Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

t1ger Virtal boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Политолог: страны Балтии будут осторожничать, но безвизовый режим России с ЕС будет введён

Комментируя итоги прошедшего саммита ЕС - Россия, политолог Вячеслав Морозов сказал, что хотя страны Балтии и будут вести осторожную политику в отношении России, принципиальная договорённость о безвизовом режиме уже достигнута и он будет введён.




Президент России Дмитрий Медведев, председатель ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции саммита ЕС - Россия
Итоги завершившегося в Брюсселе очередного саммита ЕС - Россия в передаче «Час пик» прокомментировал доцент Института политологии Тартуского университета Вячеслав Морозов.

Насколько ожидаемыми были результаты завершившегося саммита?

Результаты были ожидаемыми. Никаких прорывов на этом саммите не было. Главный результат, это, конечно, то, что со стороны ЕС сняты любые возражения против вступления России в ВТО. Главным был вопрос о российских экспортных пошлинах на лес и Россия согласилась их не повышать в ближайшем будущем, а также снизить их с момента вступления в ВТО. Таким образом здесь был достигнут компромисс и это, наверное, главное решение. Теперь для России открыта дорога в ВТО, скорее всего это произойдёт в конце следующего года, после того, как технический процесс будет завершён.

Те уступки, на которые уже пришлось пойти России, и ещё предстоит, они сопоставимы с теми выгодами, которая Россия получит от членства в ВТО?

Это сложный и, во многом, политический момент. Есть разные точки зрения на ВТО и на то, что эта организация делает в мировой политике и мировой экономике. Либеральные экономисты и политологи, конечно, поддерживают вступление России, поскольку они считают, что дальнейшая либерализация внутреннего рынка, которая неизбежно произойдёт со вступлением в ВТО, в конечном итоге пойдёт на пользу России. С другой стороны, есть много людей, как в самой России, так и за её пределами, которые считают, что ВТО скорее играет на стороне рынка, чем на стороне отдельного человека. То есть, способствует либерализации торговли, но при этом не создаёт достаточных условий для защиты населения. И государства, либерализуя рынки, очень часть жертвует при этом социальными программами по борьбе с безработицей и пр. Здесь есть две несовместимые политические точки зрения. Что касается конкретных уступок, на которые пошла Россия, в частности, пошлин на лес, то Россия начала их повышать не просто так, чтобы кому-то насолить, Финляндии, в частности. Дело в том, что Россия хотела развивать собственную переработку, вместо того, чтобы экспортировать просто круглый лес, сырой материал, что в целом для экономики не очень выгодно. Идея была именно в этом — ввести пошлины на экспорт сырья, чтобы производить готовый продукт самим. Но возникла другая проблема российская деревообрабатывающая отрасль не смогла справиться с тем объёмом древесины, который в итоге оказался на рынке. И Россия и по внутри экономическим причинам вынуждена сейчас пошлины сдерживать. Но проблема остаётся. Получается, что вступая в ВТО, идя на уступки ЕС, Россия уже отказывается, по крайней мере, в этой сфере, от идеи модернизации и инновационного развития и переориентирует лесную отрасль в большей степени на экспорт сырья. Это в каком-то смысле идёт вразрез с задачами модернизации. В этом вопросе ЕС играет не слишком выраженную, но всё-таки негативную роль. Но это частный вопрос. В целом, я считаю, что баланс есть и в долгосрочном аспекте думаю, что Россия выиграет - интеграция и деловой порядок пойдёт на пользу России, как стране.

Помимо вступления в ВТО, обсуждался и вопрос безвизового режима между ЕС и Россией?

Здесь договорённости менее конкретные, но, в то же время, заметно движение вперёд. Обе стороны договорились сначала согласовать дорожную карту, точнее говоря, обговорить процесс на первом этапе - какие решения должны быть приняты и в какие сроки. Далее уже начнётся уже конкретная робота над отменой визовых ограничений. Тут надо отметить, что попытка взять штурмом ЕС со стороны Москвы не удалась. На предыдущей встрече в Ростове-на-Дону Россия предложила уже готовый договор. Думаю, все понимали, что договор не будет принят, поскольку к России существует слишком много вопросов по многим показателям, связанным с визами. Тем не менее, мне кажется, что эта тактика была успешной. Москва в итоге показала свою готовность к переговорам, инициативу. ЕС был вынужден на это отвечать. И ответом стал опять-таки компромисс - необходимость отмены виз теперь признана обеими сторонами. Движение к этому начнётся, но оно не будет быстрым. Уже даже из Кремля раздаются голоса, говорящие о 2017 годе, как сроке отмены виз, хотя в мае-июне говорили о немедленной отмене виз.

Не секрет, что многие страны, в том числе и Эстония, не очень позитивно настроены на создании безвизового режима между Россией и ЕС. Как Вам кажется, могут ли страны Балтии стать преградой, которая будет мешать развитию этой тематики?

Надеюсь, что этого не произойдёт и шансы, что этого не произойдёт, есть. Должен пояснить свою позицию — я выступаю за отмену виз между Россией и ЕС. Считаю, что это пережиток прошлого и барьер, который себя совершенно не оправдывает с точки зрения целей, которые он декларирует. Мне кажется, что сейчас наметились тенденции и в Эстонии, и в гораздо большей степени в Латвии и в ещё большей степени в Польше к переоценке отношений с Россией. Это оценка остаётся реалистичной, никто, конечно, не принимает просто на веру те заявления, которые доносятся из Кремля, но, в то же время, есть попытка немножко уйти от идеологии и идти на более прагматичное сотрудничество. В этом смысле очень важно то, что Россия делает в связи с Катынью. Общий климат сейчас позитивный. Это может быть меньше заметно в Эстонии, потому что в Эстонии пока проявляет определённый консерватизм. Но мне кажется, что по визовому режиму всё-таки удастся договориться. В конечном итоге, это ведь очень выгодно Эстонии - туристический поток, особенно из Петербурга, потенциально может быть увеличен. Думаю, что Эстония и другие страны региона будут проводить очень острожную политику в отношении отмены виз, будут настаивать на том, чтобы Россия выполнила все требования, которые уже сформулированы со стороны ЕС, например, по биометрическим паспортам, по борьбе с коррупцией. Но думаю, что здесь уже зреет решение в пользу отмены виз в принципе.

Сыграет ли здесь какую-то роль тот факт, что между Россией и Эстонией до сих пор нет договора о границе? Может быть это подтолкнёт к более решительным действиям по ратификации договора?

Думаю, что договор будет ратифицирован раньше, чем будет достигнуто конкретное решение по безвизовому режиму. Насколько я понимаю, готовность к тому, чтобы пересмотреть решение о его не ратификации, есть с обеих сторон. Думаю, что в будущем, может быть и в следующем году ратификация должна состояться, по крайне мере, ещё одна попытка ратификации должна состояться.

С Вячеславом Морозовым беседовал Андриан Череменин

Надежда Берсенёва
Редактор


08.12.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2010 02:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.