Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

Jurastik Mr Max bestfree S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Греция получит помощь

Страны ЕС принципиально договорились оказать финансовую помощь Греции и обсуждают конкретные формы оказания такой помощи, пишет деловая интернет-газета IFX.RU со ссылкой на многочисленные сообщения мировой прессы.

"Мы рассматриваем оказание помощи", - заявил агентству Bloomberg представитель правящей в Германии Христианско-Демократической партии Михаел Мейстер. По его словам, речь может идти о финансовой помощи, оказываемой на двусторонней основе, или финансовом пакете, сформированном несколькими странами. По другим данным, обсуждается предоставление Греции гарантий по кредитам.

"Решение об оказании помощи Греции в рамках еврозоны принципиально принято", - сказал источник в правительстве Германии. По его словам, которые приводит The New York Times, рассматриваются различные варианты оказания такой помощи. Ожидается, что в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщит о шагах, которые обсуждаются сейчас в отношении Греции, членам парламента страны.

Вместе с тем, деловой портал BFM.ru со ссылкой на Wall Street Journal, отмечает, что бюджет Греции ежегодно недополучает 15 миллиардов долларов из-за укрываемых от налогообложения средств. Это свыше 25% ВВП. Бюджетный дефицит вдвое меньше - около 13%. Так что если бы правительство Греции хотело ликвидировать проблему бюджетного дефицита, из-за которой лихорадит всю мировую экономику, оно могло бы это сделать прямо сейчас, выведя теневую экономику на свет.

Впрочем, это теория, а на практике Германия, крупнейшая европейская экономическая держава, обеспокоена, что бегство из активов, связанных с Грецией, ударит по банкам стран еврозоны. А также подорвет доверие к евро и создаст долговые проблемы для других стран ЕС, в первую очередь Испании и Португалии. Германским банкам Греция и греческие компании должны в общей сложности 43 млрд долларов.

"Надо признать факт, что нынешняя проблема Греции может превратиться в общеевропейскую", - цитирует Financial Times одного из европейских чиновников.

Сообщения СМИ о желании стран ЕС оказать поддержку Греции и сбить спекулятивные атаки благотворно сказались на рынках. Европейские фондовые индексы выросли во вторник на 0,2-0,4%. По итогам торгов повысилось 14 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы.

Бумаги греческих банков подорожали на возросших ожиданиях поддержки Евросоюзом Греции в решении проблемы значительного дефицита бюджета этой страны. Стоимость акций National Bank of Greece, крупнейшего банка Греции, подскочила на 7%, EFG Eurobank Ergasias - на 11%, Alpha Bank - на 15%.

На рынке все активнее циркулируют слухи, что на саммите в Брюсселе 11 февраля, где собираются лидеры Евросоюза, могут быть объявлены конкретные шаги, призванные поддержать Грецию. Между тем заявления аналитика Fitch Брайана Култона о том, что помощь ЕС Греции "возможна", но не "гарантирована", сдержали подъем рынка.

В среду на надеждах, что Греции будет оказана помощь, растут и азиатские фондовые рынки. Японский индекс Nikkei 225 поднялся почти на 1%, но затем скорректировался до 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, тайваньский Taiex - на 1,2%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% - до 115,01 пункта.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2010 18:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.