Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Харри Талига: правительство не может быть умнее народа

Во вторник у культурного центра Geneva в Нарве с 12 часов дня звучали поппури из популярных песен советских времен. Так Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) привлекал внимание нарвитян к своей акции, посвященной Дню международной солидарности трудящихся 1 мая и одновременно - 20-летию эстонских профсоюзов.

Людей интересовала информация, но и от угощения никто не отказывался.

Акция у “Женевы” не была митингом. Руководитель Ида-Вируского регионального отделения Эстонского центрального союза профсоюзов Александр Старцев пояснил, что происходящее - это инфодень, проводимый ЦСПЭ в пяти основных городах страны, на котором людям будут объяснять, что такое профсоюзы и для чего они нужны.

Сравнение не в пользу Эстонии

На площади у “Женевы” стоял шатер, где была разложена информационная литература, преимущественно - на русском языке. Кроме того, все желающие могли угоститься кофе и сладостями, получить воздушный шарик с символикой ЦСПЭ.

Сюда пришли и лидеры отраслевых профсоюзов - энергетиков, транспортников, шахтеров.

Владимир Алексеев, председатель Нарвского энергопрофсоюза, сказал корреспонденту “ВП”: “Наша цель - пробудить в людях интерес к профсоюзам. Если говорить в целом о профсоюзах Эстонии, то их положение, конечно, слабое. Мы привычно сравниваем себя с Северными странами, так вот там в профсоюзах состоит от 80 до 90 процентов работников. У нас - всего около 12%. Если мы хотим иметь какое-то влияние, этого явно недостаточно”. Исключение, по словам г-на Алексеева, составляют профсоюзы энергетиков, где численность состоящих в организации доходит до 85-ти процентов.

Интересовала информация

Нужно сказать, что народа у “Женевы” было немного. Возможно, профсоюзы выбрали не самое удачное время для акции - 12 часов дня.В этот час все трудящиеся работают, а безработным и пенсионерам проблемы профсоюза неинтересны. Однако Владимир Алексеев пояснил, что акция будет продолжаться до 17 часов, а затем в “Женеве” состоится инфочас для доверенных лиц профсоюзных организаций предприятий. “Если есть желание что-то узнать, - время всегда найдется”, - утверждает лидер энергопрофсоюза Нарвы. Возможно, он оказался прав: в течение полутора часов, что довелось присутствовать на акции, через “агитационный шатер” прошло не менее сотни человек. Люди шли за информацией.

Профсоюз - не партия

Председатель ЦСПЭ Харри Талига сказал, что конкретной цели привлечь в профсоюз тысячи новых членов акция перед собой не ставит. Здесь нельзя было “записаться в профсоюз”, этим занимаются первичные организации на местах. “Цель - информация и консультация по конкретным проблемам” - уточнил он. На вопрос, доволен ли Центросоюз работой профсоюзов Ида-Вирумаа, г-н Талига сказал, что региональный профсоюз заметно выделяется на фоне остальных, однако отметил, что “у каждой организации есть возможность для совершенствования”.



Далее лидер эстонских профсоюзов коснулся более глобальных вопросов. “От количества членов организации, как общей, так и на местах, зависит ее дееспособность, - сказал г-н Талига, - возможность проводить серьезные акции”. Харри Талига заверил, что нынешняя акция никак не связана с предстоящими выборами в Рийгикогу.

“ЦСПЭ - не политическая организация, - сказал он, - наши члены на рабочих местах могут принадлежать к любой партии. Обвинения Центросоюза в каком-либо политическом уклоне - выдумки, не имеющие под собой рельной почвы”.

Возрастные проблемы

О прошедших ранее акциях профсоюзов Харри Талига сказал, что их результат “оставляет желать лучшего”. Это, по его мнению, зависит от того, желает ли каждый конкретный человек отстаивать свои права. “Нельзя надеяться на доброго дядю, который решит ваши проблемы, - сказал он. - За себя нужно бороться самому”.

В то же время г-н Талига подчеркнул, что у гражданского общества Эстонии еще “детский возраст”, и сравнивать себя с профсоюзами развитых стран, которым более ста лет, неправомерно. “Люди не чувствуют, что от их участия в наших мероприятиях что-то может измениться, - говорит он, - людям внушили, что все решают партии и политики. Но на рабочем месте партий нет, там все решает сам человек”.

О политиках профсоюзный лидер Эстонии говорит так: они решили, что могут делать всё, что хотят; и одна из причин этого - слабость профсоюзов.

Поставили перед фактом

Не означает ли это, что профсоюзы вообще не должны “лезть в политику”?

“Мы не политики в смысли партийности, - возражает Харри Талига. - Но в вопросах политики труда, социальной защищенности мы все же говорим свое веское слово”. И в качестве примера приводит Закон о трудовом договоре, куда профсоюзы смогли внести немало поправок.

Возможно, именно поэтому вопрос о пенсионном возрасте с профсоюзами даже не стали обсуждать, просто поставили в известность, как и всё население Эстонии. “Мы требовали переговоров, вносили предложения, - уточняет лидер ЦСПЭ, - но нам заявили, что вопрос решен и обсуждению не подлежит”. Это, считает он, недопустимо в демократическом обществе.

Виталий Школа

28.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2010 22:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.