Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Swedbank призывает начинать готовиться к евро

Хотя официальное решение о введении евро будет принято в июле, предпринимателям стоит начать техническую подготовку при первой возможности, сказал руководитель операционного дивизиона Swedbank Ханно Хуссар сегодня на финансовой конференции «В ожидании евро», организованной Союзом банков Эстонии и фирмой Tallinna Konverentsid.

Для того чтобы свести разного рода неожиданности к минимуму, предприятиям лучше всего назначить у себя ответственного за реализацию программы перехода на евро, отметил он.

По словам Хуссара, для предприятий самым важным станет вводимый после «дня евро» двухнедельный период параллельного хождения кроны и евро, когда предприятия торговли и обслуживания будут играть роль одного из каналов вывода крон из обращения. «Это означает, что расплачиваться можно будет, как кронами, так и евро, а сдачу надо будет давать только в евро. Магазины должны будут учесть, что потребность в наличных возрастёт, что потребуется использовать две кассы, и что надо будет организовать вывоз наличных крон, – пояснил он. – К моменту введения евро все эти моменты должны быть тщательно продуманы, и всё должно быть готово».

С целью обеспечения плавного перехода разработаны меры по распределению евроналичности предприятиям. Крупным магазинам и торговым сетям доставка наличных евро будет организована в последние месяцы года, когда магазины смогут заказать комплекты купюр и монет требуемого номинала. Небольшие предприятия будут обеспечиваться евроналичностью по упрощенной системе предварительного распределения, которая начнёт работать за пять дней до наступления «дня евро». При упрощённой схеме предварительного распределения каждое предприятие может самостоятельно определить структуру номиналов, но сумма будет ограничена 10 000 евро на предприятие. Кроме того, предприятия смогут купить предварительно распределяемые стандартные пакеты монет с определенным номиналом.

Первое серьёзное изменение, которое касается предпринимателей, состоит в том, что в местах, где физически осуществляется продажа, цены должны быть представлены в двух валютах. «Требование должно вступить в силу во второй половине лета 2010 года и будет действовать до конца первого полугодия 2011 года. Цены и прейскуранты в обеих валютах обязательно должны выставляться в напечатанном или рукописном виде», – пояснил Хуссар.

По его словам, самые важные изменения для предприятий и частных лиц настанут в предполагаемый «день евро», который по планам должен наступить 1 января 2011 года. «Это означает, что в ночь на 1 января кроны, имеющиеся на банковских счетах людей, одновременно и в полном объёме будут автоматически конвертированы в евро. Одновременно все платёжные терминалы также будут переведены на евро, то есть 1 января при оплате карточкой со счёта клиента будут сниматься евро, и на счёт торговца также будут перечисляться евро. С этой даты будет осуществлён переход на расчёты в евро также по всем договорам, заключённым, как с частными лицами, так и с предприятиями, и начнется период параллельного хождения наличных евро и крон, – привёл Хуссар некоторые примеры наиболее важных изменений, которые произойдут в день введения евро. – Все договоры останутся в силе, и клиенты не должны будут предпринимать никаких дополнительных действий».

В Swedbank подготовка к переходу на евро началась с оценки влияния этой процедуры на работу банка и с назначения ответственных лиц. «На сегодняшний день для обеспечения чёткой работы по переходу на евро создано 15 рабочих групп, в состав которых включено около 300 человек», – добавил Ханно Хуссар.

08.04.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2010 15:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.