Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мир накроет новый кризис

Оказывается, бушующий экономический кризис только отсрочивает наступление нового, еще более страшного кризиса – нефтяного.
Во всяком случае так утверждает известный британец и основатель компании Virgin Group – сэр Ричард Брэнсон. По его прогнозам, ресурсы нефти на планете истощаются, и мир стоит на пороге нефтяного кризиса, который может случиться в ближайшие пять лет, сообщает mobus.com.
«В следующие пять лет мы окажемся перед лицом еще одного кризиса — нефтяного. На этот раз у нас есть время подготовиться. Наша задача — использовать это время правильно», - заявил Брэнсон в свежем интервью британским СМИ.
Английский лорд - не единственный, кто попытался в очередной раз обратить внимание на действительно важную проблему. С его мнением солидарны руководители компаний Scottish and Southern Energy и Stagecoach Иэн Марчант и Брайан Саутер.

Еще более детально и аргументированно всю реалистичность новой угрозы обьясняет независимый консультант Крис Скребовски. Он утверждает, что грядущий нефтяной кризис отсрочивает только рецессия. «В следующий раз существенный дефицит вместе с повышением цен можно ожидать после того, как спрос, подорванный экономическим спадом, вырастет настолько, что будут использованы нынешние избытки запасов и свободные мощности, сохраняющиеся в ОПЕК».

Когда же такое может случиться, спросите вы? По прогнозу самого Скребовски, это произойдет в период с 2012 по 2015 годы. Именно тогда следует ожидать резкого скачка цен на нефть, что вызовет «экономические нарушения».

Утверждать, что предостережения, высказанные британцами, являются чем-то новым, конечно же, нельзя, ведь на протяжении последних нескольких лет ученые, экономисты и бизнесмены постоянно твердят о существующей нефтяной угрозе. Другое дело, что Бренсон и Скребовски весьма логично поведали об этом с учетом нынешнего экономического кризиса, объяснив тем самым, почему же тот еще не наступил.

Поэтому к их словам действительно стоит прислушаться. Тем более, что действия и прогнозы главного нефтяного экспертного центра современности – МЭА (автономного международного органа ОЭСР, которая ведает интересами стран-импортеров энергоресурсов) - в последние годы просто не выдерживают критики.

Видные эксперты уже не раз заявляли, что МЭА сознательно приуменьшает угрозу приближения так называемого «нефтяного потолка» с одной единственной целью – не допустить паники на фондовых рынках. Об этом говорят и прогнозные неточности – если в 2005 году МЭА прогнозировала рост предложения нефти до 120 млн. баррелей в сутки, потом – до 116 млн., то в прошлом году она вовсе уменьшилась до 105 млн. баррелей.

О чем это свидетельствует? А все просто – пик нефтедобычи в абсолютном большинстве стран-экспортеров «черного золота» уже пройден, и мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, нежели это признается в официальных прогнозах.

Что же с этим делать? Тот же сэр Бренсон заявляет: «Наш призыв к правительству и бизнесу ясен: действуйте! Нельзя позволить нефтяному кризису застать нас врасплох, как было в случае кредитного кризиса».

Возражений нет – совет дельный, хотя и очень расплывчатый. Вот только прислушается ли хоть кто-нибудь к нему в ближайшее время?

16.02.2010,

www.dv.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2010 23:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.