Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузинская "утка" потрясла основы основ

МИД РФ назвал скандальную передачу грузинского телеканала "Имеди" аморальной и обвинил ее создателей в провоцировании массовой паранойи. Кроме того, на Смоленской площади намекнули на возможных заказчиков этого "креатива".

"Акция "Имеди" безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику. Понятна волна возмущения, которая поднялась в стране. Свое осуждение выразили Католикос-Патриарх Илия II, оппозиционные деятели, правозащитники, множество людей, пришедших протестовать к зданию телекомпании", - заявил журналистам официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

В Москве считают, что передача "Имеди" нанесла ущерб безопасности и стабильности в регионе. В этом с российскими дипломатами согласились официальные лица в США и во Франции. По словам посла США в Грузии Джона Баса, такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии и не соответствуют журналистским стандартам. Представитель МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" и выразил надежду, что ответственность будет установлена всех причастных к производству и показу ролика лиц.

В Грузии многие считают, что действия грузинских тележурналистов были санкционированы властями. Как отмечается, сейчас "Имеди" полностью подконтрольна государству и ее возглавляет бывший глава администрации Саакашвили. Вероятно, попытка накалить ситуацию и "сплотить" население вокруг президента была предпринята в связи с предстоящими выборами мэра Тбилиси, к которым активно готовятся и власти, и оппозиция.

В МИД РФ также подозревают в происшедшем Михаила Саакашвили. "Президент Грузии не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности", - отметили в ведомстве.

Напомним, в субботу 13 марта телеканал "Имеди" показал репортаж о вторжении в Грузию российских войск, убийстве президента страны Михаила Саакашвили и создании нового правительства во главе с лидером оппозиции Нино Бурджанадзе. После этого новостного материала в Грузии началась паника, люди не могли дозвониться родственникам и друзьям, так как телефонные сети оказались вмиг перегружены. Служба скорой помощи не успевала отреагировать на огромное количество вызовов. У посмотревших сюжет происходили сердечные приступы, нервные судороги. Несколько человек скончались от инфарктов.

Хотя в начале репортажа была показана заставка, где объяснялось, что это только возможное развитие событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", большинство телезрителей восприняли инсценировку за чистую монету. Позднее "Имеди" извинилась перед населением, но было уже поздно - в Грузии "утка" вызвала волну общественного возмущения. Оппозиционеры провели акцию протеста, а Нино Бурджанадзе обвинила в происшедшем президента. Другие лидеры оппозиции предложили вернуть контроль над "Имеди" семье убитого бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Грузинские власти сегодня отвергли причастность к этому инциденту. Как заверила пресс-спикер Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе, президент не был заинтересован в провокации и пострадал от нее сам. Также она назвала абсурдными обвинения в том, что передача была подготовлена властями для дискредитации оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, которые состоятся в конце мая.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2010 22:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.