Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские депутаты согласовали новую цену на холодную воду (3) 1419 0

Против повышения на 6 крон тарифа на воду, поставляемую нарвитянам муниципальным предприятием «Нарва Веси», проголосовало только трое депутатов Нарвского горсобрания.

По словам председателя горсобрания Михаила Стальнухина, они, таким образом, высказались за то, чтобы тариф повысился в два с лишним раза.



Голосовавшая против роста тарифа Надежда Синякова до 2006 года была членом совета «Нарва Веси».
Напомним, что необходимость повышения тарифа обосновывается тем, что дополнительные доходы предприятия дадут ему возможность реализовать крупнейший проект (стоимостью примерно 700 миллионов крон), поддержанный фондом Взаимодействия Европейского Союза. В рамках этого проекта построят новую водоочистную станцию и обновят магистральные линии водоснабжения.

Руководитель «Нарва Веси» Алексей Воронов, выступавший содокладчиком, уточнил, что с 2015 года за несоответствие евронормам по воде муниципалитеты Эстонии будут платить штрафы, которые по приблизительным подсчетам могут достигать 20 тысяч евро в сутки – в нарвском случае.

В том, что депутаты согласуют новый тариф «Нарва Веси» на холодную воду - 24 кроны 33 сента с НСО (до сих пор - 18.41), который войдет в силу 1 июня 2010 года, вряд ли кто сомневался. И в том, что обсуждать вопрос будут долго, также можно было быть уверенным заранее.



Алексей Воронов предупреждал депутатов, что если те не согласуют тариф и проект будут сорван, в глазах Европы Нарва будет выглядеть несостоятельным партнером и, более того, заработает штрафные санкции.

Оппозиционный депутат Надежда Синякова говорила о том, что «Нарва Веси» живет лучше, чем могло бы жить - с учетом предыдущих повышений тарифа, потребовав поименного голосования. По ее убеждению, «Нарва Веси» могло бы изыскать 73 миллиона самофинансирования из других источников.

Депутат и член правления Нарвского энергопрофсоюза Владимир Бутузов сообщил коллегам, что интересовался у выдвинувших его в горсобрание нарвских энергетиков: нужно ли повышать тариф на воду или не стоит?

- И вы знаете, все одобрили этот рост. Ни от одного представителя коллективов я не услышал слова «нет»! – поделился Бутузов. – Люди понимают, что нужно повышать, если мы хотим пить чистую воду, если не хотим быть отсталой страной как… Греция.

Бутузов сказал, что если бы Надежда Синякова первая не предложила бы голосовать поименно, то это сделал бы он, так как нужно, чтобы нарвитяне знали, кто не хочет того, чтобы они получали чистую воду.

Впрочем, трудно понять, почему депутаты считают именно поименное голосование моментом истины. Все-таки и без него на фоне единомыслия действующего состава горсобрания любые альтернативные точки зрения очень даже заметны. Только три руки были подняты против повышения: самой Синяковой, а также Артура Пярноя и Юрия Мишина.

Депутат и глава Союза российских граждан Мишин в своем выступлении, отвечая на рассказ об общении Бутузова с его избирателями, энергетиками, получающими неплохую зарплату, сказал, что его избиратели – люди в основном малообеспеченные. Он сообщил, что участники последнего собрания Союза российских граждан единодушно проголосовали против повышения тарифа на воду.

Михаил Стальнухин говорил, что, если бы новый тариф на воду не был бы принят, эти самые малоимущие получили бы подарок в виде стоимости на воду под 50 крон за кубометр или даже 60 крон. Так как ради повышения качества воды, которого от нас скоро потребует Европа, Нарве пришлось бы самостоятельно изыскивать 700 миллионов на очистную станцию и трубопроводы, то есть их пришлось бы заложить в тариф.

Говоря о нынешнем качестве воды «Нарва Веси», господин Воронов повторил известную формулировку Службы охраны здоровья: «Европейским требованиям не соответствует, но опасности для здоровья не представляет».

Воронов уточнил, что хромают некоторые показатели, в частности содержание железа, цветность и мутность (норма по триголометанам выполняется, но на пределе), что является следствием того, что воду берут из реки, а не из скважины. Что, надо сказать, будет происходить и в дальнейшем, после обновления инфраструктуры в рамках проекта. Отвечая на вопрос Надежды Черкашиной, не рассматривался ли вопрос водозабора из скважины, Воронов сказал, что министерство окружающей среды не позволяет бурить скважины такой мощности.

Следующее повышение цены на воду «Нарва Веси» планирует на 2013 год, но, скорее всего, его передвинут на 2014 год – в год выборов на рост тарифа нарвские власти вряд ли решатся.

Роман Викулов

12.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2010 18:04

|


Комментарии

  • volk

    volk 14 февраля 2010 г. 20:39:43 Ссылка

    Вода чище не станет сто пудова :-) ,опять развод народа на бабки

  • Гость

    Farch 15 февраля 2010 г. 9:11:04 Ссылка

    еще +100 крон в мес и все трубы в городе менять )
    иначе бред

  • kjsa

    kjsa 15 февраля 2010 г. 9:54:24 Ссылка

    Ну что, господа, проголосовали за нужных кандидатов за сотню? Теперь тысячами отдавать будете…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.