Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

volk Arti Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Извержение вулкана в Исландии не пустило Путина в Мурманск, а премьера Норвегии - на родину из США

Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало в четверг воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты. В России авиационное руководство пока не вводит запрета на полеты, но из-за нелетной погоды премьер Владимир Путин был вынужден все же отложить рабочий визит в Мурманск, передает "Интерфакс".

Как сообщил агентству пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, "визит в Мурманскую область отложен в связи с тем, что в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана в Исландии, которое уже нарушило работу аэропорта Heathrow в Англии и ряда других аэропортов в регионе".

Он уточнил, что вместо намеченного на четверг совещания по вопросам о развитии береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции, которое должно было пройти в Мурманске, Путин проведет ряд рабочих встреч в Москве.

- Запрет на полеты будет действовать минимум два дня. А может растянуться на годы
- "Джакартский инцидент": почему авиация стала учитывать вулканическую деятельность

Официальный представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что решения об отмене рейсов в Северную Европу российские авиакомпании принимают самостоятельно, исходя из ситуации. "Авиавласти тех стран, где полеты затруднены в условиях облака пепла от извержения вулкана, делают соответствующую рассылку по авиакомпаниям, и те принимают решение", - пояснил он.

Происходящее в Исландии извержение непосредственно относится не только к премьеру Путину, но и к простым россиянам. Тем, кто собирается в дорогу, стоит обращать внимание на онлайн-табло аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево". Днем в четверг стало ясно, что рейсы в Великобританию, а также скандинавские и другие европейские страны могут быть отменены либо отложены.

"Аэрофлот" уже объявил, что пассажиры смогут вылететь, например, в Норвегию завтрашним рейсом. "Компания продолжает отслеживать ситуацию и находится в тесном взаимодействии с метеорологами и представителями в странах Европы, Санкт-Петербурге и Мурманске", говорится в заявлении.

Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. Последний раз этот вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэтью Роберта, в среду во второй половине дня произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Практически вся акватория Северного моря оказалась сейчас накрыта движущейся массой пепла.

Как сообщили британские телеканалы со ссылкой на сейсмологические службы, весь четверг, начиная с раннего утра, продолжается все большая активизация извержения. По свидетельству специалистов, наблюдающих за стихией, на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густой столб черного облака поднялся в небо над вулканом на высоту 6 км. Плотным слоем пепла к востоку от извергающейся горы уже покрыты тысячи гектаров земли.

По словам специалиста по геофизическим исследованиям из Университета Рейкьявика Пола Эйнарссона, за последние 40 часов вулкан не дал никаких признаков, которые бы свидетельствовали об уменьшении активности его извержения. Раскаленные вулканические выбросы уже растопили примерно одну треть одноименного с вулканом ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков. Последние, обрушившись в протекающую неподалеку от вулкана реку, создали внезапный паводок. Однако он оказался непродолжительным, и многие жители населенных пунктов, которых эвакуировали из опасных зон, через несколько часов смогли вернуться в свои жилища. Угроза подтопления деревень миновала потому, что извержение произошло не под самим ледником, как поначалу утверждалось, а рядом с его кромкой, на популярном туристическом перевале Фиммвёрдухальс.

В пятницу же, начиная с полудня по местному времени (15:00 по Москве), территорию Великобритании начнет накрывать облако пепла. Об этом сегодня сообщила метеорологическая служба Соединенного Королевства. Британские телеканалы уже сообщили, что этот прогноз фактически ставит крест на возможности возобновления в Великобритании авиасообщения и в предстоящие сутки.

Запрет на полеты будет действовать минимум два дня. Максимум - регулярно в течение нескольких лет

В связи с нелетными условиями Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства. Ряд других стран, в том числе Финляндия, Латвия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Ирландия, ввели ограничения на полеты.

Представитель администрации премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга заявил в четверг, что закрытие аэропорта в Осло привело к тому, что глава правительства не смог вовремя вернуться на родину после визитов в США и Мексику и застрял в Нью-Йорке.

Ближе к вечеру в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на Eurocontrol (европейский орган по наблюдению за авиационной навигацией) сообщил, что воздушное пространство над Северо-Западной Европой будет закрыто на протяжении минимум двух суток. Запрет на полеты авиации может распространиться на Францию и Германию.

Решения о закрытии западноевропейских аэродромов, находящихся близ побережья, в частности в Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии, принимаются в оперативном порядке на основании непрерывного анализа метеорологической обстановки.

Профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже, напомнил, что предыдущее извержение вулкана продолжалось более двух лет. Оно началось в декабре 1821 года и завершилось в январе 1823. Если нынешний катаклизм будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Макгуайр.

Бельгия объявила о полном закрытии национального воздушного пространства.

"Воздушное пространство страны будет полностью закрыто с 16:30 по местному времени (18:30 по Москве). Все полеты будут отменены, пока облако пепла не уйдет за пределы воздушного пространства страны", - заявил официальный представитель правительства королевства.

Международный аэропорт Брюсселя, один из крупнейших в Европе, дает последние разрешения на вылет самолетов, отправляющихся в южном направлении. Администрация аэропорта уже распространила официальное заявление о его закрытии, рекомендовав пассажирам, чьи рейсы должны были отправиться после 16:30, "связаться с авиакомпаниями для получения информации о новом времени вылета". Сайт аэропорта блокирован в связи с аномальным количеством обращений пользователей со всей Европы.

