Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Госсекретари США разных лет призывают Сенат ратифицировать договор об СНВ с Россией

Бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Джеймс Бейкер, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл обратились в Сенат США с призывом ратифицировать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), передает "Интерфакс". К сторонникам ратификации СНВ примкнула занимавшая этот же пост Мадлен Олбрайт, отмечает ИТАР-ТАСС.

В статье, опубликованной в четверг газетой The Washington Post, бывшие госсекретари напомнили, что президенты-республиканцы ратифицировали все предыдущие договоры по СНВ, так как "понимали, что открытое, контролируемое сокращение количества ядерного оружия снизит риск ядерной катастрофы и способствует стабильности отношений с Советским Союзом, а позднее с РФ". В связи с этим авторы статьи полагают, что теперь сенаторы-республиканцы должны вместе с демократами выступить за ратификацию нового договора с Россией.


Бывшие госсекретари подчеркнули, что ратификация договора полностью отвечает интересам США. "Договор позволяет сократить количество ядерных боеголовок, которые есть в распоряжении обеих сторон, но при этом позволяет США сохранить мощные средства ядерного сдерживания", - говорится в статье. Они отметили, что условия нового договора по СНВ одобрены военным командованием США, а ограничения, прописанные в договоре, не помешают осуществлению военных миссий США.

Также подчеркивается, что новый договор по СНВ позволит США контролировать деятельность России в области ядерного вооружения. По мнению бывших госсекретарей, ратификация договора имеет большое значение для развития отношений с Россией. "Сотрудничество с Россией потребуется, если мы продолжим работу по сворачиванию иранской и северокорейской ядерных программ", - подчеркнули бывшие госсекретари.

Потребовать от Сената ратификации договора об СНВ призвала своих сторонников и Американская ассоциация содействия ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В интернет-обращении ассоциация напоминает, что для вступления в силу договора, подписанного президентами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года, необходима поддержка двух третей членов верхней палаты Конгресса США. Между тем у сената нынешнего состава остается для этого совсем немного времени, поскольку в самом начале января к работе приступит Конгресс нового созыва, сформированный по итогам ноябрьских выборов. К тому же мобилизуют силы противники договора, стремящиеся не допустить его ратификации.

Авторы письма просят американцев подписать прилагаемое к обращению письмо и "направить его своему сенатору с призывом поддержать в неотложном порядке ратификацию нового договора об СНВ".

Напомним, 16 сентября профильный сенатский комитет по иностранным делам 14-ю голосами против 4-х рекомендовал сенату ратифицировать договор. При этом к демократическому большинству примкнули три сенатора-республиканца. Резолюция по ратификации должна быть одобрена большинством в две трети голосов, т.е. за нее должны проголосовать минимум 67 из 100 членов сената. Администрация Обамы может твердо рассчитывать на поддержку 57 сенаторов- демократов и двух независимых членов сената. Поэтому ей необходимо склонить на свою сторону хотя бы 9 сенаторов-республиканцев.

Авторы письма напоминают, что с декабря прошлого года, когда истек подписанный в 1991 году договор об СНВ-1, "между двумя крупнейшими ядерными супердержавами не действует никакого поддающегося проверке соглашения по контролю над ядерными вооружениями". "В случае ратификации нового договора число развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет сокращено примерно на одну треть, доведя их до самого низкого за последние полвека уровня, - подчеркивается в обращении. - Более чем наполовину по сравнению с договором об СНВ-1 уменьшится и число развернутых систем доставки ядерного оружия".

Кроме этого, ратификация "способствовала бы предотвращению глобального распространения ядерных вооружений, поскольку продемонстрировала бы приверженность Америки своим обязательствам по разоружению, вытекающим из Договора о нераспространении ядерного оружия", говорится в обращении. "Только выполнив свои обязательства, мы будем иметь моральное право требовать того же самого от других", - пишут авторы.

