Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дети и животные - вместе, а не вместо

В этой статье приведы различные любопытные данные, касающиеся результатов исследования отношений детей и животных в семье

У детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей из семей, имеющих животных. Кроме того, контакт с животными облегчает адаптацию детей в обществе. По крайней мере, так утверждают психологи. Видимо, недаром восьмилетний Малыш из известного мультика мечтал о друге — лопоухом щенке. Самое интересное, что исследование, которое провели не так давно российские ученые, изучая зоологические пристрастия детей, показало, что именно собаку больше всего желают видеть ребята в качестве четвероногого друга. Дальше следуют попугай, кошка, хомяк, рыбки, крыса и обезьяна. Входят в перечень и дикие животные: лев и тигр, а также лошади. При этом, если малышу плохо, его больше тянет к кошкам, собакам и рыбкам. Именно в такой последовательности. Хотя не исключено, что в качестве любимого дети называли то животное, которое живет у них в доме.

Впрочем, как и взрослые. Сколько известно случаев, когда человек был категорически против любой живности в доме, а затем буквально прикипал душой к крохотному мохнатому или пернатому комочку, наполнившему дом ощущением покоя, тепла и постоянства. Что уж говорить о детях. Ежегодно тысячи из них переживают развод родителей, растут в атмосфере семейных скандалов. И если нет возможности погладить кошку, пообщаться с собакой, повозиться с хомячком, забыв на это время обо всех неприятностях, ощущая домашний покой и уют, у ребенка может развиться серьезный невроз, ухудшиться состояние здоровья.

Недавний опрос британских пятилеток показал, что домашние животные – чуть ли не лучшие их друзья. У семилетних, которые уже лучше могут высказать свои мысли, собака как защитник стоит на втором месте после папы. С собакой, поясняют они, не так страшно оставаться в комнате, даже если в доме погас свет. А кошка почти такая же ласковая, как мама, в особенности когда ребенок плачет или болеет. Дети часто считают животных полноправными членами семьи и могут общаться с ними так же, как с мамой, папой, братом или сестрой. Это, в частности, подтверждает и ответ на вопрос, к кому бы кроха обратилась в случае возникновения проблем. Большинство юных англичан не в последнюю очередь называли домашних питомцев.

Существуют и другие плюсы общения ребят и зверят. Последние способны самым непосредственным образом влиять на здоровье маленького хозяина. Бытует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в таких «зоологических» семьях, проявляли удивительную устойчивость к аллергии. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.

Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Он позволил сделать вывод о том, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям. Единственное, что при этом беспокоит медиков, так это привычка детей спать в одной постели с лохматым любимцем.

Способны животные и лечить. Скажем, известны методики лечения ряда заболеваний опорно-двигательной системы, в основе которых лежит катание на лошадях. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Скажем, ребенку, страдающему от заикания как одного из проявлений невроза, намного легче войти в контакт с животным, таким же маленьким, молчаливым и беззащитным, как он сам, и начать с ним общаться. Гиперактивный малыш успокаивается, гладя кошку, собаку или хомячка, учится контролировать силу своих движений. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.

Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

Еще один вопрос, который возникает перед родителями, все-таки решившимися на живность в доме, это кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, чего хотят от жизни, а также беспокойным, легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.

Но по большому счету, ни один специалист не скажет, какое именно животное будет вызывать у всех домочадцев положительные эмоции. К примеру, в Австралии в последнее время стало популярным держать в качестве домашних животных насекомых, таких, как тараканы-гиганты. Места в квартирах и домах мало, а живую душу рядом иметь хочется.

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2010 10:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.