Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва-Йыэсуу готовится к 135-му курортному сезону

В этом году исполняется 135 лет с того дня, как Нарва-Йыэсуу стал курортом. Приморский городок собирается отпраздновать эту дату особенным образом, но, как говорит его мэр Андрес Ноормяги, без особого шика.

Курорт основала Нарва

135 лет назад Нарва-Йыэсуу (тогда – Гунгербург) стал курортом благодаря властям Нарвы. Нарвской управой и думой тогда были приняты принципиальные решения, касающиеся планировки приморского поселка, определившие направление развития Гунгербурга как курорта. Петербургская знать почувствовала в нем этот потенциал в самом начале 1870-х, потянувшись к Нарвскому заливу, и нарвские руководители решили создавать условия для привлечения большего числа зажиточных гостей.

Мэр нынешнего Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги отмечает, что 135 лет - не такая уж круглая дата, а также обращает внимание, что продолжающийся кризис не дает развернуться, объясняя, что особой помпезности от этого юбилея ждать не надо.

В то же время в юбилейный сезон жителей Нарва-Йыэсуу и его гостей ждет много особенного. Серия летних мероприятий.

Побалуют концертами

15 мая в Светлом парке пройдет информационно-развлекательное мероприятие под странным названием «День культурной молодежи в Нарва-Йыэсуу», которое организуют Нарвский колледж Тартуского университета (НКТУ) и Вильяндиская академия культуры. Концертная программа в Светлом парке начнется в 14.00: будут выступать танцоры, музыканты, студенты и выпускники данных учебных заведений. Гостей парка в числе прочего ждут пластические постановки в стиле «модерн», разнообразные игры и конкурсы, а также популярные эстрадные песни в живом исполнении. Выступят известный вильяндиский фольклорный коллектив – «Свята Ватра», а также альтернативный музыкальный проект «6 утра» из НКТУ.

В рамках праздника пройдет специальная акция для поклонников корюшки: тематические конкурсы, продажа блюд из популярной рыбы.

Закончится «день культурной молодежи» традиционным Вечером при свечах, который украсит экспериментами в народном стиле аккордеонист Кульно Мальва (начало концерта – 18.00).

Вообще, главной особенностью культурной программы юбилейного курортного сезона в Нарва-Йыэсуу станут большие концерты.

5 июня в Нарва-Йыэсуу выступит участница Евровидения от Эстонии в 2007 году Герли Падар с оркестром Азери. Будут исполнять нестареющую джазовую классику.

31 июля ветеран эстонской песни прославленный Уно Лооп (ему в этом году исполняется 80 лет) под аккомпанемент своей гитары и ансамбля EDBB представит лучшее из своего необъятного репертуара. И уж наверняка прозвучит его бессмертный хит «Mis va"rvi on armastus», знакомый каждому человеку, мало-мальски интересующемуся эстонской популярной музыкой.

В конце августа в Нарва-Йыэсуу споет частая гостья в наших краях – Анне Вески. Компанию ей составит нарвская группа AveNue.

Опять «миногонки»

Официальное открытие пляжного сезона назначено на субботу 29 мая. Другие большие традиционные массовые мероприятия: празднование Янова дня, фестиваль Музыка семи городов (14 июля), День рыбака (11 июля) и День города (7 августа), обещающий стать традиционным День миноги (25 сентября).

В прошлом году первая попытка проведения Дня миноги ознаменовалась скандалом. Народ зазывали на него, обещая «миногонки», то есть «бег» только что выловленных миног по желобам наперегонки, чем вызвали бурное противодействие со стороны защитников прав животных. Те напирали на то, что по закону дикие животные не могут быть использованы для таких развлечений. В конце концов, собравшейся вокруг специальных желобов публике пришлось смотреть на то, как по ним катают банки с консервированной миногой. На такой сюрприз многие отреагировали негодованием.

Отвечая на вопрос, будет ли на этот раз состязаться живая минога, господин Ноормяги говорит, что будет. Возможно, говорит он так просто для того, чтобы опять спровоцировать протесты на страницах республиканских СМИ широко прорекламировать мероприятие. Но может быть, власти Нарва-Йыэсуу теперь знают, как провести «миногонки» с живыми миногами, не нарушая закон.

Билеты по 120 крон расходятся неплохо

Народ уже активно готовится к новому летнему сезону в Нарва-Йыэсуу.

За первые четыре дня (с 1 по 4 мая) кампании по льготной продаже – по 120 крон - сезонных парковочных билетов, дающих право оставлять машину на всех разрешенных для парковок местах в Нарва-Йыэсуу круглосуточно, их приобрело около тысячи человек. При том, что сезон взимания платы за парковку еще не начался (он продолжается с 15 мая по 15 сентября), а также с учетом того, что кампания закончится 21 мая, мэр Нарва-Йыэсуу считает ее старт удачным.

Всего напечатано 6000 льготных билетов. Они продаются во всех магазинах Нарва-Йыэсуу, а также, например, в нарвских торговых центрах Fama и Astri, в пунктах информации.

Обычная цена сезонного билета – 600 крон. Дневной билет, позволяющий парковаться во всем городе (парковочные зоны отменили) в этом году будет стоить 35 крон.

В 2009 году 329 из 626 тысяч крон, заработанных Нарва-Йыэсуу на парковках, были получены в качестве штрафов за неправильную парковку, и только 297 тысяч пришли в бюджет непосредственно за счет продажи парковочных билетов.

С помощью льготной кампании власти Нарва-Йыэсуу рассчитывают кардинально изменить это ненормальное соотношение.

В номере от 12 мая «ВП» расскажет о масштабном проекте развития инфраструктуры пляжа Нарва-Йысуу, для реализации которого муниципалитет рассчитывает получить от EAS 50 миллионов крон. А также о некоторых других новых и амбициозных идеях властей приморского городка.

Роман Викулов

10.05.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2010 15:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.