Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газета: В Эстонии вновь воруют металл и бензин из машин

Наряду с ростом безработицы и ухудшением экономического положения все чаще в криминальных сводках сообщается о преступлениях, о которых общество уже, казалось бы, позабыло: кражи металла, дворников и бензина из машин.

Представители органов охраны правопорядка отмечают, что бояться возвращения "лихих 90-х" не стоит, пишет еженедельник "МК-Эстония".

"Те времена и нынешняя ситуация не сравнимы. Нельзя также сравнить работу и уровень профессионализма полиции в 90-е годы и сегодня, - говорит руководитель службы по борьбе с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры полиции Тоомас Йервсон. – Большей части краж можно было бы избежать. Очень часто воры забирают именно то, что плохо лежит, а также то, что потом проще реализовать".

Энергетикам тяжело

Ущерб от краж у предприятия Eesti Energia в прошлом году составил полмиллиона крон. "За эти деньги можно было бы очистить от поросли 100 километров электролиний", - говорит Яанус Тийсвенд, представитель паевого товарищества "Распределительные сети", дочерней фирмы концерна Eesti Energia.

По его словам, пик, когда воровали по несколько километров кабелей ежемесячно, давно миновал. Однако в последнее время вновь наблюдается рост таких преступлений. Сейчас злоумышленники зарятся преимущественно на медь и алюминий на подстанциях и в электрощитах.

Последняя крупная кража цветного металла произошла в декабре прошлого года в Таллинне, когда из электрощитов было украдено оборудование на 70 тысяч крон. При этом, как отмечает Яанус Тийсвенд, украденные материалы злоумышленники сбывают в десять раз дешевле.

"Недавно был случай, когда на одной электроподстанции украли небольшую деталь из трансформатора. Стоимость новой – 1500 крон, в скупке цветного металла за нее можно получить не больше пары сотен. Но в результате нарушения работы трансформатора на подстанции возникло перенапряжение, а у жильцов одноэтажного дома сгорели электроприборы. Ущерб составил 200 тысяч крон, Eesti Energia компенсировала его жильцам", - вспоминает Яанус Тийсвенд.

Куда утекает бензин

По словам представителя Пыхьяской префектуры Александры Солнцевой, иногда в полицию поступают заявления и о пропаже дворников с автомобилей. Хотя, как правило, поскольку ущерб в данном случае невелик, об этом в полицию попросту не сообщают. Так что отдельной статистики на этот счет нет. Но факт остается фактом: если на машине дворники снимаются без видимых усилий, то очень многие бережливые хозяева стали убирать их, когда оставляют автомобиль надолго.

Продолжаются и кражи топлива из бензобаков автомобилей. "Нельзя сказать, что это является на сегодняшний день актуальной проблемой, однако и такие сообщения к нам поступают", - комментирует Тоомас Йервсон.

В подобных случаях злоумышленники выбираются более старые автомобили, ведь в них подобраться к топливному баку проще. Одними из самых уязвимых являются "Жигули" разных моделей, которые объединяет одно – весьма доступный бензобак. Но Йервсон говорит, что чаще всего воруют топливо из грузовых автомобилей – объем их баков намного больше, а посему и добыча вора более значительная.

"Здесь немаловажную роль может сыграть наличие сигнализации и парковка автомобиля в освещенном и людном месте или на платной парковке, потому что ни один злоумышленник не захочет привлечь к своим действиям внимание", - добавил представитель Пыхьяской префектуры полиции.

Точной статистики этот на счет не ведется, поскольку любая кража (будь то топливо из машины или ноутбук из квартиры) классифицируется по одной и той же статье.

Этого в 90-е не было

В девяностые годы мобильные телефоны только-только становились не роскошью, а средством общения, а потому проводить параллели относительно краж мобильников тогда и сейчас будет не совсем правильно. Но эта категория добычи преступников сегодня является одной из самых доступных, а потому – весьма популярной. А тенденция роста подобных краж налицо. В полицейской хронике, которую получают журналисты, практически ежедневно сообщается об одном или двух случаях с кражами телефонов.

"Мобильные телефоны воруют отовсюду: из автомобилей, из квартир, из заднего кармана брюк или из легкодоступных отделений сумок и портфелей в общественном транспорте, из контор и других помещений, где часто бывают посторонние", - рассказывает руководитель службы по борьбе с преступлениями против имущества Тоомас Йервсон.

По словам полицейского, жертвами таких преступлений часто становится непредусмотрительный или рассеянный человек. "Поэтому крайне важно относиться к своим вещам бережно, не афишировать наличие дорогих вещей и не оставлять их на видном месте без присмотра, дабы не привлечь лишний раз внимание злоумышленника", - отмечает Йервсон.

Если телефон украден, его можно внести в так называемый черный список. После этого аппарат, оказавшийся в соответствующей базе данных, блокируется. В Эстонии каждый оператор мобильной связи в год вносит в черный список примерно 1500 телефонов. Однако сотрудник EMT Кая Сепп отмечает, что все телефоны, внесенные в этот список, являются ворованными. "В этой базе есть и потерянные телефоны. Но в основном люди обращаются с такими просьбами, когда телефон украден", - говорит Кая Сепп.

ERR Novosti

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2010 15:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.