Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

2 пользователя, 43 гостя

slayer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент Киргизии отказался уйти



Президент Киргизии Курманбек Бакиев не собирается в отставку, а всю вину за беспорядки и кровопролитие в стране возлагает на взбунтовавшуюся оппозицию. "Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в его официальном заявлении, обнародованном на ряде киргизских интернет-ресурсов.

"В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших", - отмечается в документе.

Действия оппозиции он называет "попыткой государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан". И попытка эта, по его мнению, очевидна для всего мирового сообщества.
Далее Бакиев упирает на то, что его политические оппоненты "начали свою работу в так называемом правительстве народного доверия с грубейших попраний Основного закона, отменив ряд его статей, и сформировав орган, не являющийся конституционным".

Он также выразил убежденность, что "страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность". Отметим, что и сам Бакиев пять лет назад пришел к власти после беспорядков, которые окрестили "тюльпановой революцией". Теперь он говорит: "Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься".

"Сегодня в течение всего дня из столицы Кыргызстана поступают данные о тысячах людей, которые бродят по городу и его окрестностям, грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей. Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе... Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты", - нарисовал апокалиптическую картину Бакиев.

Он признал, что ситуация вышла из-под контроля властей: "Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Кыргызстане".

Впрочем, не может управлять толпой и оппозиция. Бакиев пишет: "Ее сторонники обратили свою агрессию против мирного населения, защитить которое в настоящий момент оппозиция не в силах. Ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство и демонстрация вседозволенности. К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок".

Он также заявил, что готов нести ответственность за свою вину в случившемся, если она будет доказана. И даже отказывается от президентской неприкосновенности. Бакиев, видимо, подразумевает расстрел демонстрантов сотрудниками милиции в Бишкеке.

Вместе с тем Бакиев заявил, что "в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона". По его мнению, сейчас самое главное - остановить "безумную ярость толпы".

Позднее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Бакиев заявил, что не собирается выступать против оппозиции с оружием в руках. Также он признал, что фактически лишен возможности влиять на ситуацию в стране. В то же время, президент не хочет уходить добровольно.

"Я ни в коем случае не признаю своего поражения. Я - избранный глава государства. То, что сейчас происходит, - это самая настоящая вакханалия и это поражение скорее для тех, кто допустил то, что творится в Киргизии, особенно в ее столице сегодня", - заявил Бакиев. По его словам, он намерен ждать. Правда, чего именно, неизвестно. "Все станет ясно через несколько дней", - заверил президент.

Также Бакиев утверждает, что пока не собирается покидать страну. "Я пока не знаю. Я пока на юге Кыргызстана, и пока покидать территорию не собираюсь", - заявил он.

Заодно Бакиев обвинил в беспорядках в стране некие внешние силы. "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", - сказал он.

Несмотря на все обвинения в адрес оппозиционеров, президент готов вступить в переговоры с ними. "Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить в переговоры, я готов их выслушать прямо сейчас", - заявил он в эфире BBC.

Ранее, напомним, сообщалось, что Курманбек Бакиев может уйти в отставку в том случае, если ему и его семье (семи братьям и двум сыновьям) предоставят гарантии безопасности. Кроме того, президент Киргизии настаивает на возможности остаться в стране. Однако глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что гарантии безопасности могут быть предоставлены только самому Бакиеву. Сейчас президент находится на своей малой родине - в Джалал-Абаде. По словам оппозиции, там он пытается организовать сопротивление.

Между тем в Бишкеке и других городах Киргизии продолжаются погромы. Толпа уже разграбила дипломатический городок и дом премьер-министра Данияра Усенова. Оппозиция пытается противостоять толпе и даже формирует народные дружины, но пока не в состоянии вернуть джина революции в бутылку. Число погибших в результате беспорядков в Киргизии уже достигло 75 человек, количество раненых - более тысячи.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2010 15:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.