Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония "наварилась" на кризисе

В отличие от других балтийских стран, у Эстонии не было необходимости во время кризиса прибегать к помощи извне. Можно даже сказать, что из этого кризиса наша страна извлекла экономическую выгоду.

Посол Эстонии в Украине Яан Хейн рассказал Экономическим известиям о том, как взаимовыгодно могут дружить клоп (Эстония) и слон (Украина).

Далее следует отрывок из интервью Яана Хейна.

Еще десять лет назад у нас начали создавать стабилизационный фонд, который был предназначен для таких кризисных моментов. И сейчас, когда есть основания полагать, что мир начал выходить из кризиса, в этом фонде сохранилась сумма, равная четверти годового бюджета Эстонии. Это позволило нам получить не финансовую помощь, а кредиты от международных организаций под ставку порядка 2%. У нас есть и свои запасы, но умение эстонцев вести хозяйство дает уверенность международным финансовым учреждениям, что нас можно кредитировать: мы не просто тратим эти деньги — они пойдут в дело.
Между тем, средства из стабфонда активно используются для переобучения безработных.

В нашей стране около 10% безработных, и это серьезная проблема, которую невозможно решить быстро. Важно не создавать ненужные рабочие места, а эффективно переобучить людей.
Скажу, что Эстония даже извлекла экономическую выгоду из кризиса. До него прирост ВВП у нас составлял 12%. При этом невозможно было удержать инфляцию в пределах необходимых для вхождения в еврозону 3%. Теперь же мы можем выполнить этот критерий.

Эстония движется к тому, чтобы с 1 января 2011 г. перейти на евро. Странам, которые уже используют евро, удалось выйти из кризиса с меньшими потерями. Мы не сможем избежать кризисов в будущем, как бы хорошо себя не чувствовала наша экономика. Но когда грянет следующий кризис, наша экономика будет более подготовленной.

Население Эстонии — 1,3 млн. человек, а Украины — более 43 млн. Мне часто задают вопрос: какие могут быть отношения между клопом и слоном? Но это неправильное мышление. Могут, причем взаимовыгодные. Наш интерес к инвестированию в Украину значительно возрос после вступления Эстонии в ЕС. На июнь 2009 г. объем прямых эстонских инвестиций в Украину составил EUR160 млн.

В Украине создано около 300 предприятий с участием эстонского капитала. Эстонские инвестиции работают в оптовой и розничной торговле, строительстве, финансах, недвижимости, перерабатывающей отрасли, транспорте и связи. Мы ожидаем прихода на украинский рынок производителей мебели, а также юридических, финансовых компаний и консультационных фирм, поскольку эстонские компании идут вслед за своими клиентами.

До 2011 г. бизнес углубится в регионы: в Крыму и Карпатах нас интересуют недвижимость и туризм, в Донецке и Днепропетровске — строительство, переработка отходов, энергетика, на западе Украины — деревообработка и производство мебели. Кроме того, эстонские компании продолжают продажу своих услуг скандинавским фирмам, параллельно помогая им выйти на рынок Украины.

02.04.2010,

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2010 10:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.