Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Православному приходу - в два с лишним раза дешевле

Недвижимость по адресу Графова, 4 (участок земли площадью 7826 квадратных метров, двухэтажное здание площадью 1356 квадратных метров; общая балансовая стоимость - 4 миллиона 344 тысячи крон) граничит с Нарвским Воскресенским собором.

В советское время в этом здании располагалась детская поликлиника. С 90-х там работает Нарвская православная гуманитарная школа (по сути частная школа, «с православным уклоном»), находящаяся сейчас в крайне затруднительном положении из-за накопившихся долгов по коммунальным платежам и наемной плате.
Когда епископ Лазарь от имени прихода Воскресенского собора обратился к властям Нарвы с предложением продать здание, он отметил, что приход обеспокоен судьбой здания в связи с задолжностью по платежам, а также указал на то, что недвижимость требует инвестиций, которые, очевидно, школа произвести не в состоянии.
Комиссия управы дала принципиальное согласие произвести отчуждение данной недвижимости, определив дополнительные условия продажи здания: погашение долгов, обеспечение продолжения работы Православной школы. При этом управа заказала оценку недвижимости. По мнению фирмы Pindi Kinnisvara, рыночная стоимость Графова, 4 составляет 2 миллиона 330 тысяч крон, а по оценке Ober Haus – 3 миллиона 200 тысяч крон.
Приход Воскресенского собора со своей стороны предложил управе свою цену – 1 миллион 100 тысяч крон, выразив готовность в течение четырех лет, 2011-2014 годов инвестировать в недвижимость 2 миллиона крон (по 500 тысяч ежегодно), возможно, надстроив третий этаж.
В том же письме приход дал свое согласие на продолжение работы Православной школы на Графова, 4 до конца учебного года – августа 2011-го и просил руководство города Нарвы найти для некоммерческого объединения новые помещения.
«Здание планируется использовать с целью распространения духовной культуры, православия, религиозной терпимости, а также взаимоуважения и взаимопонимания людей, это во благо населения города Нарвы», - писал Лазарь, выражая надежду на то, что специфика предполагаемого использования здания повлияет на продажную цену.
Комиссия все же порекомендовала продавать недвижимость за 2 миллиона 750 тысяч крон (среднее значение экспертных оценок рыночной стоимости).
Все-таки депутаты Нарвского городского собрания решили продать приходу Графова, 4 по его цене – за 1 миллион 100 тысяч крон. Коалиция аргументировала снижение цены тем, что Нарва, на протяжении нескольких лет выделявшая на ремонт Воскресенского собора по 300 тысяч крон ежегодно, в последние два года отказывала ему в финансировании, и в 2011-м году тоже помочь ему финансово не сможет. Скидка в 1 миллион 650 тысяч, рассудили в коалиции, должна компенсировать приходу недополученные средства, на которые тот мог рассчитывать.
Между тем вопрос, что будет с Нарвской православной гуманитарной гимназией в будущем, 2011-2012-м учебном году, то есть в каком именно месте она сможет продолжить свою работу, пока остается открытым. Власти полагают, что дальнейшая судьба школы должна решаться в отдельном порядке, уже после того, как состоится сделка. Но очевидно, что школе, в которой преподают в числе прочего Закон Божий, уже точно не удастся найти столь же близкое к храму место, как Графова, 4.

Роман Викулов

03.12.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2010 23:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.