Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Число жертв землетрясения в Чили превысило 300 человек

Число жертв разрушительного землетрясения в Чили, произошедшего в субботу, превысило 300 человек, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на местные власти. Ранее сообщалось о 214 погибших и 15 пропавших без вести. По данным чилийских властей, число жертв вряд ли увеличится намного.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в 03:34 по местному времени (09:34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров.

Впоследствии в этом районе Латинской Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности. Так, в Аргентине в результате землетрясений в двух городах магнитудой 6,1 погиб 8-летний мальчик и 58-летний мужчина.

По свидетельствам очевидцев, от землетрясения содрогались дома в Сантьяго, который находится примерно в 340 километрах от эпицентра. Подземные толчки длились от десяти до 30 секунд.

По данным президента Чили Мишель Бачелет, около двух миллионов чилийцев остались без крова в результате разрушительного землетрясения, повреждено 1,5 миллиона домов. Значительные разрушения от вызванного подземными толчками цунами получил портовый город Талькауано.

Это землетрясение стало пятым в мире по силе подземных толчков с 1900 года, отмечает агентство.

Национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили (ОНЕМИ) занимается сейчас составлением списков пострадавших. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства в Чили - Алексей Скородумов, который поддерживает постоянный контакт с ОНЕМИ.

"Пока точной информации о россиянах нет, так как ОНЕМИ еще по получила списки из всех регионов", - сказал Скородумов. По его словам, "эксперты службы заняты сейчас в работах по спасению людей и расчистки завалов". Он сообщил, что более точная информация может быть известна в Сантьяго утром в воскресенье по местному времени.

Заведующий консульским отделом сообщил также, что связался с Почетным консулом РФ в крупнейшем чилийском порту Вальпараисо Хуаном Гильермо Валенсуэлой. "Почетный консул, - сообщил Скородумов, - сказал, что много домов в Вальпараисо разрушены, однако заверил, что россиян среди пострадавших в этом городе нет".

Посольство РФ в Сантьяго пострадало не очень сильно. В зданиях можно увидеть трещины на стенах и лестницах.

Волна цунами дошла до Камчатки

На Камчатке специалисты наблюдают за цунами, подошедшего к южным берегам полуострова после чилийского землетрясения. Максимальный подъем уровня воды близ станции "Водопадная" в 200 км к югу от Петропавловска- Камчатского составил 30 см. Угрозы для населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском Центре предупреждения о цунами.

Там отметили, что "датчики в районе "Водопадной" пока продолжают фиксировать спады и подъемы уровня воды, процесс пока не завершился, но об опасных явлениях речь не идет".

Предупреждение о цунами было передано сегодня всем службам в крае. О нем был проинформирован флот. Населению было рекомендовано не приближаться к прибрежной полосе.

Первые признаки подхода волны были зафиксированы в 15:29 по местному времени (06:29 мск). На острове Беринга (Командорские острова), где находится село Никольское, цунами не регистрировалось, сообщили в камчатском Центре цунами.

Незначительный подъем уровня воды отмечался в Авачинской бухте близ Петропавловска-Камчатского, но он не превысил 5 см и был не опасен, отмечают специалисты.

На Гавайях высота волн цунами достигала двух метров

Цунами, возникшее после землетрясения в Тихом океане близ Чили, не нанесло существенных разрушений Гавайским островам. К такому предварительному заключению склоняются власти и местные метеорологи.

Гавайям, можно сказать, повезло, хотя в принципе последствия обрушения гигантских волн на острова могли быть гораздо более серьезными, считает геофизик Центра наблюдения за цунами Джерард Фрайер.

О приближении гигантской волны возвестили заметные невооруженному глазу приливы и отливы в бухте Хило (остров Гавайи), которые следовали с интервалами 20 мин один за другим. В некоторых участках побережья островов высота волн превышала 2 метра, но в среднем колебалась около отметки 1,7-1,8 м.

По оценке Джерарда Фрайера, власти штата Гавайи поступили совершенно правильно, подняв заранее тревогу. Для наиболее эффективного оповещения людей власти использовали вертолеты с громкоговорителями.

Благодаря этому удалось без паники и своевременно убедить жителей и туристов очистить береговую линию островов. Пляжи и международный аэропорт в Хило были закрыты, постояльцев гостиниц в Ваикики на острове Оаху перевели в номера выше третьего этажа.

Обстановка на Гавайях характеризуется в целом как спокойная. Был зафиксирован резкий всплеск спроса на товары и продукты первой необходимости. Жители, очевидно, хотели запастись впрок питьевой водой, консервами и электроаккумуляторами. На АЗС выстраивались длинные очереди частных машин.






www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2010 21:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.