Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Генетики вырастили помидоры, которые не портятся (2) 1044 0

Доктор Мели (Vijaykumar S. Meli) и его коллеги из Национального института исследований растительного генома (Нью-Дели, Индия) создали трансгенные помидоры (Pusa ruby), плоды которых хранятся на 30 дней дольше обычного. Как говорит доктор Мели, тем самым они решили основную проблему поставки овощей из развивающихся стран. Ведь обычно из-за размягчения тканей во время сбора и транспортировки теряется до половины урожая.
Можно ли сохранить плоды?

Генетики не первый год пытаются притормозить размягчение тканей у собранных овощей. Несколько лет назад биологи даже получили ГМ-помидоры с подавленной функцией генов, вызывающих деградацию клеточных стенок (предполагалось, что это поможет сохранить овощи свежими). Правда, старение и размягчение плодов у модифицированных растений не остановилось. Поэтому группа доктора Мели наряду с другими продолжила поиски веществ — размягчителей ткани. И нашла.

Искомыми веществами оказались представители класса N-гликопротеинов. Впрочем, биохимики знали, что гликопротеины участвуют в процессе созревания плодов, но какие и как — оставалось непонятным. Доктору Мели удалось обнаружить конкретные вещества – альфа-маннозидаза (?-Man) и ?-N-ацетилгексозаминидаза (? -Hex). Затем ученые выделили гены, ответственные за синтез обоих веществ. А уже потом получили трансгены – растения, у которых синтез этих ферментов подавлен.

Внешне трансгенные томаты ничем не отличались от своих обычных «родственников». Правда, их плоды даже на самой начальной стадии созревания были в 2,5 раза тверже, чем у немодифицированных растений, говорят ученые. Зато если обычные томаты сохраняли свои вкусовые качества и оставались свежими в течение 15 дней после сбора урожая, то трансгены хранились значительно дольше – 45 дней.

Ученые, говорят, что высокое содержание этих же ферментов (?-Man и ? -Hex) характерно и для других фруктов – например, бананов, папайи, манго. Поэтому, возможно, тем же самым способом можно получить трансгены с подавленной функцией обоих ферментов и для этих растений.

Источник: infox.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2010 14:39

|


Комментарии

  • Vasiliy

    Vasiliy 8 февраля 2010 г. 16:23:21 Ссылка

    А чё париться? Давайте уж сразу придумаем как делать овощи и фрукты из нефти?? Нефть миллионы лет сохранялась, дак и овощи сохранятся. И все довольны.

    Перейдём полностью на синтетическую пищу. Никаких проблем. Подумаешь дети будут рождаться с 3 головами и тентаклями вместо рук. Зато все будут сыты и (довольны?).

  • Гость

    Flat Eric 8 февраля 2010 г. 21:01:53 Ссылка

    Ты, кстати, в курсе, что больше половины нынешней еды состоит из генномодифицированных продуктов? Всякие там морозоустойчивые злаковые, курицы, набирающие килограмм веса в день, картофель, который жуки не едят. И ничего, восьмиголовых детей пока не наблюдается, и не будет.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.