Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Госдума РФ поддержала соотечественников



В Государственной Думе считают необходимым облегчить процедуру получения российского гражданства для соотечественников, проживающих за рубежом. "Проблема двойного гражданства очень важна для наших соотечественников, многие из которых хотят получить гражданство РФ, но при этом и сохранить гражданство страны проживания", - сказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в понедельник на заседании "круглого стола", сообщает портал ЗакС.ру

Кроме того, на заседании было отмечено, что на начало текущего года почти 800 тыс. российских граждан находилось в странах постсоветского пространства, из них более 700 тыс. постоянно проживает за рубежом. Наибольшее количество граждан России - в Молдавии, Эстонии, Украине, Белоруссии.

05.04.2010

www.baltija.eu
В странах дальнего зарубежья находится сейчас около 1 млн граждан России, из которых 900 тыс. проживает там постоянно. Это, прежде всего, такие страны, как ФРГ, Израиль, США.

"При реформировании российского законодательства в отношении граждан России, проживающих за границей, нередко нарушается принцип недопустимости умаления их прав. К примеру, монетизация льгот для ветеранов обернулась их отменой для тех граждан, которые живут за пределами России", - говорится в рекомендациях, принятых по итогам "круглого стола".

"Развитие в РФ института двойного гражданства является исполнением морального долга перед соотечественниками, оставленными за рубежом после распада СССР или покинувшими страну в результате трагических событий российской истории. Разрешение двойного или второго гражданства для российских соотечественников, проживающих за рубежом, позволило бы привлечь в Россию мощный интеллектуальный и инвестиционный потенциал", - говорится в рекомендациях.

Действующее российское законодательство допускает двойное гражданство - РФ и какого-либо иного государства. Участники парламентских слушаний отметили, что на практике "возникает немало препон при оформлении соотечественниками, проживающими за рубежом, российского гражданства". "Являясь иностранцами в странах проживания, граждане России нередко дискриминированы в трудовых, имущественных, социальных правах, и в праве на образование; они подчас подвергаются притеснениям, преследованиям, шантажу и угрозам на бытовом уровне без всяких видимых оснований; они зачастую ограничены в возможностях защитить свои права в судах государства проживания, получить квалифицированную юридическую помощь, поскольку российские адвокаты в зарубежные государства не допускаются, а местные, как правило, защищают наших соотечественников неохотно, из опасений подвергнуться преследованиям", - подчеркнули участники заседания.

По их мнению, остро стоит и вопрос об ограничении родительских прав граждан России, проживающих за рубежом, в тех случаях, когда один из родителей не имеет российского гражданства.

По итогам "круглого стола" органам исполнительной власти рекомендовали увеличить количество консульских учреждений за рубежом в местах компактного проживания граждан РФ, а также предусмотреть необходимое финансирование для функционирования создаваемого фонда поддержки и защиты прав соотечественников в части оказания им адвокатской и иной консультативной помощи.

Было предложено рассмотреть возможность увеличения квоты на поступление в вузы России для соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

В структуре Общественной палаты предложили создать еще одну комиссию - по вопросам граждан России, постоянно проживающих или временно пребывающих за рубежом.

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.04.2010 16:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.