Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У «Ильмарине» теперь есть зал на 300 мест

Нарвский профессиональный театр «Ильмарине» на прошлой неделе переехал в помещения, которые могут стать его постоянной базой.



Ирина и Юрий Михалевы в арендуемом «Ильмарине» зрительном зале, о котором наверняка большая часть нарвитян даже не слыхала.
Из временного приюта

22 марта «Ильмарине» фактически завершил переезд в помещения на втором этаже здания на ул. Линда, 2, собственником которых является завод Cargotec. Театр перебрался туда с Вабадусе, 15, где он получил временное пристанище чуть менее года назад, после того как покинул культурный центр Geneva. На Вабадусе, 15 нет главного – зрительного зала, и нет возможности построить полноценный зал, не говоря уже об отсутствии таких «мелочей», как складские помещения для декораций. Декорации во время прошлогоднего переезда из центра Geneva «Ильмарине» перевез как раз на Линда, 2, где получил тогда 136 квадратных метров в неотапливаемом помещении под склад, примерно за 1000 крон в месяц.

Переселившись на Линда, 2 полностью (1 апреля театр официально начинает работать на новом месте) «Ильмарине» должен платить, согласно договору с Cargotec, 20 тысяч крон ежемесячно плюс коммунальные расходы. Но и площадей в свое распоряжение он получает несоизмеримо больше – около 1200 квадратных метров. В числе прочего театр арендует административные кабинеты, помещения для мастерских, складские помещения, большое фойе, где можно организовывать различные мероприятия, праздники, те же елки, и главное приобретение – зрительный зал на 300 мест, со сценой, кинорубкой, зрительскими креслами, находящимися в лучшем состоянии, чем, например, кресла в ДК «Ругодив».

Хорошо сохранился

После восстановления независимости зал был фактически законсервирован. Все-таки предприятию Balti ES, преемнику «Балтийца» (потом Balti ES сменили Hiab Balti ES, Cargotec), своя сцена была не нужна. Как-то постоянно использовать зрительный зал, находящийся за главной проходной, возможности не было. Но не так давно проходную открыли, и возможность появилась. Рядом со зрительным залом на том же втором этаже работает столовая Tes Plus, принимающая всех желающих, которая при желании может стать и буфетом для нарвского театра.

При том, что арендуемые театром помещения находятся в хорошем состоянии, некоторые инвестиции для того, чтобы начать полноценную деятельность на новом месте, все-таки необходимы. Как говорит продюсер «Ильмарине» Ирина Михалева, предстоит решить вопрос отопительной системы, оборудовать сцену осветительной техникой и создать противопожарную систему. Средства на эти мероприятия театр получит по проектам.

Потребуются актеры

Параллельно с проектами по модернизации инфраструктуры новой базы «Ильмарине» режиссер театра Юрий Михалев работает над проектом студии актерского мастерства для безработной молодежи, который в скором времени будет реализован при финансовой помощи Министерства культуры (по словам Михалева, оно компенсирует около 60 процентов затрат на этот проект), постоянно поддерживающего нарвский театр материально.

Одной из задач студии будет подготовка увлеченных театром молодых людей к актерской работе в «Ильмарине». Режиссер сообщает, что театр планирует взять в труппу 5-6 актеров, с помощью которых он сможет работать полноценно по всем направлениям.

Главной претензией к «Ильмарине» со стороны неравнодушных к театру нарвитян с некоторых пор является то, что он, будучи профессиональным нарвским театром, стал театром для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Юрий Михалев эту претензию принимает, обращая внимание на то, что, не имея собственной сцены, театр вынужден годами строить свою деятельность на выступлениях в детских садах и школах, что, конечно, не может не влиять на репертуарную политику.

«Но не надо забывать, что вообще в нашем багаже 14 готовых спектаклей, которые мы готовы показывать публике. И среди них есть по пьесам А.Островского, А.Чехова», - говорит Юрий Михалев, отмечая, что с обретением своей сцены все изменится и «Ильмарине» будет уделять взрослым внимания не меньше, чем детям.

«В это трудно сегодня поверить, но были времена, когда у нас были афишы с программой на целый месяц. Однако в последнее время нам было некуда приглашать людей. Надеемся, скоро все будет иначе», - отмечает Михалев.

По его словам, Министерство культуры было очень заинтересовано в том, чтобы нарвский театр получил свою сцену еще и потому, что у него есть желание наладить постоянные выступления эстонских театров в Нарве.

«Такие спектакли иногда бывают в том же «Ругодиве», но на них традиционно бывает немного публики, человек по 150, и, согласитесь, это тяжело для актеров, - рассуждает режиссер «Ильмарине». – В небольшом же зале, на 300 человек, при таком количестве народа создается совсем другая атмосфера».

Нужна городская поддержка

При, казалось бы, радужных перспективах развития театра на новом месте, как отмечают его руководители, недостаток финансирования со стороны муниципалитета Нарвы ставит все планы под сомнение. Михалевы отмечают, что город не выполняет взятых на себя обязательств по отношению к театру, только в 2009 году сыгравшем 179 спектаклей (17849 зрителей), в том числе в Нарве – 110 представлений (9543 зрителя).

Работники театра «Ильмарине» обратились в марте к Нарвскому городскому собранию (пи-сьмо адресовано его председателю - Михаилу Стальнухину) с предложением рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании «в связи с тем, что с апреля сего года у театра нет возможности оплачивать аренду помещения, а это грозит выселением на улицу» и «полной ликвидацией театра».

«По договоренности с бывшим вице-мэром госпожой Тороквей, театр выехал из помещений «Женевы» с условием, что ежегодно ему будут компенсировать аренду другого помещения в размере 180 тысяч крон. И в 2009 году такая компенсация была выплачена, что позволило «Ильмарине» пережить этот год, правда, в помещениях, малоприспособленных к театральной работе. Но в 2010 году компенсация почему-то исчезла. Кроме того, финансовая помощь на деятельность, которая выделялась в объеме 257 тысяч крон в год, была сокращена до 25 тысяч крон в квартал. В то же время театр выплачивает налогов 24 тысячи крон в месяц (то есть 72 тысячи в квартал)», - говорится в числе прочего в данном письме.

Первые спектакли на новом месте «Ильмарине» рассчитывает дать уже этим летом.

Наша справка

В 1989 году «Ильмарине» создавался как театр для взрослой публики на базе Народного театра ДК имени Герасимова. Имя «Ильмарине» он наследовал от довоенного нарвского театра, открытого в 1874 году и просуществовавшего до 1941 года.

Сегодня в штате «Ильмарине» - 11 человек.

Роман Викулов

31.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2010 00:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.