Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Муниципалитет бессилен: товариществам нужно договариваться самим

3 марта квартирное товарищество «Пяхклимяэ, 11» расчищало от снега с помощью трактора свою дорогу. В результате преднамеренно была завалена проезжая часть дороги, через которую выезжают машины находящихся рядом домов, – сообщила «ВП» председатель квартирного товарищества «Раху, 16С» Ирина Найденова.

«Из-за этого снежного завала создалась тупиковая ситуация: машины со двора Раху, 16 выезжают на дорогу у подъездов Раху, 16С, на эту же узкую дорогу сворачивают машины Раху, 16С со стоянки, и по ней же проезжает мусороуборочная машина, - рассказала госпожа Найденова. - О данной ситуации 3 марта мы сообщили специалисту Департамента городского хозяйства и имущества г-ну Дьякову. Но, по мнению, г-на Дьякова, раз дорога принадлежит товариществу Пяхклимяэ, 11, то оно имеет право ее перекрывать. Этот ответ нас не удовлетворил, поэтому я решила обратиться к заведующему общим отделом Департамента городского хозяйства и имущества - Рихо Силлару. Чиновник посоветовал открыть кадастровый план города и выяснить, к кому относится данная дорога, и далее решать вопрос с ее собственником. Остается только спросить, если уж работник департамента, господин Дьяков, не смог повлиять на представителя собственника, председателя “Пя-хклимяэ, 11”, то как это получится у меня?

Следующий звонок был в полицию. Дело в том, что на нашей территории установлен знак, запрещающий проезд машинам, не принадлежащим к Раху, 16C. Соответственно, автовладельцы, проезжающие мимо, нарушают правила дорожного движения, хотя и не по своей воле. В полиции нам посоветовали переждать зимний период, ведь в этом году так много снега.

А председатель «Пяхклимяэ, 11» дала другой дельный совет: пусть мужчины с наших домов выйдут, возьмут лопаты и разгребут вручную сугроб, который был навален трактором, работавшим на их территории! Где бы в наше время найти таких здоровых мужиков?

К слову сказать, в прошлый раз при расчистке дороги Пяхклимяэ, 11 трактором тоже была завалена проезжая часть дороги. Наши товарищества за свой счет приглашали трактор и расчищали эти завалы. Сколько можно?»

Что же все-таки может предпринять КТ «Раху, 16С» для того, чтобы решить эту проблему и кто может наказать Пяхклимяэ, 11 за то, что они перекрыли свою дорогу, ограничив проезд?

Специалист Департамента городского имущества и хозяйства Дмитрий Дьяков, отвечая на эти вопросы, сказал «ВП», что в данном случае имеет место внутренний конфликт двух товариществ. Просто потому, что дорога, перекрытая снегом, принадлежит Пяхклимяэ, 11 и не является дорогой общего пользования (сервитут на нее не установлен) - ко всем находящимся там домам можно подъехать и по другим дорогам. По словам Дьякова, экстренные службы (112) были предупреждены о создавшемся заторе своевременно и в случае необходимости учтут его.

«Муниципалитет на эту ситуацию повлиять не может. Со своей стороны, мы вежливо попросили КТ Пяхклимяэ, 11 убрать эту кучу снега с дороги, но там говорят, что на это просто нет средств. Товариществам нужно договариваться между собой: если одни хотят пользоваться дорогами других, то и обслуживать их они могли бы совместно», - полагает Дмитрий Дьяков, обращая внимание на то, что у Пяхклимяэ, 11 есть желание с помощью дорожного знака ограничить въезд на эту дорогу для посторонних.

Председатель КТ «Пяхклимяэ, 11»Татьяна Фоминых сказала «ВП», что дорога была перекрыта ненамеренно («возможно просто трактористу некуда было больше сгребать снег»), а денег на вызов трактора для устранения создавшейся перемычки у КТ нет. Госпожа Фоминых отмечает, что извинилась перед руководством соседнего КТ за созданные неудобства, указывая, впрочем, на то, что соседи могли бы о себе позаботиться сами.

Роман Викулов

10.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2010 10:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.