Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Документы - теперь без нервов, без очередей

«Телефон звонит, почти не переставая, уже в первый день было 35 звонков, то есть мы настолько сократили нагрузку на единственный номер в Консульском отделе Посольства РФ в Эстонии, куда могут звонить клиенты», - рассказывает руководитель правового бюро Markus Александр Кустов.

На базе этого бюро начал действовать Центр подготовки документов для Посольства РФ в Эстонии.

По словам Кустова, пик выдачи российских загранпаспортов пришелся на 1995 год. Срок действия паспорта - 5 лет, то есть в этом году ожидается очередная волна обмена.

Опыт предыдущих «волн» показал, что для многих людей эта процедура становится тяжким бременем. Как отмечает Кустов, в замене нуждаются паспорта более 10 тысяч человек, и поэтому неизбежны многочасовые очереди в Консульском отделе и за его дверями.

«Мы обратились к опыту других стран, к примеру, Германии, Испании, Португалии, Латвии, где такие центры созданы либо на базе туристических фирм, либо на базе структур соотечественников, либо в качестве самостоятельных организаций, - перечисляет Александр Кустов. - И решили открыть центр на базе юридической фирмы, чтобы люди при необходимости сразу могли получить консультацию специалиста. И, конечно, мы принципиально изменили характер работы по сравнению, скажем, с Латвией».

Там, как отмечает изучивший практику соседей Кустов, занимаются только заполнением анкет, а сбор, копирование, нотариальный перевод бумаг ложится на плечи ходатая, который в довершение всего должен отстоять очередь, чтобы сдать эти документы в посольство. В нашем случае человек «обречен» лишь на два визита: один, заранее записавшись, в центр, второй - в Консульский отдел, чтобы получить готовые документы.

«Запись идет активно, - констатирует Кустов. - И уже есть неожиданные для нас открытия. Прежде всего это большое количество обращений не по вопросу обмена российского паспорта, а по теме получения российского гражданства или отказа от него. Обращаются не только граждане России, но и эстонцы - например, по вопросам заключения брака и оформления бизнеса в России. А еще людей интересуют восстановление вузовских дипломов, проблемы религиозных взаимоотношений».

Юрист подчеркивает, что обращение в центр является альтернативой посещению Консульского отдела. Но если сравнивать стоимость оформления необходимых бумаг непосредственно в отделе с оформлением их через центр, то в последнем случае это в среднем на 1000 крон дешевле. «Во всем, что делается в рамках этого проекта, бизнеса очень мало», - акцентирует Кустов.

Оформление документов на российское гражданство либо отказ от него обойдется в центре в 3500 крон, включая консульский сбор и налог с оборота, замена паспорта (вместе с консульским сбором) - в 440 крон.

Маргарита Корнышева

02.02.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2010 22:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.