечно же, не возбраняется подарить что-то иное. Ценность подарка не имеет значения - может быть, это будут ботиночки, может быть, кулечек с конфетами. Подарок можно купить тут же в магазине и оставить в отделе информации. Будьте уверены: ребенку его передадут.
Эта рождественская акция, организованная Армией спасения и торговой сетью Maxima, проходила в прошлом году по всем крупным городам Эстонии. И, надо сказать, нарвитяне довольно активно откликнулись на нее. В этом году «Рождественские ангелы» возвращаются.
9 декабря Нарвское представительство Армии спасения заключило договор о сотрудничестве с Эстонским продуктовым банком. Благодаря этому Продуктовый банк в Нарве сможет работать на постоянной основе: добровольцы Армии спасения будут заниматься расфасовкой собранной продукции и ее раздачей не время от времени, а регулярно.
-До приезда в Нарву я никогда не думала, что в Эстонии есть голодные дети, - признается Хели. - Дети, которые в буквальном смысле слова страдают от недостатка пищи. И надо срочно принимать какие-то меры. Я очень люблю свою страну и, естественно, хочу, чтобы в ней жили здоровые, счастливые, умные люди. Но какое будущее нас ждет, если мы допустим, чтобы в нашей маленькой Эстонии были семьи, где дети голодают?!
Конечно, это должно быть в первую очередь заботой государства. Но и мы, рядовые граждане, можем сделать многое. Помимо пожертвований, я думаю, мы должны очень серьезно относиться, например, к тому, каких депутатов мы выбираем - насколько они мудры, небезразличны к людским проблемам, ответственны, ведь именно от этих людей во многом зависит обустройство нашей жизни.
Недавно, рассказывает Хели, к ним в офис на Хайгла,6 пришел мальчик. «Я думала, он ровесник моего 9-летнего внука; оказалось, пареньку уже 13 лет...Обзвонила всех своих друзей, написала всем мэйлы, чтобы они пожертвовали какие-то деньги на покупку витаминов для нарвских детей из бедных семей. Насобирали уже пять тысяч крон».

Кто есть кто

Хели Рейхард, офицер Армии спасения, приехала в Нарву из Ридала, есть такой небольшой населенный пункт в Западной Эстонии, недалеко от Хаапсалу. Там она долгое время работала в школе (по образованию Хели - филолог) - сначала преподавала эстонский язык, потом директорствовала. Вела уроки религоведения. Закончив курсы диаконов, служила в церкви Ридала (в протестантской церкви женщины имеют на это право), как пастор проводила службы и в больнице.
В зрелом возрасте Хели Рейхард стала студенткой Теологического института Эстонской евангелической лютеранской церкви в Таллинне и сейчас изучает в магистратуре социальную работу.
Крещенная бабушкой в эстонской православной церкви, Хели в детстве посещала воскресные службы, но потом, признается, успешно все это позабыла. Была активной пионеркой и комсомолкой, училась, работала, строила семью, жила «как все».
- Мой духовный рост был медленный, - рассказывает Хели. - Я уверовала 17 лет назад. Не скрою, мое обращение к Богу было вызвано сложными семейными обстоятельствами.
Придя в Армию спасения, Хели нашла именно в этой организации то, к чему расположена ее душа: деятельная социальная работа, сплавленная с христианским подвижничеством.
«Бог не живет в церкви, он живет в сердце», - говорит Хели.

Другая жизнь

Хели - вдова. Но она же и счастливая мать и бабушка: у нее сын, две дочери, внук и три внучки. Младшей всего месяц. Заботы требует и восьмидесятилетняя мать Хели. Все родные сейчас от нее далеко: живут в Западной Эстонии и в Таллинне. Думаю, понятно: свободного времени у Хели практически не остается.

3 простых вопроса:

- Почему вас направили именно в Нарву?
- Бог лучше знает, почему я должна быть здесь.

-Что вас удивило в Нарве?
- То, что люди совершенно не знают о своих правах, боятся переступить порог различных департаментов и служб, хотя, как я убедилась, их там хорошо встречают. Удивило количество совсем молодых одиноких женщин с детьми, которых покидают мужья, как только они перестают получать родительскую зарплату. Удивило, что в Нарве много маленьких церковных общин, но все они сами по себе.

- По долгу службы вы постоянно сталкиваетесь с человеческим горем, неустроенностью. А есть ведь еще и собственные проблемы. Как восстанавливаетесь эмоционально и физически?
- Признаюсь, я, как и все, устаю. Восстанавливаюсь через молитвы. И, конечно, благодаря тем людям, которым могу помочь, - когда вижу их радостные лица. Это дает силы.

Светлана Зайцева

24.12.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2010 13:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.