Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Социологи: Второе поколение русских неуспешно на рынке труда (1) 733 0

Социологи Тартуского и Таллиннского университета, а также сотрудники независимых организаций представили сегодня ежегодный отчет о развитии человеческих ресурсов в Эстонии.

В целом, результаты исследований не оказались неожиданными. Однако выявились и факты, которые, по мнению социологов, не очевидно являются закономерными. В частности, это касается положения так называемого второго поколения русских на рынке труда. Исследователи констатировали: несмотря на то, что иммигранты во втором поколении как правило куда более успешны на рынке труда, чем их родители, в Эстонии дела обстоят не совсем так.

Результаты исследования свидетельствуют: возможности русских, которые являются иммигрантами во втором поколении, занять высокий пост и получать высокую зарплату, при прочих равных условиях существенно ниже, чем у эстонцев. Даже в тех случаях, если они владеют эстонским и имеют эстонское гражданство. Исключение составляют лишь те «инородцы», которые владеют письменным эстонским языком на очень высоком уровне – их возможности в плане должности и зарплаты практически равны с возможностями эстонцев.

В главе отчета, написанной Кристиной Линдеманн и Рейном Веэрманном, говорится также о том, что шансы русских иммигрантов второго поколения получить повышение по службе или принять участие в курсах повышения квалификации существенно скромнее, чем у эстонцев. Соответственно и уровень довольства своей карьерой среди инородцев – которых, впрочем, в отчете честно называют русскими – намного ниже, чем у представителей коренного населения. Отличие составляют лишь те, кто отучился на эстонском языке или владеет государственным языком на высшем уровне.

В неизвестно который раз социологи отмечают, что успешности русских на рынке труда препятствуют русские школы, другое информационное пространство и другие социальные связи, которые скорее воспроизводят прежнюю ситуацию и затягивают решение проблемы. Путей решения социологи традиционно не предлагают, но вывод из этого исследования напрашивается: то, что позволяет сохранить местным русским свое национальное своеобразие, в то же время препятствует их процветанию. Во всяком случае при нынешних государственных приоритетах и при нынешней языковой политике.

DzD.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2010 22:32

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 23 марта 2010 г. 17:29:06 Ссылка

    И без исследования это было вполне очевидно.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.