Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

WinError kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономист: Эстонию спасет дешевая рабочая сила (1) 565 0

Во вторник в Рийгикогу состоялась дискуссия о том, как пережить безработицу и уменьшить ее как минимум раза в два. Депутаты и приглашенные на трибуну политики давали свои рецепты.

Одно из необычных предложений высказал председатель партийного союза IRL Март Лаар, бывший премьер-министр, стоявший у истоков рыночной экономики. Он, напомним, предложил разрешить предпринимателям организовывать рабочие места с оплатой ниже минимальной – это сегодня 4350 крон.

Портал Novosti ERR попросил прокомментировать это видение частичного решения проблемы члена правления консалтинговой фирмы "Кардис" Тимура Скоряка.

"Право платить меньше минималки есть и сегодня, но не за полный рабочий день, - сразу заметил экономист. - Проблема для принятия такого решения кроется в другом. Это не избавляет работодателя от уплаты 33% социального налога с полной суммы ставки минимальной зарплаты, потому что Больничная касса по закону о страховании не может оплачивать медицинские услуги человеку, зарабатывающему меньше.

Но это только один из моментов, на которые придется обратить внимание. Подобные решения потянут за собой целый пласт нормативных актов и жизненных реалий. Главное же, что прочитывается в предложение Марта Лаара – это в целом снижение зарплат в Эстонии. Без чего невозможно будет привлечь в страну иностранных инвесторов", - делает свой вывод Тимур Скоряк.

Само же предложение Лаара, в контексте реально существующей ситуации на рынке труда, он сравнил с разрешением одной автобазе в стране ездить на красный свет или по левой стороне, а потом посмотреть, что из этого получится. Но в дешевой рабочей силе в Эстонии, на что, по мнению экономиста, и намекал Март Лаар, видится реальный выход из кризиса с долгосрочной перспективой развития своей экономики.

"Для того, чтобы людям платить значительно меньше, чем они получали год-два назад, нужна политическая воля правительства. А для ее реализации придется пойти на определенные шаги по национализации коммунальных услуг и других, чтобы на эту зарплату семьи – домохозяйства - были в состоянии платить за квартиру. Так же для этого нужно отказаться от повышения налогов и акцизов. Мы вернемся к ситуации зарплат в 1999 году, тогда и начали приходить в Эстонию большие инвесторы. А когда с годами требования к повышению зарплат возросли, инвесторы стали уходить в страны с более дешевой рабочей силой.

Поэтому надо честно признать и сказать, что в ближайшие 40 лет в нашей стране будет дешевая рабочая сила, - не видит иного выхода экономист. - Другого пути привлечь инвесторов нет, а собственными силами поднять и развивать экономику невозможно. Об этом говорит и сокращение предприятий с примерно 90 тысяч до 47 тысяч, у 79 тысяч из них было менее 2 работников. А в числе оставшихся 47 тысяч более 10 работников имеют около 300 предприятий. И среди них лишь 50, которые производят продукты в достаточно заметных объемах на экспорт. И лишь 30 фирм оказались соответствующими критериям для поддержки правительством развития их экспортных программ. Такова реальность", - объясняет Тимур Скоряк.

Он также отметил, что для перехода к такой системе, очевидно, станет плановое регулирование, которое Март Лаар, возможно и предполагал в своем предложении о низкооплачиваемых рабочих местах. Еще в 2001 году в Эстонии организовывались производства с невысокой зарплатой, которые потом были вынуждены закрыться из-за резкого роста зарплат в строительной отрасли. Сейчас эта площадка пуста.

"Надо просто жить по средствам и законы принимать соответствующие. Как, например, это делается в Польше. Проще говоря, нам надо отказываться от конструкций для богатых стран. И тогда ряд вопросов будет решаться сам собой. Да, это в какой-то степени возвращение в социализм, но это вариант для бедной страны, какой мы на самом деле являемся", - призывает экономист.

Низкие зарплаты при стабильной занятости и снижение платы за жилье, энергию и другие услуги позволят и предотвратить массовую эмиграцию из страны. Просто введение евро, даже если оно состоится уже через год, облегчит жизнь 50 отечественным фирмам и привлечет в Эстонию не больше 30 инвесторов, которые не смогут решить проблемы десятков тысяч безработных, считает экономист.

Владимир Фридлянд

16.02.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.02.2010 19:42

|


Комментарии

  • Гость

    shtazi 18 февраля 2010 г. 12:25:39 Ссылка

    а ещё лучше чтоб работник сам доплачивал работодателю.и будет страна джамшудов и равшанов

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.