Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Warhammer 40 000: Dawn of War 2 – Chaos Rising – демоническая стратегия

Суровые мужчины в керамических доспехах и с цепными мечами в руках очищают планету Тайфун от враждебной расы тиранид. Действие происходит в 41-м тысячелетии, солдаты - это двухметровые генно-модифицированные люди с двумя сердцами и четырьмя легкими, а тираниды - склизкие и шипастые монстры. Военные обращаются друг к другу не иначе как "брат" и состоят в ордене космических десантников "Кровавые Вороны", а сам процесс очистки от скверны больше всего напоминает сцену из вашего любимого боевика, помноженную на два.



Взрывы, дым, осколки, разлетающаяся во все стороны враждебная биомасса и зеленые уши - в конфликт встревают орки, по уровню технического развития находящиеся где-то на одной ступеньке с австралийскими аборигенами. Периодически слышатся специальные молитвы и заклинания, павших товарищей не хоронят в братской могиле, а превращают в пятитонных ходячих роботов - Дредноутов. Сложно поверить, но разворачивающееся вокруг безумие строго подчинено мифологии выдуманной вселенной Warhammer 40 000, одной из самых популярных настольных игр. Такова реальность в сногсшибательной стратегии Warhammer 40 000: Dawn of War 2.

Исторический срез

Впрочем, стратегией Dawn of War 2 была лишь отчасти. Понятие "тактический экшн" ей, пожалуй, даже ближе. Доступные войска ограничены четырьмя взводами - это не больше одиннадцати человек, строить или даже копить условные стратегические очки (по крайней мере, в одиночном режиме) не нужно вовсе, подкрепления прибывают прямо из космоса и сменяют павших в бою. Четыре героя вообще не могут умереть и после смертельного ранения, как в командном боевике, ждут, пока кто-нибудь сунет им в руки аптечку.



Чтобы понимать всю дерзость шага разработчиков, нужно четко представлять, что жанр стратегий до Warhammer 40 000: Dawn of War 2 был неразрывно связан, как минимум, со сбором собственной танковой армады, пусть даже за специальные очки, а не добытые ресурсы. Здесь же - беспощадная мясорубка, дикая бойня в слетевшем с катушек мире будущего и никакой микро- или макроэкономики. Игра в Dawn of War 2 при этом требовала серьезных усилий и концентрации - щелкать мышкой некогда, все команды отдаются через кнопки на клавиатуре, и за секунду желательно нажать не меньше пяти клавиш.

Верность традициям

В этом отношении дополнение Chaos Rising кажется образцовым продолжателем великого дела оригинальной Dawn of War 2. Механику и базовые принципы авторы сохранили в первозданном виде. Запустив игру, ловишь себя на мысли, что движения уже доведены до автоматизма. Необходимые рефлексы всплывают моментально. Пулеметчиков - в бункер, закованным в керамические доспехи пехотинцам отдать приказ швырять гранаты, а вон тот взвод уже давно ждет приказа взмыть в воздух и приземлиться на головы ничего не подозревающим оркам. При этом нужно держать в голове массу нюансов. Например, учитывать особенности разных видов гранат, правильно оценивать радиус стрельбы отдельных подразделений и держать под контролем спецспособности подчиненных. Кажется, будто и на происходящее на экране отвлекаться некогда.

Но периодически отрываться от клавиатуры и собственных тактических планов все же настоятельно рекомендуется. Пара нажатых кнопок запускает на мониторе роскошную цепную реакцию. Автоматчики взрывают бункер врага, командир аккуратно распиливает выживших пополам цепным мечом, шагающая бронированная глыба Дредноута разрывает на куски оставшихся противников, а с неба на врага бросается отряд рейнджеров. Сцена в среднем повторяется каждые полторы минуты и дополняется зрелищными спецэффектами. Все искрится, дымится, взрывается, горит и просто взлетает на воздух. Орбитальную пушку, совершенно чудовищное по разрушительной силе оружие, выдают, кажется, только для того, чтобы утолить жажду зрелищ. А враги в Chaos Rising такие, что уничтожать их вдвойне приятно. На ваши войска наседают огромные рогатые демоны в черных, отделанных человеческими черепами доспехах и летающие толстяки, будто пришедшие из худших кошмаров Клайва Баркера.

Притяжение Хаоса

Самое интересное, что войска Хаоса - это те же космодесантники, только в профиль. Точнее, в готичный профиль. Согласно мифологии, вселенной воинам Хаоса положена любовно украшенная человеческими костями броня, наколотые на пики черепа и диковинные ездовые животные, похожие на помесь волка и гиены. На спинах у этих монстров восседают рогатые твари с метровыми плетями и мечами в лапах. Вдобавок к эффектному, продуманному до мелочей дизайну разработчики подготовили любопытную историю, точно соответствующую официальной мифологии Warhammer 40 000. Вкратце суть конфликта можно описать так. Космодесантники справедливо считают хаоситов предателями, те же в ответ обвиняют жителей Империи в служении ложному правителю и других грехах.

Интересно, что при желании и определенных усилиях собственные войска можно превратить в локальный филиал Хаоса. В зависимости от специального показателя определятся "испорченность" отряда, и при худшем раскладе он превращается в настоящий взвод демонов. С другой стороны, переход на темную сторону открывает оружие и экипировку Хаоса. Chaos Rising, как и оригинальная Dawn of War 2, постоянно ставит игрока перед мучительным выбором, в какую броню заковать персонажей перед очередным заданием. А ведь кроме амуниции Хаоса на поле боя можно найти множество других полезных предметов.

Порой Chaos Rising выводит на экран и вовсе сногсшибательные сцены. Увешанный костями и скальпами Дредноут Хаоса вплотную знакомится с пилой вашего героя, такого же рогатого и в пылающих черных доспехах. Снопом летят искры, за спиной что-то привычно взрывается, а в ушах гремит по-настоящему эпическая музыка. В этом весь Warhammer 40 000: Dawn of War 2, и дополнение по духу от него ничем не отличается. Делайте звук громче, садитесь поудобнее, резня начинается.

Достоинства:

* насыщенная действием зрелищная война;
* понятная игровая механика.

Недостатки:

* Warhammer 40 000 все дальше уходит от понятия "стратегия".







































Автор: Антон Костюкевич

Дата: 09.04.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.04.2010 08:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.