Договор поддерживают и некоторые республиканцы: влиятельные сенаторы и Пауэлл

Влиятельный американский сенатор от Республиканской партии, бывший кандидат в президенты страны Джон Маккейн полагает, что существуют шансы ратифицировать новый договор о СНВ на нынешней сессии Конгресса США. Об этом, передает "Интерфакс", пишет газета The New York Times.

"В своих надеждах на утверждение Сенатом нового договора с Россией о контроле над ядерным оружием к концу этого года президент Обама получил во вторник поддержку со стороны двух сенаторов-республиканцев, в том числе Джона Маккейна. Маккейн, один из главных специалистов своей партии по проблемам национальной безопасности, заявил, что озабоченность республиканцев по поводу ПРО и модернизации ядерного оружия может быть снята ко времени голосования по так называемому Новому договору СНВ на теперешней технической сессии Конгресса, чего как раз добивается Обама", - отмечается в статье.

Газета подчеркивает, что вопрос о ПРО "находится в числе озабоченностей республиканцев, высказываемых в связи с договором, который Обама называет своим главным внешнеполитическим приоритетом на нынешней сессии Конгресса. Маккейн и другие выражают беспокойство по поводу того, что договор ограничит развертывание противоракетного щита в Европе, хотя это соглашение напрямую не ограничивает никаких нынешних планов".

Ратификация договора затягивается и потому, что республиканский сенатор Джон Кайл из того же, что и Маккейн, штата Аризона и главный республиканец, ведущий переговоры по данному вопросу, добивается заверений от администрации Обамы в том, что она надлежащим образом будет соблюдать обязательство модернизировать устаревающий ядерный комплекс страны, даже при том, что договор сокращает ее арсенал.

"Замечания Маккейна, кажется, сигнализируют, что соглашение может быть достигнуто в предстоящие недели", - пишет газета.

Кроме того, еще один сенатор-республиканец Джордж Войнович из штата Огайо также дал впервые понять, что он может проголосовать за ратификацию договора. "Войнович сказал, что его тревоги по поводу господства России над ее соседями были сняты заявлениями в поддержку договора со стороны восточноевропейских лидеров, сделанными на саммите НАТО", - говорится в статье.

Бывший госсекретарь и председатель Комитета начальников штабов ВС США Колин Пауэлл присоединился к группе авторитетных политиков, поддержавших новый Договор о СНВ, передает ИТАР-ТАСС. Он был принят в среду в Белом доме президентом США Бараком Обамой. Пауэлл, считающий себя республиканцем, работал госсекретарем в прежней администрации Джорджа Буша.

Общаясь с журналистами по завершении встречи в Белом доме, он заявил, что всецело поддерживает ДСНВ и считает, что глава американского государства адекватным образом ответил на ту обеспокоенность, которую ранее выражали законодатели от оппозиционной Республиканской партии. Эта обеспокоенность была связана главным образом с модернизацией ядерного комплекса страны. По мнению бывшего госсекретаря, в случае отказа американского сената ратифицировать договор, США окажутся в уязвимом положении.

"Мы не вполне уверены в том, что происходит в Российской Федерации, а они (россияне) не вполне уверены в том, что происходит в Соединенных Штатах", - сказал Пауэлл, имея в виду ядерные арсеналы двух стран.

Обама, со своей стороны, вновь призвал сенаторов одобрить новый Договор о СНВ, который имеет огромное значение не только для США и России, но и для международной безопасности в целом. "Когда в области ядерных вооружений имеется неопределенность, то мир, в котором мы живем, становится гораздо более опасным", - отметил он.

Представители администрации Обамы по-прежнему выражают оптимизм по поводу перспектив ратификации ДСНВ до конца нынешнего года. Некоторые влиятельные сенаторы от оппозиционной Республиканской партии не исключили возможности завершения работы по ДСНВ в период заключительной сессии работы Конгресса. По сути, на это остается всего несколько недель.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.12.2010 17:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.