Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Погиб политик с особым отношением к России

Президент Польши Лех Качиньский, погибший 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, запомнится как политик с особым отношением к России, одним из ключевых мест в котором была Катынь и участь Польши во Второй мировой войне.

Впервые он попал на страницы российской прессы после того, как в качестве мэра Варшавы поддержал инициативу по присвоению одной из столичных площадей имени Джохара Дудаева.

По мнению покойного польского лидера, Россия видит в Польше не равноправного партнера, а лишь зону влияния. Москва, считал Качиньский, старается всячески унизить Польшу.

За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами.

В 2006 году году Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.

Лех Качиньский всегда настаивал, что в двусторонних отношениях Польши и России предстоит сдвинуть с места три основных камня преткновения: катыньскую тему, оценку итогов Второй мировой войны и проблему строительства Балтийского газопровода.

Польский президент также неоднократно обвинял Москву в том, что она прибегает к энергетическому шантажу, пользуясь зависимостью Европы от поставок нефти и газа из России. Он очень критически относился к Владимиру Путину и его политике. Едва придя к власти, он заявил: "Мы всегда рады видеть президента Путина у себя", намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры - Россию.

А в августе 2008 года он заявил, что целью вторжения российских войск в Грузию было помешать Европе покончить с зависимостью от российских энергоносителей и диверсифицировать источники поставок.

В 2009 году в своей речи на полуострове Вестерплатте близ Гданьска Лех Качиньский напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 г. в восточную часть страны вторглась Советская армия. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, и этот удар был нанесен большевистской Россией", - пояснял польский президент.

Лех Качиньский также сравнивал массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом и назвал его местью России за то, что Польша смогла отразить ее агрессию в 1920 году. Во время той войны в плен к полякам попали десятки тысяч советских солдат, большинство из которых погибли из-за невыносимых условий или были расстреляны.

В этом году необходимость в организации в Катыни отдельной церемонии памяти расстрелянных там польских офицеров возникла у президента Качиньского после того, как он узнал о том, что премьер Дональд Туск откликнулся на приглашение Владимира Путина вместе посетить Катынь. "Рад, что премьер будет в Катыни. Но самым важным представителем Речи Посполитой является президент, и я там тоже буду - надеюсь, визу получу", - неожиданно заявил Качиньский.

После этого протокольным службам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти выход из неловкой ситуации. В итоге в Варшаве решили организовать поездки премьера и президента в разные дни.

Вместе с Лехом Качиньским в Катынь направились около трехсот детей и внуков расстрелянных польских офицеров. Большинство из них поехали туда специальным поездом.

Лех Качиньский. Биография

Лех Александр Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotniko'w) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию "Право и справедливость". Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

Будучи школьником, 13-летний Лех снялся вместе со своим братом-близнецом Ярославом в популярном польском детском фильме-сказке "Двое, которые украли Луну" (1962 год).

В детстве Лешека и Ярека, как ласково звала их мама, вечно путали и друзья, и школьные учителя. Ребята этим очень часто пользовались. Ярослав, который больше тяготел к естественным наукам, делал задания за Леха, тот, в свою очередь, помогал брату с языками и литературой. Незадолго до президентских выборов в польских газетах появились их фотографии без подписей - угадайте, кто есть кто? Секрет оказался прост. У Леха были две небольшие родинки на щеке.

Супруга Леха Качиньского Мария (урожденная Мацкевич) по образованию была экономистом. Их знакомство с Лехом состоялось во время учебы в Гданьске. Она знала два иностранных языка, интересовалась политикой, любила дорогие духи и изысканные вина.

Дочь, Марта Дубинецкая родилась в 1980 году, после участия в предвыборной кампании Леха Качиньского в качестве образцовой дочери, жены и матери, развелась и вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубинецкого. Внучку Леха Качинского зовут Ева. Его брат Ярослав не женат

На вопрос о том, что его больше всего раздражает, Лех Качиньский часто отвечал: "Злые шутки о моем росте". Невысокий рост (1 метр 68 сантиметров) и внешность президента часто служили объектом нападок политических противников.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2010 18:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.