Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Елена Калядина: музы в кризис не молчат

30 марта в нарвском ДК «Ругодив» начался XIX фестиваль школьных театров «Золотая рыбка». На этот раз зрители увидят рекордное количество спектаклей - их будет 40!



Об открытии XIX “Золотой рыбки” объявили юные артисты.
По словам директора «Ругодива» Елены Калядиной, спектаклей должно было быть на два больше, но из-за неувязок с визами и паспортами не приехал молодежный театр из Санкт-Петербурга. Но все равно, 40 постановок - это рекорд для «Золотой рыбки», из-за чего фестиваль будет продолжаться 6 дней вместо пяти.

Пришли новые, вернулись старые

«Музы не молчат даже в период кризиса, - говорит г-жа Калядина, - хотя я знаю режиссеров, которым вообще перестали платить зарплату». Тем не менее, они продолжили работу, и на фестивале можно будет увидеть их спектакли. Такое уж это искусство - театр, и если ты попал «под сень кулис», обратной дороги нет.

В этом году в «Золотой рыбке» участвуют только театры из городов Эстонии: Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту, Маарду и Раквере.

«Мы очень рады возвращению после многолетнего перерыва театра из Нарва-Йыэсуу, - говорит директор «Ругодива», - появились новые режиссеры, которых мы еще не видели, а это всегда интересно».

Идём на рекорд

Спектаклей зрители увидят 40, коллективов же участвует несколько меньше - около 35-ти. Дело в том, что некоторые из театров имеют не по одному составу, например, старший и младший, соответственно, и спектаклей представляют два. «По положению фестиваля, - объясняет г-жа Калядина, - можно выставлять по 2 спектакля, и режиссеры этим, конечно, пользуются, представляя лучшее». И приводит в пример силламяэский коллектив Ирины Пархоменко, где подросла новая смена и появилась возможность представить два спектакля. И такие возрастные процессы происходят не в одном коллективе.

А судьи кто?

Жюри «Золотой рыбки» традиционно состоит из трёх человек. В нынешнем году это Мария Кудрякова, руководитель Культурного центра и театральной студии города Локса, Наталья Помазан, режиссер нарвского «Театра исторического костюма», а также Урмас Аллик, режиссер таллиннского театра «Новая волна». Если Мария Кудрякова ранее участвовала в «Золотой рыбке» как режиссер и получала призы фестиваля, а в жюри заседает впервые, то Наталья Помазан стояла у истоков фестиваля. Урмас Аллик готовит большой театральный проект и, заседая в жюри «Рыбки», преследует еще и цель «отсмотреть» талантливую и перспективную молодежь.

«Золотая рыбка» в 19-й раз открылась гимном фестиваля и приветствием юных актеров. От самоуправления города Нарвы теплые слова участникам сказала Лариса Оленина. Жаль, что пустоват был зал: главных зрителей, школьников, с уроков на «Золотую рыбку» не отпустили...

Виталий Школа

31.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2010 23:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.