Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вице-мэр Нарвы: Введение платы за ночлежку пойдет на пользу ее клиентам



Нарвский ночлежный дом готовят к разделению на две части: платную и бесплатную, и лиц, оплачивающих услугу ночлежки, вероятно, будет больше, чем тех, кто ночует там бесплатно.

Но только в том случае, если изменится законодательство.

Зачем вообще хотят ввести плату? «Как бы это не коробило слух, но это необходимо в первую очередь самим клиентам ночлежного дома, потому что если человек платит за что-либо, это его дисциплинирует, - говорит вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг. - К бесплатному люди привыкли относиться соответствующим образом. Кроме того, оплата услуги подразумевает заключение договора на ее оказание. И это, в конце концов, даст клиентам ночлежного дома возможность получать пособие по бедности, которой город Нарва для них давно добивается».

Собственно за счет пособия по бедности неимущие горожане и смогут оплачивать проживание в платной части ночлежки. Технически Нарвский ночлежный дом несложно разделить на две половины: там два корпуса, два этажа.

Вице-мэр отмечает, что разделение ночлежного дома на платную и бесплатную части должно создать иерархию, которая станет стимулировать клиентов ночлежки вести себя социально ответственно. Все-таки лицам, получающим бесплатную услугу, придется рассчитывать лишь на минимум, то есть то, что сегодня имеют все клиенты ночлежки: ночлег и однократное питание, без возможности в теплое время года находиться в ночлежном доме круглосуточно. А те, кто будут платить деньги, получат своеобразный вариант общежития: собственную кровать, круглый год, даже летом – без всякого коллективного отпуска, трехразовое питание, возможность оставлять вещи на время отсутствия.
По словам Людвига, в обычном общежитии у среднего клиента ночлежного дома с большой долей вероятности возникнет долг за оплату жилья, в силу отсутствия привычки за что-то регулярно платить, и он это жилье потеряет за несколько месяцев. На платной половине ночлежного дома у его постоянного клиента больше шансов задержаться на более долгий период, а там, возможно, и «дорасти» до общежития.

Правда, для того, чтобы клиенты ночлежки, выбирающие платную услугу, смогли оплачивать её исправно, независимо от своего сиюминутного настроения, нужно либо заключать с ними договор о том, чтобы эта сумма снималась с их счета автоматически, на что пойдут явно немногие... Либо нужно менять законодательство, таким образом, чтобы оплата расходов на жилье за счет пособия по бедности производилась бы напрямую (от государства – к продавцу услуги), так, чтобы человек, получающий пособие, получал бы на руки сумму, остающуюся после оплаты жилья.

Людвиг информирует, что сейчас в министерстве социальных дел готовят соответствующий законопроект, который должен ограничить в данном случае свободный выбор человека для его же пользы.

Вице-мэр сообщает также, что большинство клиентов Ночлежного дома имеют право на пособие по нетрудоспособности, а это около 1500 крон.

Какой будет плата за услугу ночлежного дома, чиновник не говорит даже ориентировочно, отмечая, что этот вопрос еще обсуждается. При этом подчеркивает, что она точно не будет включать в себя все реальные затраты по содержанию каждого места, так как в таком случае была бы слишком велика. И городские дотации будут предоставляться Центру социальной реабилитации, организующему услугу ночлежного дома, на эти цели и в дальнейшем.

Вице-мэр умалчивает и о том, когда разделение Ночлежного дома на платную и бесплатную часть произойдет: «Работа движется, но когда будет завершена, говорить рано».

Очевидно, что если разделение все-таки произойдет и пособие по бедности станет для клиентов ночлежки реальностью, большинство из них предпочтет платную часть. Но как посмотрит государство на ситуацию, когда оно в наибольшей степени оплачивает нарвские ночлежные места, платные и бесплатные, пока неизвестно.

Наша справка:

Пособие по бедности получают лица, чей месячный доход нетто после вычета постоянных расходов на жилье в рамках нормальной площади ниже установленного прожиточного минимума (на данный момент составляет 1000 крон + 800 крон на каждого следующего члена семьи).

Роман Викулов

16.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2010 00:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.