Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Итальянки в самом северном городе Эстонии

Казалось бы, кого может волновать безработица в Нарве кроме самих нарвитян? Оказывается, есть добровольцы из других, весьма далеких от нас мест, которым интересно поучаствовать в решении этой проблемы.

Именно для этого волонтер Личия Чианетти, итальянка по национальности и выпускница английского вуза, уже 2 месяца живет в Нарве.

Новость изнутри

Личия приехала сюда, когда в Эстонии совсем не было солнца, лежал снег... Но девушку это не смутило – что такое северные страны, она уже хорошо знала благодаря Ирландии, в которой обучалась в течение года в рамках студенческого обмена по программе Эрасмус.

Так получилось, что по окончании университета в Лондоне Личия не смогла найти там работу – конкуренция за рабочее место в старой Европе с некоторых пор чрезвычайно обострилась. И не в пользу вчерашних студентов.. К тому же специальность у девушки довольно редкая – политолог. Не имело смысла по этой же причине возвращаться на родину. В Италию девушка, что называется, не рвалась еще и потому, что, как она считает, там появились проблемы с демократией.

Чтобы не «застрять» в бездеятельности, Личия решила обратиться в Европейскую волонтерскую службу (ЕВС), благодаря которой и оказалась в начале этого года в Эстонии.

ЕВС является одной из возможностей программы Молодёжь Европы (http://euroopa.noored.ee/ru/node/832) - это молодежная программа гражданского образования Европейского союза, направленная на поддержку молодёжной инициативы и совместных международных проектов.

Для выполнения своей миссии Личия была направлена в действующую в Нарве некоммерческую организацию Vitateam, одним из направлений деятельности которой является социальная адаптация безработных. Личии повезло – в Нарве она встретила свою соотечественницу Анжелу, которая в качестве волонтера преподает английский язык в детском саду Sa"demeke. Им удалось и поселиться вместе.

Новоиспеченный волонтер говорит, что полем ее деятельности стали языковое кафе (бывший ресторан «Регата»), где молодые нарвитяне могут развить навыки общения на иностранном языке. Это также кафе Молодежного центра, где собравшиеся обсуждают идеи проектов. Но в основном девушка находит применение своим силам в офисе Vitateam - на ул. Кирику,6. Личия помогает готовить своим коллегам материалы по проектной работе, устанавливать и поддерживать контакты с другими родственными организациями в Европе. И довольно часто ее можно увидеть в Нарвской центральной библиотеке, поскольку хорошее владение русским языком – это еще одна, важная для нее цель.

Прежде она изучала русский язык факультативно, и всего полтора года. И хотя изъясняется достаточно хорошо, но все же, по ее собственной оценке, не так, как на английском.

Кто есть кто

Личия Чианетти родом из деревеньки недалеко от Рима. Семья у нее по итальянским меркам совсем небольшая – папа, мама и они со старшей сестрой. Зато в таких поселениях чуть ли не половина жителей приходятся друг другу родственниками.

-На праздник обычно собираются у кого-то компанией человек по тридцать, - с видимым удовольствием рассказывает наша гостья.

Выбор ею будущей профессии, казалось бы, объяснить трудно. Ведь ее папа – преподаватель физвоспитания, мама – офисный секретарь в школе.

- Но мои родители всегда очень сильно интересовались политикой, - говорит девушка. - Так что это наследственное. Личия сочла очень удачным, что в ЕВС ей предложили ехать на Северо-Восток – регион был интересен ей прежде всего как политологу. Свои впечатления и анализ ситуации она намерена изложить в статье, которую готовит для одного научного центра в Италии.

Что касается впечатлений – в чисто человеческом плане они достаточно позитивные.

- Я ожидала, что попаду в очень грустный советский город. Но Нарва оказалась чуть-чуть лучше. Здесь есть красивые места. Здесь тебя сопровождает такое необычное чувство – чувство границы.

Личия говорит, что была рада не так давно открыть для себя клуб «Ро-Ро» – его атмосфера ей очень близка. Была приятно удивлена здешней Художественной галереей: «Я полагала, что увижу экспозиции в духе провинциальных галерей, но увидела много современного искусства».

Другая жизнь

Однако лучше всего девушка чувствует себя в Нарвской библиотеке. Во-первых, потому, что чтение вообще ее любимое занятие. В Нарву же она приехала с очень скромным запасом. «С собой у меня было только две книги: одна на английском языке, которую мне подарил мой американский друг и которую я быстро прочла. И «Братья Карамазовы», для которых моего русского языка пока не хватает», - поясняет Личия. Дорогу в библиотеку она нашла в первые же дни пребывания в Нарве и ходит сюда уже как к себе домой. «Ее работники так любезны и так ко мне внимательны...», - отмечает итальянка.

Чем еще порадует Личию нарвский этап ее жизни? На днях она едет в Голландию – это будет очередная учеба и обмен опытом по проектной работе. Она также ждет ответа из Москвы – там должен пройти интересующий ее тренинг, организуемый европейскими структурами.

Но самым радостным событием будет приезд сестры. И теперь уже знакомить с Нарвой будет сама Личия.

3 простых вопроса:

- Можно ли прожить в Эстонии на сумму, выделяемую волонтеру?

- Да, здесь этих средств на самое необходимое хватает. Нам дают деньги на питание и карманные расходы. Оплачивают квартиру и воду.

- Можете ли вы посоветовать стать волонтером близкому человеку?

- Если у тебя нет работы, стать волонтером – это очень хорошая возможность для самопознания. И поскольку ты за границей, свой опыт ты наращиваешь за счет имеющегося здесь. Совершенствуешь язык страны пребывания. Ну и, конечно, всегда приятно кому-то помочь. Поэтому я стараюсь информировать жителей Ида-Вирумаа о деятельности Европейской волонтерской сети.

- И есть желающие попробовать себя в этой роли?

- Думаю, кто-то из тех, с кем мы говорили на эту тему, в ближайшее время примет такое решение.

21.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2010 09:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.