Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жильцы высотки теряются в догадках (1) 930 0

Припозднившиеся сотрудники офисов единственной нарвской высотки в минувшую пятницу уже направлялись к дверям, а жильцы усаживались поудобней у телевизоров... В это время им сообщили: есть вероятность, что в здании заложена бомба!





Покинувшим 12-этажку жильцам все же было непонятно, почему границы опасной зоны проходили лишь в нескольких метрах от здания. А если бы угроза была приведена в действие?

Сообщали председатель товарищества и сотрудники полиции, стучась в каждую дверь. А затем настоятельно рекомендовали срочно покинуть здание.

Среди жильцов нашлись, конечно, неисправимые оптимисты, предположившие, что это розыгрыш или, на худой случай, какая-то тренировочная операция. Однако разубедиться в этом было несложно, выглянув в окно. Возле дома наблюдалось явное скопление полицейских и спецмашин, а само здание было обтянуто желтой лентой.

Полицейские от комментариев по поводу случившегося воздерживались, однако среди наблюдавших за ходом операции довольно быстро распространилась информация, что в Центр спасения в Йыхви поступил звонок с предупреждением, что в Нарве на 12 этаже здания Пушкина, 20 установлена бомба.

Как пояснила нашей газете уже в понедельник пресс-секретарь коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Елена Филиппова, полиция получила от спасателей сигнал о заминировании в 18.25. На место происшествия выехали две полицейские патрульные машины и дежурный по смене. Скоро на Петровскую площадь прибыла бригада скорой помощи и две пожарные машины.

Надо сказать, полицейские действовали достаточно энергично, и уже в 19 часов с небольшим из здания начали выводить людей. Эвакуировано было, по словам Елены Филипповой, в пределах 60-70 человек. Председатель товарищества Пушкина, 20 Людмила Усова говорит, что в доме в итоге не осталось никого. С владельцами квартир, забывших выключить свет, созванивались, двух лежачих жильцов разместили в машине «Скорой помощи».

Эвакуированные относились к эвакуации с пониманием: кляня между делом неизвестного «автора» этого приключения, отправились – кто по своим делам, кто в автобусы, предусмотрительно подогнанные спасателями.

Приехавшие из Йыхви саперы проверили вначале 12-й этаж, затем все места общего пользования многоэтажки. Взрывчатого вещества обнаружено не было. В 19.55 людям разрешили вернуться домой.

Как сообщила нашей газете Елена Филиппова, полиция начала уголовное производство по статье, рассматривающей грубое нарушение общественного порядка. В понедельник подозреваемого у полиции еще не было.

А руководство товарищества Пушкина, 20, которому уже пришлось побывать в полиции, сегодня весьма озадачено. Известно, что претензий к жильцам двенадцатиэтажки у угрожавших взрывом не было. Предполагается, что здание было выбрано для большей эффектности – как самое высокое в городе. Возможно, целью «бомбовой угрозы» в пятницу было все лишь желание поразвлечься для какого-то Недоросля. Однако в связи с расположенными по соседству с высоткой зданиями и организациями здесь открывается большой простор для фантазии. Ведь поблизости к Пушкина, 20 находятся горуправление, погранпункт, таможня... Только охрана там неизмеримо лучшая, чем в доме, обезопасившем себя лишь вахтой. Между тем, припоминают жильцы, это уже второе подобное «покушение» на двенадцатиэтажку, имевшее место за последние годы.

Людмила Усова считает, что раз уж дом их невольно стал «стратегическим» объектом, неплохо было бы городу и службам государственной безопасности позаботиться о современных системах его охраны. Начать можно с видеонаблюдения.

Наша справка:

В 2010 году в Идаскую префектуру поступило два сообщения о возможно заложенной бомбе. 14 января сообщили о том, что в деревне Тырремяэ под Раквере в торговом центре заложена бомба. В качестве подозреваемого полицией установлен 44-летний мужчина.

19 марта сообщили о том, что в Нарве в доме на улице Пушкина заложена бомба.

По обоим фактам полиция начала уголовные производства по статье, рассматривающей грубое нарушение общественного порядка. Лицу, совершившему подобное преступление, законом в качестве наказания предусмотрено денежное взыскание или тюремное заключение на срок до 5 лет.

Татьяна Завьялова

24.03.2010


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2010 09:24

|


Комментарии

  • дед мазай

    дед мазай 25 марта 2010 г. 16:45:18 Ссылка

    в этот понедельник кренгольми 9. тоже заменировали!полиция повесила ленточки простояли 3часа на этом всё.из дома не кого не выгоняли.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.