Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония сомневается в литовской АЭС (1) 845 0

После того как делегация эстонских политиков посетила Калининград, для ознакомления с планами создания там Балтийской АЭС, у них появились сомнения в целесообразности участия Эстонии в проекте строительства АЭС в Литве.

Напомним, что 31 декабря прошлого года Литва полностью остановила Игналинскую АЭС [1] и превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Новая Висагинская АЭС [2] (ее стоимость оценивается в 5 млрд евро), согласно первоначальным планам, должна была строиться совместно Литвой, Эстонией, Латвией и Польшей, однако из-за кризиса эти государства решили сократить бюджетные вложения в проект путем привлечения стратегического инвестора. В конце прошлого года был объявлен инвестиционный конкурс.

Балтийская АЭС, которую Россия собирается возводить под Калининградом, станет в некотором роде конкурентом Висагинской станции: российский анклав после ввода Балтийской АЭС в эксплуатацию станет энергоизбыточным (АЭС будет состоять из двух блоков мощностью 1150 МВт каждый), и существенную часть произведенной на станции электроэнергии предполагалось экспортировать.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшейся в Хельсинки в рамках саммита государств балтийского региона, отказалась от предложения российской стороны совместно участвовать в строительстве Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области. Отказ Грибаускайте свидетельствует о том, что развитие атомных энергопроектов двух соседних стран пойдет параллельно.

Между тем, в стане государств-партнеров Литвы по строительству Висагинской АЭС начинают появляться «оппортунисты». В начале нынешней недели эстонские политики посетили Калининград для ознакомления с оценкой воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС. По итогам визита ряд членов делегации выразил сомнение в экономической целесообразности участия Эстонии в проекте строительства АЭС в Литве, если рядом появится мощная атомная станция в Калининградской области. Эстонских политиков смущает и «нерешительность» Литвы (ранее объявлявшиеся сроки начала строительства неоднократно переносились). «Если Россия начнет строительство Балтийской АЭС раньше, то банки не будут рассматривать литовский проект, который находится в том же регионе, здравой инвестицией», – сказал заместитель руководителя парламентского комитета по экономике Эстонии Калев Калло.

В том же, что Россия начнет строительство АЭС раньше, чем Литва, сомнений уже не остается. В среду Ростехнадзор утвердил заключение экологической экспертизы энергоблоков Балтийской АЭС. По сообщению пресс-службы ведомства, срок действия заключения – пять лет. Это сняло практически все препятствия для начала реализации проекта. Изыскательские работы полностью завершены, а первые земляные работы на месте будущей АЭС планируется начать уже в конце февраля. Плановые сроки введения энергоблоков в эксплуатацию остаются прежними – 2016 и 2018 годы.

В конце января совет директоров «Росэнергоатома» назначил руководителя дирекции строящейся станции. Им стал 45-летний Анатолий Козлов, ранее занимавший должность заместителя генерального директора Всероссийского НИИ по эксплуатации атомных электростанций. Балтийская АЭС, как и Висагинская, будет строиться с привлечением частных инвестиций (в том числе иностранных), однако контрольный пакет российской станции, в отличие от литовской, останется за государством. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС примерно таков же, как и в сооружение Висагинской, – около 5 млрд евро.

Источник: expert.ru

13.02.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2010 18:01

|


Комментарии

  • Гость

    Flat Eric 15 февраля 2010 г. 12:49:04 Ссылка

    Кажется, эстонцы что-то начали подозоревать :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.