Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

1 пользователь, 49 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Согласование» будет подкреплено планом захоронения



Не прекращаются недоразумения и конфликты вокруг Целевого учреждения Vaivara Kalmistud («Кладбища Вайвара»). Еще один аспект противостояния ритуальных фирм и Целевого учреждения обозначился после беседы с руководителем OU" Kivimeister Grupp Алексеем Колпаковым.

То, что в Vaivara Kalmistud все же не все в порядке, можно судить по этому фото. Между тем благоустройство и вывоз мусора - одна из приоритетных задач Целевого учреждения.

Деньги «за просто так»

По словам г-на Колпакова, Vaivara Kalmistud нашло еще один способ «сравнительно честного отъема денег у граждан». Называется он «согласование». В чем его суть? Глава ритуальной фирмы недоумевает, в чем же заключается миссия и работа Vaivara Kalmistud в этом самом «согласовании». Есть захоронение, есть желание клиента, как он хочет оформить могилу. Но для этого нужна некая бумажка от ЦУ, которая стоит 200 крон.

Причем в Рийгикюла эти деньги предлагалось собирать ритуальным фирмам, в комплексе за все производимые ими работы - обрамления, установки памятника, вазонов, скамеек и т.д. Однако тут появлялась маленькая накладка: с денег, уплаченных клиентом за произведенные работы, предприниматель платит налог. То есть, от двухсот заплаченных ему крон остается 160. Но в Vaivara Kalmistud нужно отдать именно 200, и предприниматель их отдавал - доплачивая 40 крон. Причем взамен не получал ничего, кроме чека из кассового аппарата, не принимаемого бухгалтерией.
А если клиент заказал детали оформления в разных фирмах? Тогда другая фирма также должна платить за «согласование». Хотя одним из предпринимателей деньги уже уплачены.

Получалось изящно и просто: кроме 200 крон, вносимых в кассу Vaivara Kalmistud наличными, можно получить некую сумму и с другой фирмы. А повезет - и с третьей, четвертой... Деталей оформления может быть немало.

Фотограф и полиция

Собирать и передавать в Vaivara Kalmistud деньги Алексей Колпаков категорически отказался. Тем более, что на руках у него есть бессрочное разрешение на работу, где перечислены все работы, о которых говорилось выше. «Так за какие согласования я должен платить?, - спрашивает г-н Колпаков, - И кому? Сегодня есть одно ЦУ, завтра будет другое. Я и сам могу организовать нечто подобное и решить собирать деньги. Ведь земля кладбищ не принадлежит Vaivara Kalmistud, они ее только обслуживают. Впрочем, так же, как и я».

Но руководство Vaivara Kal-mistud такая позиция предпринимателя не устроила. Было даже заявлено, что если увидят его работников, вызовут полицию. Вскоре возле рабочих появился человек с фотоаппаратом, заявивший, что если работы немедленно не прекратятся, он вызывает полицию. Рабочие в сердцах побросали на землю инструмент, что позволило фотографу заявить, что бросали в него.

Вскоре появилась и полиция, но не охранная, как ожидалось, а почему-то человек с удостоверением КаПо. Впрочем, история ничем не кончилась: никаких травм или повреждений на фотографе не зафиксировали, а «настоящие» полицейские отпустили рабочих с миром. Да и заявления «пострадавшим» написано не было.

Тем не менее, такие инциденты нервировали и мешали нормальной работе, поэтому г-н Колпаков решил встретиться как с директором Vaivara Kalmistud Анти Калламом, так и с руководителями волостной управы, которой реально принадлежит земля кладбищ.

Консенсус?

Такая встреча состоялась 13 мая. Разговор, на котором присутствовали Анти Каллам, заместитель старейшины волости Вайвара Мати Мяннисалу, исполняющий его обязанности на время отпуска последнего, и Алексей Колпаков, руководитель Rivimeister Grupp, занял более полутора часов.

В итоге было найдено решение, на сегодняшний день устроившее все стороны: волость, ЦУ и предпринимателя. Соглашение таково: клиент не платит деньги предпринимателю, а идет или сразу в Vaivara Kalmistud, или к смотрителю кладбища Рийгикюла Хейке Роотсу. Анти Каллам говорит, что, заплатив 200 крон, человек получит эскиз захоронения, на котором сам обозначит, что бы он хотел видеть на могиле. Это и есть «согласование», за которое берутся деньги. С этим планом идет в ритуальную фирму, зарегистрированную и допущенную к работе на кладбище. Смотритель кладбища всегда сможет проверить соответствие реально выполненных работ согласованному эскизу. Анти Каллам утверждает, что инициатива самостоятельного сбора денег исходила именно от предпринимателей.

Мати Мяннисалу уточняет, что «согласование» имеет длительное действие. То есть, не надо все делать быстро, например, в недельный или месячный срок.

Насчет конфликта с фотографом и эпизода с лопатами г-н Мяннисалу говорит, что факт можно расценивать с той точки зрения, что была угроза человеку, ведь инструмент мог его задеть. Он также надеется, что это был первый и единственный случай такого конфликта.

Исполняющий обязанности старейшины волости настаивает, что дело не в консенсусе, а в существующем порядке, который надо исполнять. Алексей Колпаков остается при мнении, что с него «просто хотели денег».

Виталий Школа

14.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2010 19:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.