Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Курящие подростки совершают правонарушение, а значит, могут быть оштрафованы



«Как только наступили теплые дни, сразу стало бросаться в глаза, как много школьников курят у стен школ.

Звенит звонок, и стайки старшеклассников и даже учеников среднего звена тут же высыпают на улицу и пристраиваются на заднем дворе, чтобы затянуться папироской. Однажды я не выдержала и позвонила директору школы, возле которой живу, попросила ее призвать школьников к порядку. На что директор ответила: это меня не касается, они курят вне стен учебного заведения ... Так вот я бы хотела узнать: а кого должно касаться то, что ученики курят у школы и в других общественных местах(помимо, естественно, их родителей) и есть ли на них какая-то управа?»

Галина Николаевна, нарвитянка

За ответом на вопрос нашей читательницы мы обратились к старшему комиссару Нарвского отделения Идаской префектуры Александре Резунковой:
- В соответствии с Законом о табаке лицу до 18 лет запрещено приобретать табачные изделия, владеть ими и их употреблять. Так что по Закону о табаке несовершеннолетний, употребляющий табачные изделия, совершает правонарушение, которое квалифицируется как правонарушение-проступок. Нарушение этого закона наказывается штрафом. Если несовершеннолетний употребляет табачное изделие, штраф может быть до 600 крон, если приобретает табачное изделие, штраф - до 1200 крон. А если еще и курит в запрещенных местах (Закон о табаке дает перечень мест, где запрещено курить), то отдельный штраф за это может быть до 1200 крон.

Оштрафован может быть курящий подросток от 14 до 18 лет.

Штраф выписывается конкретно на фамилию подростка, но, понятно, что он ложится бременем на плечи его родителей.

Если курящему подростку меньше 14 лет, полиция собирает на него материал и передает в комиссию по делам несовершеннолетних, на заседание которой он вызывается с родителями. И комиссия решает, какие меры предпринимать.

Главное, на что еще раз хочу обратить внимание: по Закону о табаке подростки до 18 лет нигде не имеют права курить и вообще не имеют права владеть табачными изделиями.

Что касается совершеннолетних школьников, то, повторяю, они должны помнить, что в законе четко обозначен перечень мест, запрещенных для курения.

Школ у нас в городе много, и, естественно, к каждой не приставишь по полицейскому, которые будут следить за тем, курят ли ее ученики. Но, должна сказать, администрации многих школ города обращаются в полицию. Конечно, делают они это тогда, когда уже исчерпаны все прочие меры воздействия. Мы по возможности сразу же выезжаем в школу.

Светлана Зайцева

10.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2010 10:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.