Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чаще жалуются на обувь и электронику

Всемирный день прав потребителя по решению ООН отмечается 15 марта, начиная с 1983 года. А своей историей он обязан президенту США Джону Кеннеди, который в 1962 году выделил эти неотъемлемые права.
В специальном послании Конгрессу Джон Кеннеди выделил четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
В этом году «День прав потребителя» проходит под девизом “Наши деньги - наши права!”.

В Нарве в этот день уже не первый год к потребителям, то есть к рядовым гражданам, обычным покупателям, выходят сотрудники Службы цен и защиты прав потребителя Департамента развития и экономики. В этом году в KERESE Keskus на вопросы всех желающих отвечали главный специалист отдела Борис Батов и специалист Вера Лейцингер.
Основная цель мероприятия, по словам г-жи Лейцингер, – поведать потребителю о его правах, донести до него информацию, которая поможет ему общаться с продавцом товара или услуги. «К сожалению, - говорит г-н Батов, - потребитель вспоминает о своих правах и обращается к нам только тогда, когда что-то его уже коснется». Говоря проще, человек идет в отдел защиты прав потребителя, когда его уже обманули. Вера Лейцингер добавляет: «Мы пытаемся объяснить, что нужно сделать, как себя вести до того, как прийти к нам». «Но, - продолжает она, - и сегодня, здесь, мы сможем что-то подсказать и чем-то помочь».
На небольшом столе располагались разнообразные «Памятки потребителя» на двух языках. Это и «Безопасность игрушек», и «Как покупать обувь», и разъяснительная брошюра о знаках и логотипах на электробытовых приборах. Кстати, по словам г-на Батова, большинство жалоб в их отдел поступает именно на обувь и электронику. Много жалоб по поводу установки окон.
В понедельник в торговом центре на ул. Кересе недостатка в интересующихся своими правами не было, люди охотно разбирали справочную литературу, но конкретных вопросов работникам отдела не задавали. «С вопросами и жалобами придут, когда что-то случится», - повторяет г-н Батов.
Покупатели «Сельвера» и расположенных в KERESE Keskus офисов были настроены достаточно скептически. Анатолий: «Обращались, нам посоветовали идти в суд. Да товар стоит меньше, чем хождение по судам!». Анна: «Нужны не такие показательные акции раз в год, а конкретные примеры помощи, о которых бы рассказывали газеты и радио. Только живое слово может заставить человека обратиться в отдел. Вот, бабушка сказала, что ей помогли…».
Мнения разные, но, как видим, надежды на Службу цен и защиты прав потребителя у людей пока мало. Возможно, мы «не доросли» еще до обращения в соответствующие инстанции и в суды из-за мелких обид. Но для того и выходят к людям чиновники отдела, чтобы защита своих законных потребительских прав стала нормальной практикой. И в этом поможет предлагаемая отделом литература, где четко и доступно сформулирована необходимая покупателю информация. А уж если неприятность случилась, то в Нарве, например, все же нужно зайти по адресу Пеэтри,3, кабинет 7, отдел защиты прав потребителя.

Виталий Школа

vitali@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2010 17:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.