Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

hammer volk brut mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Покидающий Нарву генконсул не верит в скорое улучшение отношений между Эстонией и Россией

25 февраля генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко уезжает в Москву после четырех с половиной лет работы в Эстонии. Исполняющим обязанности генконсула назначен Юрий Рыбаков, в 2005-2008 годах работавший в Нарве консулом-советником.



Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин (справа) подарил на прощанье Николаю Бондаренко работу эстонского графика Эдуарда Вийральта, такую же, как у него дома.
В преддверии возвращения в Москву, в центральный аппарат Министерства иностранных дел, Николай Петрович Бондаренко встретился на прощанье с руководителями муниципалитетов Нарвского округа, обслуживающегося Генконсульством: Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарвы. Отдельно прощался с руководством Нарвской горуправы, отдельно, в прошлую пятницу, с председателем и запредседателя горсобрания, после чего поговорил напоследок с представителями СМИ.

Срок работы Николая Петровича в Нарве (точнее говоря, полтора срока - командировка продлевалась, всего – 4,5 года) заканчивается 26 февраля, но он решил уехать накануне вечером, чтобы, по его выражению, не злоупотреблять служебным положением.

Нарвская командировка была третьей по очередности командировкой Бондаренко в качестве генконсула (в свое время он работал генконсулом в болгарском Пловдиве и латвийском Даугавпилсе), второй по продолжительности и первой по напряженности. С лета 2005 года Николай Бондаренко использовал всего четыре недели отпуска. Говорит, что всегда было какое-то важное дело, какой-нибудь очередной проект, которые он не считал возможным оставить на время. Господин Бондаренко отмечает, что главная причина высокой интенсивности работы – это, конечно, специфика региона, то есть традиционно большое число российских граждан, интересы которых защищает дипломатическое представительство на Северо-Востоке Эстонии.

За 4,5 года, в которые Николай Петрович возглавлял Генконсульство, число российских граждан в Нарвском округе выросло с 46500 человек до примерно 55 тысяч.

«Всплеск обращений желающих взять гражданство России наблюдался после известных событий апреля 2007 года, - сообщает господин Бондаренко. – Теперь среднегодовое количество новых граждан России вернулось к показателям до 2007 года».

Между тем, господин Бондаренко отмечает, что интерес к российскому гражданству ослаб после того, как негражданам, постоянно проживающим в Эстонии, дали возможность посещать Российскую Федерацию без визы.

На вопрос корреспондента «ВП» о том, когда, по его ощущению, прохладные отношения между Россией и Эстонией нормализуются, Николай Бондаренко сказал, что, на его взгляд, «из северо-восточного угла Эстонии» в скором времени улучшений не произойдет.

По его словам, хотя с российской стороны постоянно делаются попытки вывести отношения на конструктивный уровень, некоторым политикам мешает прошлое. Все же, господин Бондаренко, по его признанию, в этом вопросе осторожный оптимист. Он считает, что имеющие многие связи, экономические, культурные, государства-соседи обязательно будут в будущем нормально контактировать на всех уровнях. «Но сначала нужно сделать отношения цивилизованными, а потом уже, по возможности, добрососедскими», - считает Николай Бондаренко.

Господину Бондаренко 62 года, и, согласно законодательству РФ, он еще три года может заниматься дипломатической работой. Может быть, уже в Москве, где его ждут дочери и внуки.

Кто сменит Бондаренко на месте генерального консула, пока неизвестно. Временно исполнять обязанности генконсула назначен Юрий Рыбаков, в 2005-2008 годах работавший в Нарве консулом-советником. В связи с тем, что господин Рыбаков уже имеет хорошее представление о работе нарвского Генконсульства, а также потому, что он поедет в Нарву специально, оставляя временно обязанности в центральном аппарате МИДа, можно предположить, что именно ему собираются доверить представлять Российскую Федерацию в Нарве и в следующие три года. Впрочем, это всего лишь версия.

В то же время истекает срок полномочий нынешнего посла России в Эстонии Николая Успенского. Российское информационное агентство REGNUM со ссылкой на неназываемый компетентный источник сообщает, что новым послом России в Эстонии может стать сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию 60-летний Юрий Мерзляков. Мерзляков ранее был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Казахстане, а также в ряде африканских стран, работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и РФ.

Наша справка:

В целом в Эстонии сегодня проживает около 120 тысяч граждан Российской Федерации.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2010 15:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.