Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

3 пользователя, 15 гостей

volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одобрили магазинные парковки в 15 метрах от жилого дома

Детальная планировка, предполагающая строительство двух парковок для магазина Soldina Selver и вырубку всех зеленых насаждений с западной стороны Тиймани, 18, в минувший четверг была утверждена нарвскими депутатами. Хотя за полторы недели до того Михаил Стальнухин обещал КТ, что за такую планировку коалиция не проголосует.



Деревья вырубят не из-за парковок, а для того, чтобы к зданию было удобно подъезжать пожарным.
Детальная планировка, предполагающая строительство двух парковок для магазина Soldina Selver и вырубку всех зеленых насаждений с западной стороны Тиймани, 18, в минувший четверг была утверждена нарвскими депутатами. Хотя за полторы недели до того Михаил Стальнухин обещал КТ, что за такую планировку коалиция не проголосует.


Позвонил и успокоил

В рамках детальной планировки «Участка между Таллиннским шоссе и Тиймани» Valerston Grupp OU", собственник недвижимости по адресу Тиймани, 20, арендуемой A-Selver AS для Soldina Selver, собирается построить две парковки, на 77 мест в целом, которые будут распложены в 15 метрах от жилого дома. Между тем, пока земля, на которой Valerston Grupp OU", рассчитывает построить парковки, чтобы сдавать их арендатору, A-Selver AS, принадлежит государству (фирма рассчитывает приобрести ее на аукционе). Но не на этом основании обсуждение данного вопроса было отложено месяц назад: детальные планировки, касающиеся государственной недвижимости в границах муниципалитета, горсобрание вольно и инициировать, и принимать. Вопрос отложили в связи с протестами тех жителей Тиймани, 18, кто категорически не согласен с планами строительства парковок и вырубки 30-40-летних деревьев с западной стороны дома (КТ собрало более 250 подписей под соответствующим обращением к городским властям). Центристская коалиция в горсобрании решила дождаться от Valerston Grupp OU" и КТ Valge Sein (Тиймани, 18) компромиссного соглашения. Надо сказать, что председатель КТ Valge Sein Светлана Кортацци до того заявляла, что не видит возможности для компромисса в данном случае, и последующие обсуждения вопроса в профильной комиссии горсобрания точек сближения сторон не обнаружили.
Уже после того, как 11 марта большинство депутатов Нарвского горсобрания (в том числе его председатель Михаил Стальнухин) проголосовали за детальную планировку, госпожа Кортацци рассказала журналистам, что примерно за полторы недели до дня заседания горсобрания господин Стальнухин позвонил ей, заверив, что проект детальной планировки в его нынешнем виде принят не будет. Кортацци уверена, что председатель горсобрания намеренно обманул ее, обеспечив своим обещанием отсутствие протестов непосредственно перед принятием планировки.



Поверили обещаниям

В то же время сам Михаил Стальнухин говорит, что его личная позиция изменилась в ходе обсуждения вопроса коалицией на ее заседании, предшествовавшем заседанию городского собрания 11 марта. Стальнухин позже в разговоре с журналистами обратил внимание, что решения в горсобрании принимаются коллективно, отчего не все его желания исполняются.
По словам Стальнухина, коллективно члены коалиции решили, что инвестиции и занятость строителей, которые предполагает создание парковок, слишком важны в период кризиса, чтобы от них отказываться. Кроме того, коалиция учла обязательства, которые паевое товарищество Va-lerston Grupp OU" взяло на себя самостоятельно. Правда, пока эти обязательства договором не оформлены.
Уже после телефонного разговора Михаила Стальнухина со Светланой Кортацци, 4 марта, городские власти получили письмо от Valerston Grupp OU", в котором фирма предложила жильцам Тиймани, 18 в качестве компромисса возможность круглосуточного и бесплатного использования 20 мест (примерно столько же паркуется на дороге вдоль западной стороны дома, там, где согласно планировке, парковаться будет нельзя) на будущих парковках перед магазином Selver. А также пообещала поучаствовать в создании детской площадки, правда, уже с другой стороны дома, на не принадлежащем товариществу зеленом треугольнике земли между собственно Тиймани, 18, Таллиннским шоссе и пятиэтажным домом по адресу Таллиннское шоссе, 44.
Представитель Valerston Grupp OU" Николай Наумов непосредственно на сессии уточнил, что взять на себя эти обязательства договором фирма сможет только тогда, когда земля, на которой она собирается строить парковки, будет принадлежать ей. До того момента что-то обещать в связи с пока чужой недвижимостью господин Наумов не считает корректным.
Все же Михаил Стальнухин попросил горуправу подготовить договор о намерениях, который все-таки закрепит на бумаге обещания предпринимателя.
Не верит обещаниям
Светлана Кортацци в выполнение данных обещаний не верит не только потому, что фирма с чистой совестью может не выполнить их, если не станет собственником, а возьмет землю в долгосрочную аренду, а еще и потому, что само по себе обещание КТ детской площадки на чужой территории ей представляется несерьезным.
Кроме того, председатель товарищества по-прежнему уверена в том, что парковки перед Тиймани, 18 будут платными, «раз уж Наумов обещал дать нам 20 мест бесплатно и говорил об этой парковке как о «пилотном проекте».
Николай Наумов на сессии отмечал, что жители Тиймани, 18 никогда не использовали зеленый треугольник на западной стороне как полноценную зону отдыха, а также сообщил, что в свое время Valerston Grupp OU" уже построило детскую площадку соседнему с Soldina Selver детскому саду Tareke, «о чем в прессе не говорилось».
В КТ Valge Sein сетуют на то, что после того, как у будущего торгового центра «Акрополис», с другой стороны Таллиннского шоссе, построят парковку на 800 мест, а Таллиннское шоссе расширят чуть ли не до самого торца дома (согласно утвержденной планировке Таллиннского шоссе), среда обитания жителей Тиймани, 18 станет еще менее комфортной.


Наша справка:

Хотя детальная планировка участка Тиймани-Таллиннское уже принята, строительству будут предшествовать еще несколько стадий, и у муниципалитета еще будет возможность скорректировать планы предпринимателя. До выдачи разрешения на строительство муниципальные власти должны будет утвердить строительный проект. Но перед всем этим должно состояться установление кадастровой единицы, торги по продаже данной недвижимости.


Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2010 17:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.