Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У «водного проекта» Силламяэ два источника финансирования



Проекты реконструкции водоканализационных систем идут сегодня параллельно в нескольких городах Эстонии. Не исключение - Нарва и Силламяэ. Существенная разница - в финансировании проектов.

Тариф в инвестициях не участвует

Общая стоимость проекта в Силламяэ – 250 миллионов крон. Главное его отличие от проекта нарвского в том, что инвестиционная часть проекта финансируется из двух источников: самофинансирование со стороны города Силламяэ (68 миллионов), остальные средства вкладываются через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) со стороны Европы. Третьего источника, в отличие от Нарвы, где средства поступают и от муниципального предприятия Narva Vesi, здесь нет.
Тарифная составляющая в инвестициях не участвует. Но, как объяснил вице-мэр Силламяэ Александр Канев, по закону о водопороводно-канализационных сетях общего пользования тарифы должны быть таковыми, чтобы обеспечивать текущую, безубыточную работу предприятия Sillama"e Veeva"rk (аналог нарвских Narva Vesi) на время осуществления проекта.

Еще один момент: за счет тарифной составляющей после реализации проекта предприятие сможет самостоятельно накапливать финансовый ресурс для дальнейшей модернизации системы. Перспективы получить еще какие-либо деньги из европейских фондов не просматривается.

Однако это не значит, что тарифы будут «заморожены»: первоначальный их скачок на 30% уже произошел, затем в течение ряда лет тарифы будут подниматься по 8% в год, а по реализации проекта – еще один крупный скачок на 25%.

Не уплывет ли экономия?

Если в Нарве два этапа реконструкции уже завершены, то в Силламяэ некоторые части запущенного в целом проекта еще находятся на стадии доработки. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, проект рассчитывался исходя из финансового анализа 2007 года. Сейчас, в условиях кризиса, уже первый крупный тендер показал, что полученное ценовое предложение в два раза ниже, чем предполагалось. И образовался остаток в 70 с лишним миллионов крон.

19 февраля Силламяэ посетили высокие чиновники из KIK: член правления KIK Андрус Кимбер, финансовый руководитель этой организации Тынис Вировере, координатор Силламяэского проекта от KIK Кай Хельм и специалист по кредитам Марина Кырм. С руководителями KIK подробно обсуждались возможности использования этого остатка. Уменьшится ли в связи с этим доля города? Однозначный ответ - нет. Причина в том, что Евросоюз давал помощь, рассчитывая на определенную долю Силламяэ.

KIK сейчас аккумулирует сведения по всем водным проектам Эстонии. Деньги экономятся везде. Затем KIK представит сведения правительству, и оно решит, продолжать ли инвестировать эти деньги в водное хозяйство или перекинуть их в другие отрасли. Но г-н Канев уверен, что использование остатка средств для проведения дополнительных работ в городе возможно.

Удобный кредит

Как подчеркнул г-н Канев, в условиях кризиса и снижения доходной базы самоуправлений обеспечение доли самофинансирования вызывает большие сложности. Поэтому государство в лице Министерства финансов заключило договор с Европейским банком реконструкции и развития о взятии льготного кредита, получателем которого явился KIK, а через него и местные самоуправления. Такой кредит имеет серьезные преимущества: начинать выплаты можно через 2 года после получения средств, а ставки интрессов значительно ниже. Именно об этом кредите шел серьезный разговор на заседании в горуправе Силламяэ.

Чистая вода дойдет до домов. А дальше?

Остаются, как и в Нарве, чисто бытовые вопросы: получит ли каждый житель Силламяэ из крана в своей квартире ту чистую, соответствующую всем европейским требованиям воду, ради которой и реализуется весь многомиллионный проект?

Вице-мэр Канев отмечает, что реконструируется общегородская водоканализационная сеть, которая заканчивается в водомерном узле дома. Если дом новый, это позволит получить из крана воду, соответствующую всем стандартам. Если домовая сеть полностью амортизирована, то нужно реконструировать все, до последней трубы.

Внутридомовые сети принадлежат дому, какая бы форма собственности в нем не существовала. Следовательно, решать вопрос придется применительно к каждому дому.

Наша справка:

«Водный» проект Силламяэ охватывает 10,6 км водопроводных сетей, 14,2 км канализационных сетей, 11 артезианских скважин, 2 станции подъема воды, станцию перекачки сточных вод и очистные сооружения.

Стоимость проекта – 250 млн 248 тысяч крон. Самофинансирование – 68 млн 420 тыс. крон, доля ЕС – 182 млн 128 тыс. крон.

Сроки реализации – 2009 – 2013 годы.

Виталий Школа

25.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2010 15:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.