Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

0 пользователей, 48 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Нарвы нет денег на содержание Рийгикюла (5) 1309 0

Инвестиции Нарвы в содержание кладбища Рийгикюла, где захоронены большинство родных и близких горожан, сократились в этом году ровно на 1 миллион крон. Это может привести к тому, что за могилы близких придется платить арендную плату - 100 крон в год.

Площадь кладбища Рийгикюла - около 36 гектар.

В одностороннем порядке


Речь идет не об общих расценках, опубликованных на сайте kalmistud.vaivaravald.ee, а о ежегодной плате за захоронение именно на Рийгикюла.

Председатель совета Vaivara kalmistud SA (предприятие, обслуживающее все кладбища Вайвараской области) Юрий Петренко, руководитель отдела городского хозяйства Силламяэ, отметил, что Нарва в одностороннем порядке существенно снизила свою долю инвестиций в предприятие, и это влечет дополнительные расходы из долей других самоуправлений. Проблему нужно решать, и введение ежегодной платы за захоронение - лишь один из путей ее разрешения.

Платить пока не надо

Заведующий общим отделом Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Рихо Силлар назвал цифры сокращения нарвской части инвестиций. Они весьма существенны: Нарва сократила вложения более чем вдвое, с 1 млн 900 тысяч крон в прошлом году до 900 тысяч в 2010-м. «У города нет денег, поэтому и пришлось убрать из этой статьи расходов ровно миллион», - сказал г-н Силлар.

Он также разъяснил, что плата за место на Рийгикюла может составить примерно 100 крон в год за одно захоронение. Член совета Vaivara kalmistud SA подчеркнул, что решение еще не принято, а лишь сделаны предложения нарвской горуправе.

Грядет разруха?

Рихо Силлар выразил опасения, что примеру Нарвы могут последовать и другие самоуправления Вайвараской волости, которые, по словам членов совета Vaivara kalmistud SA, свои доли не снизили. К чему это может привести? Г-н Силлар говорит, что обязанностей у предприятия много, а без средств на содержание ничего не сделаешь. Прежде всего, это касается вывоза мусора, водопровода и других коммунальных услуг. Кроме того, деньги нужны и на зарплату персонала предприятия. То есть на Рийгикюла, а возможно, и на других кладбищах волости при отсутствии должного финансирования может наступить настоящая разруха.

Возможны ли варианты?

Конечно, люди не допустят запустения и захламления родных могил. Но есть общие проблемы, которые не решить частным порядком. Возможно, предприятие Vaivara kalmistud SA и его Совет изыщут другую возможность экономии средств. Возможно, Нарвское самоуправление все же найдет финансовый резерв и внесет свою долю в бюджет предприятия. Что, впрочем, в условиях кризиса маловероятно, и у нарвитян появится еще одна статья расходов.

Уточним, что «похоронные пособия», составляющие и в Нарве, и в Силламяэ одинаковую сумму в 1000 крон, никоим образом не соотносятся с годовой платой за захоронения на Рийгикюла.

Наша справка:

Задачи Vaivara kalmistud SA: управление кладбищами, находящимися на территории Вайвараской волости, предоставление населению услуг по организации погребения, круглогодичное благоустройство территории кладбищ и создание электронного архива кладбищ, а также их сохранение с учётом своеобразия каждого кладбища. Нарвское городское собрание своим решением № 121/39 от 16 сентября 2004 года постановило также участвовать в учреждении Целевого учреждения “Вайвара калмистуд”.

Виталий Школа

24.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2010 09:22

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 25 марта 2010 г. 12:17:56 Ссылка

    в нашей неадекватной стране, даже похоронный бизнес впадает в кризис. жесть. остаётся только один вопрос, а куда идут деньги за всякие разрешения на похороны и на строительство апалубок и памятников

  • kjsa

    kjsa 25 марта 2010 г. 12:18:07 Ссылка

    Ох**ли совсем. Скоро покойничков выкапывать будут и штрафовать.
    А хоронить будем теперь нелегально на Ореховке, там, где животных закапывают.
    Интересно, Стальнухин себе посмертную льготу сделает?

  • Гость

    Rail 25 марта 2010 г. 17:29:59 Ссылка

    Ну да. У нас нет порта, как в Силке. А если ничего не платить? Выселят?
    Хотелось-бы послушать электорат стальнухинской банды.

  • kjsa

    kjsa 25 марта 2010 г. 18:02:50 Ссылка

    А половине этого электората уже пофиг, они-то платить не будут, ибо при такой жизни скоро сами там окажутся. А другой половине сотню перед выборами уже дали. Как раз хватит на первый год для первой половины.

  • Docent

    Docent 25 марта 2010 г. 19:55:17 Ссылка

    людям и на том свете покоя нет от наших чиновничков…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.