Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

stepanco slayer boogerman _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Горуправа и спецфирмы спорят о весе контейнеров

Комиссия горсобрания Нарвы по городскому хозяйству, состоявшаяся 23 февраля, не приняла решения о цене мусора, вывозимого из контейнеров нарвских домов.



Комиссия горуправы и квартирные товарищества в цене на мусор пока не сошлись.
Комиссия, состоящая из 17 человек, кворума не набрала, в депутатском зале присутствовали лишь 7 ее членов. По словам Алексея Наливайко, председателя комиссии, обычно заседания посещают 11-12 её членов. Несмотря на «недобор», было решено обсудить ряд вопросов, касающихся вывоза мусора.

Сколько весит кубометр?

Кроме «комиссионеров», в зале присутствовала и Светлана Кортацци, председатель правления квартирного товарищества Valge Sein (Тиймани, 18). Именно она задавала основные вопросы и приводила парадоксальные цифры. Вот некоторые из них: по расчетам горуправы один кубометр мусора весит 194 кг, в то время как исследования многолетнего оператора на этом рынке, известной фирмы Rang Sells, дают цифру на 69% меньше. А фирма себе в убыток считать и работать не станет.

Другой парадокс: кубометр мусора, разложенный в контейнеры по 0,6 м3, стоит дороже, чем тот же кубометр, расфасованный по контейнерам 0,36 м3. И таких несуразностей немало. Когда г-жа Кортацци зачитывала ответ горуправы на ее запрос, присутствующие или скромно опускали глаза, или откровенно улыбались. Но не понял никто и ничего.

Основная часть цены - сортировка

Задача комисии - вывести такую цену вывоза мусора, которая была бы одобрена и принята горсобранием. Но, как оказалось, не то что точной цифры, но даже рекомендаций по этому вопросу комиссия дать не может, у нее просто нет для этого опорных данных. Поэтому комиссия решила привлечь к своему следующему заседанию специалиста из Центра сортировки отходов.

В центр сортировки все в конечном итоге и упирается, ведь, по словам члена комиссии Виктора Леонова, 70% цены вывоза мусора составляет именно работа Нарвской сортировочной станции, и лишь 30% - цена перевозчика. Чтобы определить реальную цену, как сказал г-н Леонтьев, нужно иметь реальный баланс Центра сортировки. «А его мы никогда не получим, я сам там что хочешь напишу», - с этими словами он покинул заседание.

Нужно напомнить, что Центр был построен с подачи государства. На это были выделены средства, и некоторые самоуправления ревностно принялись их осваивать. А теперь, если Центр не работает, город будет платить огромные штрафы.

Пока буксуем...

Так как же формируется цена на вывоз мусора? На разных свалках (Уйкала, Силламяэ) она составляет около 700 крон, что значительно ниже, чем в Нарвском центре - 1100 крон. Г-жа Кортации заявила, что здесь вообще путаются понятия: горуправа получает цены от рыночных операторов, а не делает сама анализ рынка. По словам юриста Сергея Матвеева, также члена комиссии, «действует сверхдикий рынок». По его мнению, город должен сам определить предельную цену и объявить конкурс, на который придут конкурирующие фирмы.

«Пока мы не определим единую, приемлемую цену, независимую от размера контейнера, будем буксовать», - сказал А. Наливайко и перенес заседание комиссии на 2 марта.

Виталий Школа

25.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2010 15:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.