Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Смольный на проводе

На презентацию гуманитарных образовательных программ российских вузов (бакалавриат и магистратура) в большой зал Нарвского горсобрания в понедельник вечером 15 января пришло много народу - завтрашние абитуриенты, старшеклассники, их родители и уже сегодняшние студенты. Однако информации они получили гораздо меньше ожидаемого.




Смольный институт свободных искусств и наук на встрече представляли заместитель директора института, доцент, к.т.н. Владимир Хотяков и ответственный секретарь приемной комиссии, руководитель департамента работы с абитуриентами Смольного института, к.и.н. Тамара Абросимова.
Собственно, судя по предварительной информации на городском сайте Нарвы www.narva.ee и объявлениях в средствах массовой информации, о возможностях получения высшего образования должны были рассказать представители по меньшей мере 4-х российских вузов - Cмольный институт свободных искусств и наук, Cанкт-Петербургский государственный университет, Институт русского языка и культуры, Санкт-Петербургский государственный университет, Северо-Западная академия иностранных языков (Санкт-Петербург), Институт свободных искусств и наук (Москва). Так что неудивительно, что зал горсобрания был полон. Были среди присутствоваших и специально приехавшие на эту встречу старшеклассники (некоторые с родителями) из Силламяэ и Кохтла-Ярве. Вот только на презентации, которая, кстати, длилась полтора часа, речь шла фактически об одном вузе - Cмольном институте свободных искусств и наук при Cанкт-Петербургском государственном университете. До других вузов дело, увы, почему-то не дошло.

Хотя, конечно, информация, прозвучавшая из уст Тамары Абросимовой, ответственного секретаря приемной комиссии, руководителя департамента работы с абитуриентами Смольного института, очень интересна и дала определенное представление не только о Смольном институте (который является плодом совместной деятельности Санкт-Петербургского университета и американского Бард колледжа), но и в целом о СПбУ - одном из старейших университетов России.

Например, интересно было узнать, что один семестр обучения в Смольном (выпускник которого выходит сразу с двумя дипломами - российского университета и американского вуза) стоит в этом году 116 тысяч рублей. Однако прилежные студенты могут претендовать на получение стипендии. Бюджетных мест и небюджетных в Смольном примерно поровну. Для поступления в Смольный необходимо иметь оценки по трем российским единым государственным экзаменам - история, русский язык, английский язык. Выпускники эстонских школ и гимназий могут сдать российские ЕГЭ в принципе в любом экзаменационном центре по сдаче ЕГЭ в любом российском городе, в том числе и в Ивангороде. Но для абитуриентов Смольного удобнее и дешевле сделать это непосредственно в данном вузе. Как быть с таким предметом, как история, задавали вопрос присутствующие на встрече. Ответ понятен: учите российскую историю.

Общежитие для абитуриентов стоит 4000 рублей в месяц. А вот для студентов уже иные цены. Конкурс в Смольный 4-6 человек на место. Есть ли квоты на бесплатные места для абитуриентов из Эстонии? «В этом году квот нет, но такая возможность в принципе есть», - прозвучало в ответе. Смольный предлагает возможность получения магистерского образования по 3 программам - арт-искусство, межкультурное образование, социология. Отправиться в Петербург в магистратуру можно и после получения диплома бакалавра в Эстонии.

Посольство России в Эстонии ежегодно информирует о вакантных местах и начале приема заявок от абитуриентов на бесплатное обучение в высших учебных заведениях России. В целом состоявшаяся презентация продемонстрировала: учеба в российском вузе - заманчивая мечта, для осуществления которой нужны знания, усердие и немалые финансы.

Остается добавить, что более подробную информацию о возможностях бесплатного обучения в российских ВУЗах и перечне мест, предоставляемых в 2010 году для соотечественников из Эстонии, а также приёме документов, можно получить на сайте Института Пушкина www.pushkin.ee. А также по телефонам 6412256 (Таллинн, Институт Пушкина) или 35 71076. Последний - телефон открывшегося представительства Института Пушкина в Нарве, который находится на Кирику 13, 5 кабинет.
Наша справка:

По информации Института Пушкина, в 2009 году было предоставлено 69 учебных мест для соотечественников из Эстонии, финансируемых Федеральным бюджетом РФ.

Светлана Зайцева

17.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.02.2010 19:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.