Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый завод производит топливо из мусора

В Эстонии открылся завод по переработке бытовых отходов, который производит из мусора топливо для цементных заводов. Интерес к новой технологии настолько высок, что на всех желающих мусора может не хватить.
Обыкновенный домашний мусор может превратиться в топливо, если его правильно утилизировать. К тому же из мусора можно извлечь прибыль, которая впоследствии снизит расходы по его сбору. Сегодня Таллиннская свалка запустила цех по механико-биологической переработке отходов в энергетически ценный материал, в котором уже заинтересованы местные цементные заводы.
"Это можно использовать на цементной фабрике как топливо. Сейчас Кунда использует такой же материал, который они привозят из Германии. Но в принципе, такой материал теперь можно делать и в Эстонии и использовать в Кунда. Значит, вчера вечером это был мусор где-то в доме, сегодня утром машина забрала и вот теперь это уже топливо", - сказал член правления АО "Таллиннская свалка" Аллан Похлак
За год завод сможет перерабатывать около 40 тысяч тонн бытовых отходов, получая при этом 20 тысяч тонн полезного материала. Первый контракт на мусорное топливо уже заключен, клиентом стал латвийский цементый завод, который полностью работает на таком топливе. Один из директоров фирмы-разработчика технологии говорит, что интерес к их продукции довольно велик.

"Первыми пионерами на рынке стала цементная промышленность. И сейчас практически все цементные заводы по всей Европе используют мусорное топливо. В Латвии есть современный цементный завод, который использует только такое топливо. Остальные – частично", - рассказал исполнительный директор фирмы "Веолия" Матиас Фогель.

Однако, не только цементная промышленность проявляет свой интерес к нововведению.

"Сегодня при открытии энергорынка мы видим тенденцию, по которой классические энергетические компании могли бы использовать этот материал", - добавил Фогель.

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви говорит, что в скором времени и наш главный энергетический концерн планирует запустить подобное производство. Это означает, что борьба за мусор может ужесточиться, что пойдет на пользу простым жителям.

"Люди становятся разумнее, дабы использовать энергию, которая содержится в отходах. Когда эти технологии заработают, то и "Ээсти Энергия" откроет завод по сжиганию мусора. Эстония - небольшое государство и мусор придется привозить со всех концов страны", - сказал Тамкиви

Таллиннская свалка перерабатывает в год 180 тысяч тонн отходов, из которых 160 тысяч тонн составляют смешанные бытовые отходы.

Редактор Юлия Юурик


16.02.2010

Дмитрий Куликов, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.02.2010 19:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.