Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ 3000 крон на рождение и 1000 на похороны нашли (2) 1043 0



На встрече с общественностью Силламяэ чиновники рассказали о демографической ситуации в городе и возможности выплаты пособий.

На встрече с общественностью Силламяэ вице-мэр по образованию и культуре Эви Паасмяэ и начальник отдела социального попечительства Татьяна Федоренкова рассказали о демографической ситуации в городе и возможности выплаты пособий.

Эви Паасмяэ начала встречу с констатации факта, что проблем в городе немало. Для начала она привела цифры, отражающие демографическую ситуацию в городе. На сегодня в Силламяэ проживает 15 612 человек (против 20 с лишним тысяч конца 90-х годов), из них 8599 – женщины. Детей дошкольного возраста – 871, детей с 8 до 17 лет – 1777 человек. В регистре населения числится 10 555 человек трудоспособного возраста, а людей старше 1945 года рождения – 3000 человек. «Кривая падения» стабилизируется, отметила вице-мэр, ведь даже в кризисный 2009 год в городе родилось 115 детей – не меньше, чем в годы благополучные.
Новый взрыв безработицы

Наибольшие проблемы, по ее мнению, у семей, воспитывающих детей. Всё и везде платно – таковы реалии времени. На фоне растущей безработицы многие семьи не могут позволить себе отдать детей в кружки или секции.

По словам г-жи Паасмяэ, официально зарегистрировавшихся как потерявших работу людей в Силламяэ на сегодня 1400 человек - без учета тех, кто не афиширует потерю работы. После некоторой стабилизации в конце прошлого года (1200 безработных) в январе-феврале отмечен новый резкий подъем: 200 человек, потерявших работу в течение двух месяцев. «Но мы все же надеемся на стабилизацию, - сказала вице-мэр, - и её признаки есть».

Разброс безработных по «социальному статусу» - от выпускников училищ и школ до докторов наук. «Мне кажется, - сказала вице-мэр, - что сейчас в лучшем положении находятся пенсионеры, чем семьи, над которыми постоянно висит угроза потери работы».

Работы в городе - своими силами

Эви Паасмяэ привела такой факт: в городе зарегистрировано 621 коммерческое предприятие, и за последние месяцы там приняли на работу одного (!) человека. Между тем, в городе ведется немало работ, и один из выходов вице-мэр видит в том, чтобы в иногородних фирмах были задействованы местные специалисты и рабочие. Г-жа Паасмяэ упомянула, правда, Закон о госпоставке, где не предусмотрено такого пункта, а государственный закон всегда выше местных постановлений. Однако сделать такое предложение, по ее словам, можно. «Но заставить фирмы сделать это мы не можем, - сказала вице-мэр, - хотя работа над этим идет».

Государственных денег не хватит

Татьяна Федоренкова, как и ожидалось, рассказала о порядке выплаты государственных и местных пособий и произошедших в нем изменениях. Например, за февраль пособия по бедности получили 308 семей, на что было затрачено 670 000 крон. Легко посчитать, что выделенных городу государством на эти цели 5,5 миллионов не хватит. «Останутся пустыми несколько месяцев, - сказала г-жа Федоренкова, - тем более, что прирост ходатайств на пособия составляет 40-50 каждый месяц».

Отдел социального попечительства установил: в 2010 году Силламяэ вернулся к показателям года 1993-го. То, что были времена и похуже (например, 2001 год, когда на 1000 нуждающихся семей государство выделило 1 миллион крон) - утешение слабое.

Не заметили отмены

Несмотря на тяжелое финансовое положение, власти города нашли возможность сохранить жизненно важные для горожан пособия, используя средства городского бюджета. На эти цели выделено 2 239 000 крон.

Это, например, пособие на рождение ребенка, где город прибавляет к государственному пособию 3000 крон городских денег. Единственное условие – молодые родители должны быть зарегистрированными в Силламяэ не менее 1 года. Не забыты, по словам г-жи Федоренковой, и семьи с маленькими детьми. 55-ти ходатайствующим оплачивается место в детском саду и питание там ребенка.

1000 крон пособия оставил город первоклашкам. «А отмену школьного пособия, - сказала начальник отдела, - горожане и не заметили, хотя государство его выплачивать перестало. Но платит город».

Денежные вознаграждения остались для выпускников школ, медалистов. Через социальный отдел обладатели золотой медали получат 3000 крон, серебряной – 2000.

Сумели сберечь

Еще один пример: долгожителям, людям старше 80 лет, город дополнительно платит по 100 крон раз в год, как подарок на день рожденья. С 1 июля 2009 года государство отменило так называемое «похоронное пособие», социальный же отдел Силламяэ увеличил его до 1000 крон.

Рассказала начальник отдела социального попечительства и о полномочиях чиновников, и о создаваемых при отделе комиссиях, что, по ее словам, дает возможность быть максимально объективными при рассмотрении каждого индивидуального случая.

Татьяна Федоренкова напомнила также о соблюдении конфиденциальности поступающих в ее отдел личных сведений о гражданах. «Социальную справедливость не установить никогда, - сказала в заключение Татьяна Федоренкова, - но все от нас зависящее мы делаем».

Виталий Школа

22.03.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2010 22:31

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 23 марта 2010 г. 1:14:37 Ссылка

    родились то дети в 2009 кризный год.. а планировались то они ещё в 2008, когда ещё так не кошмарило :D

  • Гость

    Rail 23 марта 2010 г. 17:19:41 Ссылка

    Фото объясняет многое. Это, в первую очередь, проценты от налогов порта.
    Вот и в Нарву надо царя + разогнать всю эту вороватую шайку. А покеда - будем ходить в бальшие магазины как в культурные центры. Себя показать и на других посмотреть.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.