Около 50 авиарейсов отменены в Швейцарии. Прежде всего пострадали пассажиры, которые должны были прибыть из Великобритании или собирались отправиться туда. Власти аэропортов советуют пассажирам прежде, чем выезжать из дома, свериться с доступными в интернете электронными табло авиатерминалов. Московские рейсы прибывают и отправляются пока без задержек.

Стоит обратить внимание, что и на Восточном побережье США отменены многие авиарейсы в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди "пострадавших" оказались пассажиры американской авиакомпании United, которые сегодня вечером намеревались вылететь из Вашингтона в Москву. Согласно сообщению на сайте компании, этот рейс отменен. Как заявила официальный представитель федерального авиационного управления США (ФАУ), компании "отменяют или задерживают некоторые" рейсы в Европу. Это вызвано тем, что большинство маршрутов так или иначе проходит вблизи от облака. Она также отметила, что ФАУ совместно с авиаперевозчиками работает над изменением некоторых маршрутов.

В авиасообщении Германии тоже наблюдаются серьезные перебои. Во Франкфуртском международном аэропорту, одном из трех крупнейших в Европе, сегодня отменены 150 вылетов и посадок. В то же время тут сели десятки авиалайнеров, которые не смогли совершить посадку в Лондоне, в основном из США и Азии. При этом рейсы Lufthansa в Северную Америку следуют с опозданием на 30-40 минут, поскольку самолетам приходится делать крюк для облета огромного облака.

В Мюнхене до середины дня было отменено 40 рейсов. В Дюссельдорфе к вечеру - 90 рейсов. Закрыты аэропорты Гамбурга и Берлина. Ориентировочно - до полуночи, но когда они откроются в действительности, неизвестно. Как сообщил представитель Немецкой диспетчерской службы Уте Оттербайн, ночью во многих частях немецкого воздушного пространства будут постепенно вводиться ограничения на движение воздушных судов. Сначала - на северо-западе, потом - на юго-востоке страны.

В Португалии отменены 163 авиарейса, сообщила авиакомпания Aeroportos De Portugal, которая занимается обслуживанием аэропортов в этой самой западной стране Евросоюза.

В наибольшей степени пострадал аэропорт города Фару, расположенного в южной туристической провинции Алгарве. Это связано с тем, что большинство туристов традиционно прибывают в Алгарве из Великобритании.

"Джакартский инцидент": почему авиация стала учитывать вулканическую деятельность

Меры безопасности, предпринятые в Европе, вполне объяснимы. Описан по крайней мере один случай, когда извержение вулкана едва не привело к катастрофе. Речь идет о так называемом "Джакартском инциденте" 24 июля 1982 года.

Самолет Boeing-747-236B, принадлежавший British Airways, над Индийским океаном, неподалеку от острова Ява, на высоте 37000 футов ночью влетел в столб вулканического пепла, выброшенный вулканом Галунггунг.

В салоне появился дым, пассажиры и пилоты заметили вокруг самолета загадочное свечение.

В какой-то момент заглох двигатель номер четыре, и в нем произошел срыв пламени. Второй пилот и бортинженер немедленно начали выполнять процедуру выключения двигателя, отключая подачу топлива и включая огнетушители, в то время как командир добавил поправку руля, чтобы справиться с нечетной тягой. Пассажиры также заметили длинное желтое сияние, исходившее от оставшихся двигателей. Меньше чем через минуту после отключения двигателя номер четыре произошел срыв пламени в двигателе номер два, и он заглох. До того, как команда успела начать процедуру выключения двигателя, почти одновременно произошел срыв пламени и в оставшихся двигателях, номер один и номер три, а ветровое стекло потеряло прозрачность.

Капитан сделал следующее объявление: "Дамы и господа, с вами говорит капитан. У нас на борту возникла небольшая проблема. Выключились все 4 двигателя. Мы делаем все возможное для контроля за ситуацией. Надеюсь, это событие не будет вас тревожить".

Самолет был развернут на Джакарту, с расчетом на то, что хотя бы один двигатель удастся запустить для того, чтобы посадить его там. Лайнер, который назывался City of Edinburgh, планировал 15 километров, теряя в высоте. Командир высчитал, что с высоты около 11280 метров (37000 футов) Boeing сможет пропланировать 23 минуты и покрыть 261 километр.

Однако когда самолет вышел из облака пепла, на высоте в 12 тысяч футов удалось завести один двигатель, а следом за ним и три остальных (хотя один позже снова заглох), и самолет смог успешно приземлиться в Джакарте.

При осмотре лайнера обнаружилось, что поверхность корпуса была исцарапана и потерта. В двигателях было найдено большое количество спекшейся корки неизвестного вещества, которая, как выяснилось, и вызвала их отказ. Когда самолет снизился и вышел из пепельного облака, многочисленные попытки экипажа запустить двигатели привели к тому, что хрупкая корка застывшего пепла частично была выброшена наружу, что и позволило двигателям запуститься вновь.

Именно после этого инцидента в правила метеорологического обеспечения полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.

(По материалам WikiPedia, а также блоггера af1461)

15.04.2010

news.flexcom.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2010 00:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.