Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Балтийскую электростанцию закрывать пока не собираются (1) 779 0

Руководитель концерна «Ээсти Энергия» Сандор Лийве утверждает, что хотя в Балтийскую электростанцию не инвестируют, она продолжит работать. А будут ли закрывать ее временно этим летом, пока неизвестно.



Сандор Лийве: Большинство инвестиций «Ээсти Энергия» - в Ида-Вирумаа.
На прошлой неделе журналисты из Ида-Вирумаа пообщались с главой государственного энергетического концерна «Ээсти Энергия» Сандором Лийве – встреча прошла в центральном таллиннском офисе предприятия. Господин Лийве говорил об инвестициях.

Беспрецедентные инвестиции

Блоки и завод – крупнейшие инвестиционные проекты «Ээсти Энергия», реализация которых начнется уже в этот кризисный год. Инвестиции концерна в 2012 году обещают составить более 50 процентов от всех инвестиций в эстонскую промышленность.

В завод масел, мощность которого будет превышать мощность работающего на территории Эстонской электростанции завода в два раза, вложат примерно 2 миллиарда крон. Его начнут строить рядом с Эстонской станцией как только растает снег, и построят к 2012 году.

Планируемый завод масел будет использовать технологию “Enefit”, которая более дружелюбна по отношению к окружающей среде, надежнее в работе и имеет более высокую мощность. Эта технология была разработана при сотрудничестве “Eesti Ener-gia” и международной инженерной фирмы с финским корнями “Outotec”.

Общая планируемая мощность двух новых энергоблоков составит до 800 мегаватт, строительство первого блока должно начаться в следующем году и продолжиться до 2015 года.

Конкурс на строительство энергоблоков объявят осенью, но предположительно стоимость проекта может достичь 7.5 миллиардов крон (по оценке докризисного 2008 года).

Между тем, и инвестиции в установки сероудаления на четырех энергоблоках Эстонской электростанции – работы уже идут - достигают 100 миллионов евро.

Вложения более чем внушительные и вопрос окупаемости, конечно, стоит на первом месте.

Дороговизна нефти стимулирует

Сандор Лийве обращает внимание на то, что по мере сокращения мировых запасов нефти, производство сланцевого масла становится все более выгодным делом. Если себестоимость добычи нефти в глубоководных месторождениях (например, в Мексиканском заливе) составляет примерно 75 долларов за баррель, то производство барреля сланцевого масла обходится примерно в 65 долларов.

При этом «Ээсти Энергия» собирается в скором времени (к 2015 году) освоить технологию очистки масла, фактически производить синтетическую нефть, с тем, чтобы из нее можно было изготавливать дизельное топливо и бензин.

При том, что в минувшем финансовом году концерн «Ээсти Энергия» произвел 171000 тонн сланцевого масла, благодаря инвестициям он рассчитывает к концу 20-х годов производить 1100 тонн синтетической нефти. Сегодня во всем мире ежегодно производят примерно 1100 тонн синтетической нефти в год.

Между тем, это решительное увеличение объемов производства искусственной нефти концерном, по словам Сандора Лийве, в масштабах мирового энергетического рынка абсолютно несущественно, то есть не стоит опасаться, что могут быть какие-то проблемы со сбытом.

«Мир ежедневно потребляет 85 миллионов баррелей нефти, а мы производим 1 миллион баррелей масла в год, в то время как США - 13 миллионов баррелей в день. Наши объемы в любом случае очень маленькие», - констатирует Сандор Лийве.

Говоря о конкуренции внутри Эстонии, а именно с другим производителем сланцевого масла – VKG, глава концерна отмечает, что конкуренция идет только за сырье. Следует сказать, что эта конкуренция с годами будет все более острой: по данным геологов, запасы сланца, в тех слоях, в которых добыча имеет смысл, могут быть исчерпаны в ближайшие полвека.

К 2019-му финансовому году мощность производства электроэнергии в концерне «Ээсти Энергия» должна достичь 1770 мегаватт (сегодня она составляет 430 мегаватт).

Выход на биржу

Выход «Ээсти Энергия» на биржу – это, как заверяет Сандор Лийве, единственная возможность для концерна найти средства для запланированных огромных инвестиций. Вопрос, стоит ли концерну выпускать свои акции в свободную продажу, правительство Эстонской Республики решит в мае, то есть решит положительно наверняка. Ведь само оно и поставило перед министром экономики и коммуникаций задачу провести подготовку публично первичной эмиссии акций. В результате эмиссии государственный концерн увеличит капитал на 450 миллионов евро.

«Без дополнительных инвестиций через 6 лет в Эстонии придется закрыть почти 70 процентов от работающих сегодня производственных мощностей», - информируют в «Ээсти Энергия».

Лийве говорит, что для того, чтобы строительство новых блоков началось, нужно быть готовым оплатить все расходы с ним связанные.

Контрольный пакет акций планируют оставить у государства, а эстоноземельцев наделить правом покупать акции на льготных условиях (в сравнении с условиями для покупателей из-за рубежа).

Закроют ли Балтийскую станцию?

Если в 2009-м Балтийскую станцию ради экономии 15 миллионов крон закрывали на лето, в этом году столь продолжительного вынужденного отпуска для ее работников, по заверениям Сандора Лийве, пока не планируют.

По его словам, работа станции зависит от того, как будет идти выработка электроэнергии за счет сжигания биотоплива (а не сланца). Биотопливо - это древесная щепа, которую поставляет станциям RMK (Центр государственного лесного хозяйства), Для «Ээсти Энергия» сжигание щепы, кроме прочего, - это использование возобновляемого источника энергии (доля такого экологичного производства должна постоянно повышаться), за которое концерн получает компенсации. Для RMK – это возможность избавиться от древесных отходов.

В «Ээсти Энергия» говорят, что экономическая ситуация будет оцениваться на месяц вперед, но пока проработает ли станция все лето без остановок - вопрос открытый.

По поводу более долгосрочных перспектив Балтийской станции, руководитель «Ээсти Энергия» сообщает, что после 2016 года на станции остается только один, современный 11-й блок, который исчерпает свой ресурс только в третьем десятилетии.

Лийве информирует, что хотя новых инвестиций в Балтийскую станцию не производится, одиннадцатый блок будет сохранен для производства тепла для Нарвы, которое, впрочем, может производить и производит находящаяся на территории станции газовая котельная.

Наша справка:

«Ээсти Энергия» предполагает, что при реализации плана инвестиций будет создано около 3000 рабочих мест, вдобавок к тому – 1500 сопутствующих рабочих мест. Постоянных рабочих мест на электростанции, заводе масел, шахтах 800.

Роман Викулов

24.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2010 09:21

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 25 марта 2010 г. 21:27:24 Ссылка

    как красиво написано.. а что будет на деле - посмотрим

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.