Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва грозит выходом из SA Vaivara kalmistud



Спор вокруг кладбища Рийгикюла. Нарвские власти отстаивают интересы «своих» бизнесменов?

О том, что вокруг кладбища Рийгикюла сложилась сложная, даже конфликтная ситуация, местная пресса, в том числе и «Виру Проспект», писали не раз. А 31 марта нарвское самоуправление сделало правлению SA Vaivara kalmistud, управляющему всеми кладбищами волости Вайвара, ряд предложений.

Эти предложения были сделаны в ответ на представленный 17 марта бюджет Целевого учреждения, где его дефицит практически совпал с суммой сокращения финансирования Нарвой SA Vaivara kalmistud - около миллиона крон.
Требования SA Vaivara kalmistud

Одновременно с представлением бюджета ЦУ его Правление предложило и пути решения вопроса: или Нарва находит пути для полного финансирования. Согласно Договору по учреждению SA Vaivara kalmistud, это 75% от общей доли финансирования трех самоуправлений-учредителей: Нарвы, Силламяэ (15%) и волости Вайвара (10%). Такие цифры появились исходя из численности населения учредителей. Вторым предложением был ввод арендной платы за захоронения на Рийгикюла – 100 крон в год, и третий – оставить вопрос на рассмотрение Совета SA Vaivara kalmistud.

Предложения Нарвы

К заседанию совета нарвская Горуправа подготовила встречные предложения, которые поручила озвучить членам совета от Нарвы Рихо Силлару и Елене Вальме. В них выражается категорический протест против арендных сборов за захоронения, а также против покрытия дефицита бюджета SA Vaivara kalmistud за счет учредительного взноса города Нарвы.

Далее предлагаются варианты сокращения расходов самого ЦУ:

u2022 Нарва готова принять в самостоятельное обслуживание кладбище Рийгикюла;

u2022 Рассмотреть вопрос о предоставлении права копки могил специализированным фирмам (сейчас эту услугу оказывает SA Vaivara kalmistud);

u2022 Город Нарва готов рассмотреть вопрос об обмене земельного участка под кладбищем Рийгикюла на участок муниципальной земли Нарвы;

u2022 Как крайний вариант – город Нарва будет вынужден рассмотреть вопрос о выходе из SA Vaivara kalmistud.

Ультиматум?

Как видим, позиции целевого учреждения и города Нарвы достаточно противоречивы. Причем предложения, выдвинутые Нарвой, по словам и председателя правления SA Vaivara kalmistud Анти Каллама, и председателя совета ЦУ, невозможно решить на уровне самого ЦУ. «У нас нет собственной земли, - говорит г-н Каллам, и предлагать SA Vaivara kalmistud какой-то обмен просто незаконно».

Г-н Каллам прокомментировал некоторые из нарвских предложений. Хотя, как он сказал, ультиматумы комментировать трудно. То, что предлагает SA Vaivara kalmistud, он рассматривает как рабочие варианты выхода из финансовой ямы. Что касается пресловутой аренды в 100 крон и утверждений, что она будет браться сразу на 25 лет вперед, причем независимо от того, когда произошло захоронение (т.е. составит 2500 крон), то годовой взнос Анти Каллам подтверждает, а вот выплату за 25 лет – нет.

«Это тоже рабочий, обсуждаемый вариант, - говорит председатель правления ЦУ, - предлагалось и 25 лет, и 15. Сразу брать всю сумму, возможно, будем только с новых захоронений. У остальных же будет 3-5 лет на оформление всех документов, то есть, и рассрочка по выплатам».

Политика или бизнес?

Анти Каллам видит в «ультиматуме» Нарвы и политический аспект: решение должно принять городское собрание. И оно же рассматривало долю суммы финансирования ЦУ. Дело в том, что конкретная сумма не зафиксирована в учредительном договоре, там говорится только о процентах. И в 2009 году никто их не оспаривал. «Теперь же, урезав финансирование, в договоре ищут лазейки, чтобы оправдать свои действия», - говорит председатель правления.

Кроме того, г-н Каллам считает, что все разногласия начались после того, как SA Vaivara kalmistud взял на себя копку могил, чем подрезал доходы ритуальных фирм. А это уже чистый бизнес, и можно понять предпринимателя, у которого снижается прибыль. Но, как это нередко случается в Нарве, на защиту «своих» бизнесменов встают городские власти и дело переводится на политический уровень.

Конфликт интересов

Деньги, поступающие из Нарвы, идут на обслуживание всех кладбищ, входящих в зону обслуживания целевого учреждения. Но неужели Нарва, учреждая SA Vaivara kalmistud, об этом не подозревала?

С другой стороны, возникает ряд вопросов и к SA Vaivara kalmistud. Например, Анти Каллам заявляет, что «земли у нас нет», так что же, в таком случае, он собирается сдавать в аренду? Это может сделать только волость Вайвара, в чьей собственности находится земля – неважно, под застройку или под захоронения.

Целевое учреждение – лишь обслуживающая организация. И, как выясняется, далеко не все земли кладбищ должным образом оформлены, не сделана до конца кадастровая съемка, то есть обязанности ЦУ не выполнены. Другой вопрос: почему SA Vaivara kalmistud начинает с нуля пересчитывать могилы в Рийгикюла, когда это сделано предыдущей обслуживающей организацией, правопреемником которой ЦУ, по сути, является? И требует на эту работу деньги с Нарвы?

Не секрет, что кладбищенский бизнес очень выгоден. И SA Vaivara kalmistud легче получать деньги с самоуправлений, чем с каждого клиента, деньги быстрые и не требующие затрат со стороны ЦУ. Как оно потом распорядится этими деньгами – вопрос правления и совета предприятия. Но кто будет платить за захороненных, чьи родственники давно живут в других городах? Таллинн или даже Москва?

Встреча самоуправлений по поводу SA Vaivara kalmistud состоится 16 апреля. Возможно, на этом уровне будут найдены какие-то решения. Пока же вопрос «висит», и все показывает на то, что Нарва из ЦУ выйдет. Есть ведь у города и кладбище Сийвертси, где возможны захоронения – по крайней мере, на то время, пока не будет ясности с Рийгикюла.

Виталий Школа

14.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2010 09:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.