Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Киргизию охватил огонь революции

Киргизская оппозиция, ранее жаловавшаяся мировой общественности на угрозу применения силы со стороны властей, сегодня сама взялась раздувать пламя революции.

В Таласской области, на севере Киргизии, происходят настоящие народные волнения. Демонстранты, число которых составляет, по разным данным, от 500 до 1,5 тысячи, оккупировали здания УВД и администрации области. Оппозиционеры уже провозгласили "народную власть" и избрали "народного губернатора" Таласской области.

Пошли даже слухи о том, что здания захвачены, и к тому же демонстранты взяли заложников, однако МВД республики уверяет что все под контролем. "На самом деле неуправляемая толпа людей, среди которых много лиц в нетрезвом состоянии, неорганизованно зашла в здание областной государственной администрации и через некоторое время вышла оттуда", - гласит сообщение ведомства.

У премьер-министра Киргизии Данияра Усенова другие данные. По его словам, митингующие остаются в здании администрации, на первом этаже, однако захваты заложников - "плод фантазии журналистов".

Глава правительства добавил, что демонстранты по-прежнему пытаются захватить здания госадминистрации Таласской области и областного УВД. Отметим, что губернатор области и его помощники также находятся в этом здании, но на втором этаже.

В Талас переброшены дополнительные силы милиции. Пытаясь разогнать демонстрантов, правоохранительные органы пошли на применение слезоточивого газа. По свидетельствам местных жителей, в центре города слышны выстрелы.

Напомним, люди вышли на улицы после того, как, по словам лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, власти арестовали ряд видных оппозиционеров. Другие были избиты. Оппоненты действующей власти считают, что киргизское руководство пошло на эти меры из-за намеченных оппозицией на 7 апреля региональных курултаев (съездов).

"Однако, к сожалению власти республики восприняли эту инициативу враждебно. В последние дни были произведены аресты, задержания, нападения на представителей оппозиции и организаторов курултая", - говорит Текебаев.

В частности, в упомянутом Таласе был задержан зампред партии "Ата-Мекен" Болот Шерниязов. По словам Текебаева, демонстранты, собравшиеся у здания УВД, потребовали его освободить. Их требования, утверждает лидер "Ата-Мекен", были выполнены.

Беспорядки продолжаются. Прибывшие в Талас спецназовцы, по информации Текебаева, сняли бронежилеты и слились с толпой, а командир отряда "изолирован в целях его собственной безопасности". Мало того, власти полностью деморализованы, заверяет лидер оппозиционеров, и именно поэтому митингующие выбрали новых ответственных за безопасность в регионе из своих рядов.

Киргизская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту беспорядков в Таласе по статьям "насильственный захват власти", "насильственное изменение конституционного строя", "массовые беспорядки". Об этом сообщил генпрокурор Нурлан Турсункулов на пресс-конференции в Бишкеке. По его словам, правоохранительными органами республики "принимаются меры по задержанию участников и организаторов акции в Таласе".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2010 10:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.